Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Делирий»

Делирий – потенциально обратимое состояние, чаще всего оно проявляется абсолютно неожиданно: человек в меньшей степени способен к концентрации внимания, все в его сознании путается, он дезориентируется и совершенно не способен отчетливо мыслить.

Причины

Делирий не является болезнью. Это измененное состояние в сознании, для которого характерен ряд симптомов, отражающих изменение функционирования психики. Возбудителем делирия может быть множество причин: начиная простым обезвоживанием и заканчивая медикаментозной передозировкой или опасными инфекционными заболеваниями. Частые случаи фиксируются в пожилом возрасте и у людей с повреждениями головного мозга, в том числе очень тяжелыми заболеваниями, при которых человеку показаны лекарства, влияющие на психику и поведение либо же при деменции.

Симптомы

Симптомы делирия разнятся в своем проявлении. А человеку, у которого легкое состояние делирия, еще сложнее распознать недуг. Людям, у которых появляется делирий, лечение зачастую назначают как при прогрессирующей интоксикации.Самым важным признаком делирия является рассеянность внимания. Человеку невозможно сосредоточиться, из-за этого ему труднее дается восприятие новой информации и он практически не помнит, что с ним происходило совсем недавно. Заболевший дезориентирован во времени и, в некоторых случаях, даже в пространстве. Наблюдается спутанность мышления, бессвязность речи. Острый делирий приводит к тому, что пациент не может сказать свое имя. Его могут тревожить причудливые зрительные галлюцинации, ему могут мерещиться несуществующие предметы и люди. Когда человек неадекватно воспринимает свои видения, у него может развиться бредовое состояние. Больные реагируют по-разному: некоторые ведут себя довольно тихо, погружаются в себя, это и мешает окружающим понять, что развивается делирий; некоторые перевозбуждаются и бросаются в бой против своих галлюцинаций или же стараются спрятаться от них.Если проявление делирия вызвано каким-либо препаратом, то характерности поведения зачастую зависят от типа медикамента. К примеру, если это были седативные средства против бессонницы, человек погружается в себя, а если произошла передозировка амфетаминами, то поведение становится сверхагрессивным и более активным.Длительность делирия может составлять несколько десятков минут, суток и более длительные периоды, все определяется тяжестью и сопутствующими обстоятельствами. Более ярко выраженные проявления начинаются ночью, что приводит к беспокойному сну. Иногда определенные обстоятельства приводят к перерастанию делирия в коматозное состояние.Вся основная симптоматика:
  • спутанность сознания;
  • неспособность концентрации внимания;
  • бред;
  • затрудненность восприятия новой информации;
  • галлюцинации;
  • дезориентация во времени и пространстве.

Диагностика

Если делирий уже прошел этап легкого проявления, врачи с легкостью распознают эту патологию. Измененное состояние может сигнализировать о наличии более тяжелых недугов, некоторые способны даже за короткий промежуток времени привести к летальному исходу. Задача врача заключается в выявлении причины возникновения делирия. Сначала врач удостоверяется, что это именно делирий, а не психоз, протекание которого проходит без изменения в сознании. Или, к примеру, не шизофренические психические нарушения, а в пожилом возрасте – не деменция. Ориентиром служит повседневное состояние рассудка пациента. Тем не менее, люди с диагнозом деменция могут иметь и признаки делирия.Врач расспрашивает обо всех этапах развития патологии у пациента. Он опрашивает товарищей и близких родственников, какие необычные ситуации могли способствовать cпутанности в сознании, за какой период она прогрессировала и собирает сведения о физических и психических характеристиках здоровья пациента, в том числе узнает об употреблении медикаментов, наркотических или алкогольных средств. Информация предоставляется полицейскими сотрудниками либо же работниками скорой помощи. Собрав все необходимые данные, назначается полный объективный осмотр, причем особо тщательно наблюдаются неврологические реакции больного. Он сдает анализ крови, делает рентген, часто назначается люмбальная пункция, в результате получается цереброспинальная жидкость для исследований.Перечень диагностических методов:
  • биологический и химанализ крови;
  • анамнез;
  • спинальная пункция;
  • черепная рентгенография;
  • первичный осмотр.

Лечение

Лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов делирия, напрямую зависят от основных причин его возникновения. К примеру, если возбудителем является инфекционное заболевание, то прописывают курс антибиотиков. Если симптомы проявились из-за повышения температуры тела, то назначают другие медикаменты. Когда нарушается уровень содержания в крови солей и минеральных веществ, то регулируется объем жидкости и солей путем ввода их вместе с едой или лекарствами, а выводятся они из организма мочегонными средствами.Чрезвычайно буйных пациентов и тех, у кого наблюдается белая горячка, которую спровоцировал алкогольный делирий, ограждают от повреждений, которые они могут нанести сами себе и окружающим. Для этого иногда применяются в больницах ограничивающие ремни. Если известно, что это алкогольный делирий, лечение назначается путем принятия бензодиазепинов (диазепама, седуксена, хальциона, сингопама), до того момента, пока пациент не успокоится.Курс приема нейролептических лекарств: галоперидола, сонапакса и аминазина зачастую прописывают пациентам, у которых выражены параноидальные состояния или страхи, а также тем, на кого не действуют бензодиазепины. В больницах персонал должен осторожно применять ограничивающие ремни или новые препараты, особенно для пациентов в преклонном возрасте, поскольку именно они сами могут повысить возбудимость и спутанность в сознании.