Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Умственная отсталость»

Умственная отсталость – группа состояний, характеризующихся нарушением умственных способностей. Состояния разнородны, их возникновение определяют различные факторы, которые зависят от возраста. Отклонение может быть врожденным либо появиться в раннем возрасте. Оно сопряжено с патологией головного мозга.Синонимы этого состояния – малоумие, слабоумие и олигофрения. Однако последний термин подразумевает только задержку психического развития. К тому же о нем говорят, когда точно установлена причина отклонения. Люди, страдающие малоумием, имеют интеллектуальное развитие ниже нормы. Обучение и социальная адаптация им дается с трудом.

Различают два типа малоумия – врожденное и приобретенное.Приобретенное слабоумие или деменция – это снижение интеллекта от нормального уровня, соответствующего возрасту человека. Если состояние врожденное, то интеллект во взрослом возрасте так и не достигает своего нормального уровня.Далее речь пойдет о врожденных состояниях.

Степени


Различают четыре степени умственной отсталости:

  • легкая, или дебильность (IQ 60–80);
  • умеренная, или имбецильность (IQ 45–59);
  • тяжелая, или имбецильность (IQ 30–44);
  • глубокая, или идиотия (IQ ниже 30).

Причины

Причины умственной отсталости кроются в наследсвенности и влияинии условий окружающей среды.Чаще всего специалистам не удается установить природу этих состояний. Однако известно несколько факторов риска, которые могут способствовать их развитию.Один из таких факторов – течение беременности. На интеллект ребенка влияет употребление будущей матерью некоторых лекарств, спиртных напитков, питание, лучевая терапия, а также перенесенные вирусные инфекции. То же могут вызвать и хромосомные аномалии, яркий пример – синдром Дауна.Поэтому беременным старше 35 лет, у которых повышен риск рождения ребенка с синдромом Дауна, рекомендуется пройти специальное диагностическое исследование – амниоцентез и анализ ворсинок хориона. Они выявляют отклонения в развитии головного и спинного мозга, приводящие к малоумию. Значительно снизит риск врожденных отклонений прививка от краснухи.Как уже говорилось выше, имеет значение наследственный фактор, в частности – наличие наследственных заболеваний. Отклонения в интеллектуальном развитии проявляются как результат преждевременных родов, после травм головы и вследствие гипоксии при родах.

Симптомы

В соответствии с классификацией Е. И. Богдановой, принятой в 2010 году, для данной группы состояний характерны такие проявления:
  • снижение интеллекта;
  • общее системное недоразвитие речи;
  • нарушение внимания, сопровождающееся неусидчивостью, переключаемостью, трудностью распределения внимания;
  • нарушенное восприятие – снижение объема восприятия, замедленность, фрагментарность;
  • некритичность мышления, конкретность;
  • познавательные интересы недоразвиты;
  • нарушена эмоционально-волевая сфера, что проявляется в неустойчивости эмоций, их неадекватности.

Развитие детей с умственной отсталостью происходит со значительным опозданием, что становится особенно заметно, когда обычный ребенок приобретает первые речевые и двигательные навыки – приблизительно к третьему году жизни.Умственно отсталые дети начинают позже держать голову, сидеть, ползать, лепетать, произносить первые звуки, слова, фразы. Для эмоциональных реакций свойственна импульсивность, отсутствие полутонов. Побуждения таких детей примитивны или бесцельны.Позже обнаруживается слабость мышления. Конкретное мышление всегда довлеет над абстрактным.

Диагностика

Определен ряд признаков, которые должны насторожить родителей и стать поводом для консультаций с врачом. Визит к специалисту необходим, если:
  • ребенок в психомоторном развитии отстает от своих сверстников;
  • речь развивается медленно даже в возрасте 2–3 лет;
  • нарушено внимание, наблюдается плохая память;
  • ребенок не интересуется игрой.

Даже диагноз «легкая умственная отсталость» способен значительно снизить качество жизни человека. Именно поэтому диагностика умственной отсталости должна проводиться с особой тщательностью.Качественное измерение интеллекта в медицинской психологии проводится с помощью стандартных тестов. Они достаточно точно определяют показатели уровня развития интеллекта. Особенно хорошо такие тесты себя зарекомендовали при обследовании старшеклассников.В соответствии с отечественными стандартами, коэффициент интеллекта или IQ – не единственный критерий диагностики умственного недоразвития. При таких отклонениях в целом нарушается психическая деятельность. Вот почему дополнительно проводится клинико-психопатологическое исследование.

Лечение

Умственная отсталость у детей не лечится. Ребенок с таким диагнозом развивается и обучается, но только в пределах имеющихся биологических возможностей. Главную роль в процессе адаптации играет воспитание и образование.Если поставлен такой диагноз, родителям предложат устроить ребенка в специальное образовательное учреждение, где обучение проводится по особой программе. Родителям нелегко принять такую рекомендацию и они не всегда согласны добровольно написать заявление (как того требует законодательство) об определении ребенка в спецучреждение. Поэтому они нуждаются в тесном контакте с психологами, врачами, педагогами. Специалисты должны убедить в том, что выбранная программа будет максимально соответствовать возможностям и способностям ребенка. Весь срок пребывания детей в специализированных дошкольных учреждениях и школах они проходят наблюдение и лечение у психиатра.Дети, у которых диагностирована легкая умственная отсталость, проходят образовательную программу, в основу которой положены конкретно-наглядные методы обучения. Они получают возможность овладеть простыми трудовыми навыками. Такие дети способны адаптироваться к окружающей обстановке. Если была адекватная адаптация и коррекция умственной отсталости, такие люди, повзрослев, становятся полноценными членами общества, создают семью, работают.Очень часто родители игнорируют рекомендации врачей об обучении во вспомогательной, или коррекционной школе. Тогда дети учатся в обычной школе. Во многих из них есть коррекционные классы (классы выравнивания).Дети, у которых обнаружена умеренная или тяжелая умственная отсталость и обладающие относительно хорошей механической памятью, способны научиться письму, чтению, порядковому счету, но они не могут применять их творчески, потому что мыслят лишь заученными штампами. Такие люди овладевают элементарными навыками – самообслуживания и трудовыми. В некоторых случаях они могут под контролем принимать участие в простых трудовых процессах.Глубокая умственная отсталость характеризуется тем, что мышление и речь практически не развиваются, реакция на окружающее снижена. Такие люди не умеют стоять и ходить, либо же испытывают трудности с этими функциями. Данная категория больных нуждается в постоянном уходе.Если обнаружена специфическая вялотекущая соматическая патология (гипотиреоз, фенилкетонурия и т.д.), тогда лечение олигофрении и малоумия в целом проводится в специализированном учреждении. Если такой взаимосвязи нет, то медикаментозное лечение направлено на облегчение неврозоподобных, психопатоподобных, психотических симптомов, сопровождающихся бредом и галлюцинациями. Терапия подбирается строго индивидуально. Для этого используют нейрометаболические стимуляторы (ноотропил, пирацетам, фенибут и т.д.), стимулирующие препараты, витамины группы В. При повышенном внутричерепном давлении назначают сульфат магния, глицерол, диакарб, при судорожном синдроме – пантогам.