Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Чума»

Чума – опасное и остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis, которое сопровождается повышением температуры тела, поражает лимфоузлы, внутренние органы и легкие. Часто с этой болезнью воспаляются все ткани организма, бактерии возбудителя и различные микроорганизмы попадают в кровь. Среди диких животных существуют постоянные очаги инфекции этой болезни. Инфекционная чума, симптомы которой протекают с осложнениями, является очень заразной, ее летальный исход велик.

Причины

Основными источниками инфекций в городе являются крысы, в природе - сурки, суслики и пр. грызуны. Блохи и некоторые клещи переносят инфекцию и передают инфекцию грызунам, кошкам и собакам, находящимся вблизи с человеком. Они переносят на себе зараженных насекомых. Человек заражается не просто от укуса, а от втирания инфекционных выделений в кожу. При легочной чуме инфекция передается людьми с выдыхаемым воздухом, кашлем.Заражение происходит и в случае контакта кожи и слизистой с возбудителем инфекции – при разделке мяса, шкур зараженных животных. Выделения больных бубонной чумы почти не опасны, потому что в них нет возбудителей, а содержимое вскрывшихся бубонов почти их не содержит.

Симптомы

Чума болезнь опасная, при ней быстро растет температура тела, появляется озноб, мышечные и головные боли, боли в суставах. У больных начинается рвота, проявляется сильная жажда воды, отчего они становятся чересчур активными и ощущают беспокойство, иногда – галлюцинации, бред. Речь людей, зараженных чумой, невнятна, походка неустойчива, заметно ослабленное и заторможенное состояние.Внешние симптомы – покраснения на лице, красные белки глаз, сыпь, сухие губы и расширенные ноздри. Нередко наблюдается выражение ужаса на лице больных – так называемая «маска чумы». Одними из основных симптомов являются толстый белый языковой налет, частое сердцебиение и дыхание, пониженное артериальное давление и выделение мочи. Симптомы чумы различны, в зависимости от формы заболевания и способа заражения. Инкубационный период в основном 3-6 суток, максимальный срок 9 суток, а в случае эпидемии он составляет 1-2 дня.

Формы чумы

Формы, как и симптомы, различные и зависят от способа заражения:
  • кожная форма характеризуется очагами острого воспаления, которые локализируются в месте внедрения возбудителя чумы. Воспаление проходит возникновением темно-красного пузырька на коже с покраснением вокруг него. В случае его вскрытия, вместо него появляется язва с желтым дном, которая может увеличиваться. Затем кожа на язве чернеет и отмирает, после ее отторжения остаются рубцы;
  • бубонная форма чумы является наиболее распространенной формой. Лимфоузлы поражены, т. к. отток лимфы из пораженных возбудителем участков проходит через них. Чаще это паховые участки, реже – подмышечные и маловероятно, что это будут шейные участки. Кроме основных симптомов – повышенная температура, озноб, слабость, возникают боли в области места, где в дальнейшем появится бубон. Чаще бубоны одиночны, чем множественны. Твердые лимфоузлы появляются уже через пару дней после проявления основных симптомов, затем они размягчаются и сливаются друг с другом в одно образование. Период выздоровления наступает через неделю заболевания, т. к. лимфоузлы самостоятельно рассасываются и зарастают рубцовой тканью;
  • кожно-бубонная форма протекает с язвами и при кожной форме чумы (с черным дном), лимфоузлы склонны к увеличению и слиянию, как при бубонной форме чумы;
  • легочная форма развивается благодаря попаданиям бактерий чумы при вдохе. Заболевание может начаться быстро, после нескольких часов заражения, до 2х суток. Проявляются общие симптомы чумы, на 2-3 день возникает кашель, чувствуются боли в груди, начинается одышка. У больного развивается кашель с прозрачными жидкими выделениями, которые затем становятся пенистыми и кровянистыми, сердечная деятельность нарушена, артериальное давление понижается. Внешние признаки – кожа синеватого оттенка. Основные функции организма нарушаются, происходит нарушение сознания. Летальный исход наиболее высок;
  • кишечная форма – параллельно основным симптомам развиваются резкие боли в области живота, частая рвота, понос, болезненный и обильный стул со слизистыми выделениями. Пока неизвестно, является ли кишечная форма самостоятельной формой чумы, ведь эти проявления могут быть и при других ее разновидностях;
  • септическая форма проходит с очень быстрым развитием тяжелых симптомов чумы, кожными кровоизлияниями, кровотечениями во внутренние органы. Содержание токсичных веществ в крови быстро растет, состояние больного становится хуже, растут температура, снижается артериальное давление. Высок летальный исход.

Диагностика

При диагностике используют следующие методы:
  • выявление проявлений заболевания и пути возникновения из рассказа больного;
  • установление факта укуса зараженных насекомых, контакта с зараженными чумой людьми и другими способами;
  • общий осмотр врачом.

Бактерии для проверки наличия возбудителя специально выращивают в лабораторных условиях на питательных средах из материала, предоставляемого больными. Еще один способ выращивания – заражение лабораторных животных. Изменения внутренних органов начинают происходить после гибелей животных. Предварительный точный диагноз можно поставить путем исследования крови больного.

Лечение

Больные обязаны проходить лечение чумы стационарно, в основном, в изолированных отделениях инфекционной больницы (боксы, в которых исключен прямой ток воздуха, с отдельным входом, туалетом). В зависимости от формы заболевания выбирают лекарства и дозы употребления. Чем быстрее начато лечение, тем выше вероятность успешного лечения.При первом же подозрении на чуму, назначают антибиотики для поражения источника и различное лечение в зависимости от формы болезни. К тому же, сбивают температуру тела, снижают токсины, возвращают артериальное давление к норме, поддерживают сердечную деятельность препаратами, вызывающими сокращения, легочную, печеночную и почечную деятельность. Для этого используют аппараты, которые выполняют функции внутренних органов, искусственные вентиляции легких. Также, принимают меры для снижения распространения инфекции – изоляция больных и наблюдение за ними.

Осложнения

Если не будет произведено своевременное лечение, риск летальности повышается. Легочная и септическая формы (возникает благодаря накоплению токсинов) чумы является осложнением кожной или бубонной форм.

Профилактика

Прежде всего, профилактика производится государством – проведение мероприятий по устранению вспышек чумы, следованию специальным инструкциям наблюдения за очагами инфекции. Все мероприятия должны проводиться в специальных костюмах.Если эпидемия чумы приобретает высокий риск, население подвергается вакцинации, чтобы уменьшить риск заболевания и предотвратить осложнения.Индивидуальные меры профилактики – предосторожность, обращение к врачам при подозрении симптомов, применение вакцинации.