Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)»

Паническое расстройство – это довольно распространенное заболевание, которому подвержены около 4% всего населения. Женщины подвержены этому заболеванию в шесть раз чаще, чем мужчины. Расстройства развиваются, как правило, в подростковом возрасте и в начале зрелого возраста.

Причины

Достоверных причин панического расстройства не обнаружено, однако при заболевании наблюдаются изменения в центральной нервной системе (ЦНС), связанные с обменом серотонина и норадреналина. Одной из причин возникновения болезни является наследственная предрасположенность. Это заболевание зачастую сопровождается стрессами или переменами в жизни: будь то развод, смена жилья, окончание университета.Интенсивные эпизоды – одна из причин панической атаки. Они сопровождаются ощущением ужаса, частым сердцебиением, потливостью, головокружением, часто наблюдаются ощущения удушья.Наблюдается также частая связь возникновения панического расстройства с пережитыми негативными эмоциями в детстве. К примеру, приблизительно половина детей, которые страдают школьными фобиями, при взрослении переживают панические расстройства.Иногда у пациентов наблюдается дереализация – ощущение того, что окружающий мир словно бы изменился и нереален (один из самых пугающих симптомов панической атаки).

Симптомы

Симптомы панической атаки достигают максимальной яркости в течение 5-10 минут, после чего так же быстро исчезают. Весь панический приступ может длиться до получаса и проходит самостоятельно, не представляя угрозы для жизни человека. У некоторых пациентов такие состояния бывают регулярно (каждый день или еженедельно).Панические атаки вызывают тревожные реакции без видимой на то причины. Заболевание может настигнуть человека в обычных ситуациях, которые не предрасполагают к развитию тревоги, иногда это происходит во сне. Однако паническое расстройство не несет опасности для здоровья: никаких осложнений не наблюдается, сумасшествия и потери контроля над собой тоже.Однако пугающим остается тот факт, что пациенты не знают причины своего состояния. Ведь часто приступы атаки возникают из ниоткуда, без видимых причин. Но есть теория, принятая в когнитивно-поведенческой терапии, которая объясняет первопричину этих приступов. Причиной возникновения паники служит внезапный телесный дискомфорт или непривычные телесные ощущения. Следом за этим, человек задает себе вопрос на подобие "Что со мной происходит?", и сам находит страшное объяснение своему вопросу. Как правило, паника воспринимается им как инфаркт, сумасшествие, бронхиальная астма.

Если человек подвержен приступам панического расстройства, важно все время напоминать себе о нескольких вещах:
  • паническая атака обязательно проходит, она не длится долго;
  • во время панической атаки люди не умирают;
  • физические симптомы не являются признаками тяжелой болезни, а представляют собой результат реакции симпатической нервной системы.

Итак, симптомами панического расстройства являются:
  • внезапное сильное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в груди;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • дрожь, жар или озноб;
  • страх сойти с ума.

Диагностика

Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь.Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак. Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство. При этом нужно учесть:
  • что обстоятельства, сопутствующие атаке, не должны быть связаны с объективной угрозой;
  • что атаки не должны быть ограничены предсказуемыми ситуациями;
  • что состояние между атаками должно быть относительно свободным от тревожных симптомов.

Лечение

Лечение панических атак при правильном соблюдении всех процедур способно помочь до 80% пациентов. Цель лечения – устранить приступы паники у пациента, нормализовать настроение и восстановить полноценную жизнь человека. Самые эффективные результаты дает комплексное лечение (сочетание медикаментозного лечения с психотерапией). При лечении применяются антидепрессанты, поведенческая терапия, транквилизаторы, психоанализ, семейная терапия. Лечение панических расстройств длится от пары месяцев до нескольких лет, что зависит от тяжести болезни.При резком наступлении панической атаки, пациенту желательно начать дышать в бумажный пакет, что прекрасно действует для профилактики гипервентиляции, которая сопровождается алкалозом.Панические расстройства могут лечить несколькими способами:
  • купирование самой панической атаки;
  • предупреждение панической атаки и вторичных по отношению к панике синдромов.

Медикаментозные средства и психофизиологические приемы используются с целью купирования панической атаки. Самыми результативными препаратами считаются бензодиазепины, предпочтения отдаются препаратам быстрого действия (диазепам, лоразепам), используются средние терапевтические дозы. Купирование атаки достигается после введения лекарства через 15-30 минут. Однако частое использование препаратов ведет к привыканию, из-за чего они перестают действовать в привычных дозировках.Стабилизирующая терапия направлена на закрепление результатов, восстановление уровня социальной адаптации, преодоление различных тревог и предотвращение рецидивов. К тому же прописывают необходимые препараты, которые обладают антипаническим эффектом. К таким средствам относятся: трициклические антидепрессанты, селективные серотонинергические препараты и ингибиторы моноаминооксидазы. Когнитивная психотерапия направлена на уменьшение тревоги в ситуациях проявления фобии, а также на коррекцию ошибочных представлений больных, когда у них возникает ощущение гиперболизированной реакции на окружающее пространство.Психотерапевтическое лечение, как правило, начинает применяться на этапе стабилизирующей психофармакотерапии, а после прекращения приема лекарств продолжается еще какое-то время, поэтому процесс их отмены проходит не так болезненно.Известны также случаи применения групповой психотерапии, так как она направлена на достижение личностных изменений в позитивном ключе. Это улучшает субъективное самочувствие пациента и устраняет симптоматики, восстанавливает полноценное функционирование личности отдельно и группы в целом.