Бесплодие – гинекологическое заболевание характеризующаяся потерей способности половой системы женского организма воспроизвести здоровые яйцеклетки способные к оплодотворению мужскими сперматозоидами, то есть потеря функции зачатия и деторождения или патология матки отторгать оплодотворенную яйцеклетку с ее поверхности.
В каком возрасте проявляется бесплодие у женщин?
Бесплодие вовсе не зависит от возраста женщины. Диагноз можно поставить даже в самом раннем возрасте при рождении девочки или в ее подростковом возрасте, когда обнаруживаются такие патологии как отсутствие половых органов, разделение влагалища и матки на две половины, атрофия яичников, детская матка или гормональная дисфункция всей системы, в процессе которой могут появиться признаки развития мужских половых органов.В зрелом возрасте женское бесплодие диагностически устанавливается в том случае, если женщина анатомически и физиологически здорова, живет нормальной половой жизнью, не принимает противозачаточные препараты, а беременность не наступает в течение года. Есть и другие обстоятельства, которые 100% относятся к бесплодию – отсутствие яичников, придатков и матки. Многие органы устраняются хирургическим путем из-за веских причин, угрожающих жизненному фактору женского организма, что могут привести к летальному исхожу.
Причины
К причинам женского бесплодия можно относить бесконечный список разнообразных факторов разной этиологии, но принята следующая классификация:
бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб (трубное бесплодие) – это последствия инфекционных заболеваний мочеполовой системы из-за несоблюдения назначенного медикаментозного лечения, несоответствие прописанных препаратов или позднее обращение пациентки, плюс к вышесказанному добавляются все постоперационные трубные спайки;
бесплодие гормонального происхождения (гормональное бесплодие) это результат нарушения всех систем как последствие болезней желез с внутренней секрецией – щитовидной, поджелудочной и надпочечников, при этом главной причиной являются сами яичники, а поражение гипоталамо-гипофизарной системы, которая отвечает за всю цепочку гормонального обмена и ведет к полному бесплодию;
маточное бесплодие, в котором большую роль играет нарушение функции матки проявляющаяся в неспособности задержания оплодотворенной яйцеклетки в фертильном маточном слое; причины бесплодия у женщин с таким родом патологии являются эндометриоз, постабортные осложнения, пороки моточного развития, иммунология, генетика, стрессовые состояния, строгие диеты для похудения, голодание, опухоли, отравление ядами, химикатами и прочее.
К статусу причинных факторов бесплодия с уверенностью можно относить и многие инфекционные и неинфекционные заболевания: туберкулез, гепатиты В и С, злокачественные опухоли разных органов человеческого тела включая мочеполовую систему, химио- или облучающая терапия, фибромиома и полипоз матки, заболевания крови, экстирпация матки и прочее.
В процентном соотношении поражения репродуктивного женского аппарата, картина бесплодия выглядит следующим образом:
постинфекционное бесплодие гинекологического характера – 15 – 25%;
иммунологические факторы, влияющие на зачатие – 2 – 3%.
Симптомы
Симптоматика женского бесплодия зависит от уровня патологического процесса, впоследствии которого произошли необратимые изменения репродуктивных органов: матки, яичников и придатков. К этому списку добавляются все изменения гормонального уровня произошедшие в результате соматических и гормональных заболеваний приведшие к расстройству систематического порядка.Симптоматика воспалительного типа:
постоянные ноющие боли внизу живота;
выделения в виде белей, слизи и гноя, смешанные и жидкообразные;
туберкулез эндометрия приводит к дистрофии половых органов и выделений практически не бывает, наблюдается сухость половых губ.
Симптоматика менструальных расстройств:
нарушение менструального ритма;
аменорея (скудные менструальные выделения).
Симптоматика изменений физио-анатомического типа:
боли усиленного порядка внизу живота с гнойными выделениями;
метроррагии;
атрофические изменения мочеполовых органов;
изменения анатомического положения матки и придатков.
Диагностика
Сбор анамнеза – первый шаг к исключению вердикта бесплодия, только если в анамнезе не присутствуют следующие пункты: аборты, хирургические вмешательства, осложнения после внутриутробной беременности, раковые опухоли, хронические заболевания (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, туберкулез и т.д.).По факту исключения вышеперечисленных причин выполняется дальнейшая диагностика:
УЗИ внутренних органов и органов малого таза;
обследование урогенитальной системы;
исследование анализа крови на гормональный дисбаланс, что является прямым препятствием для созревания яйцеклеток;
исследование графика базальной температуры, при помощи которой выявляется время овуляции;
биопсия маточного материала;
рентгенологическое исследование моточных труб (гистеросальпингография) и половых органов.
Диагностический процесс очень долгий и изнурительный. Тестирование требует терпения и больших финансовых затрат. Для установления точного диагноза женщина проходит исследование 5 или 6 менструальных циклов, которые по некоторым причинам не совпадают по времени из-за назначенных процедур.
Лечение
Если окончательный диагноз установлен, то лечение бесплодия у женщин необходимо провести радикально и соответственно с медикаментозными схемами, параллельно с другими процедурами и инструментальными инвестигациями. Такое женское бесплодие, лечение которого дает позитивный результат – не является вердиктом для будущей беременности и деторождения.Сперва устраняются причины, вызывающие бесплодие – опухоли, киста яичников, трубная непроходимость, удаление соединительной пленки при раздвоение матки, оперирование спаек, медикаментозная терапия хронических заболеваний и прочее.На втором месте в лечении бесплодия стоит коррекция гормонального фона. С помощью гормональной терапии доводится до нормы функция яичников с активацией нормальной выработки яйцеклеток. Если фертильный маточный слой нарушен, а функция яичников в норме, то стимуляция овуляции по врачебным показаниям не требуется, в этом случае уместно искусственное оплодотворение.При современном ритме жизни, для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение является единственным методом забеременеть. Уже оплодотворенная экстракорпоральным методом яйцеклетка внедряется в полость здоровой матки. Как правило, беременность наступает с первого раза, если все этапы подготовки были соблюдены и организм женщины 100% совместим с будущим зародышем.