Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Теносиновит»

Теносиновит – это воспаление синовиального сухожильного влагалища. Теносиновит сухожилия становится причиной боли, скрипа и возникновения припухлостей.

Механизм развития

Одной из самых разрушительных инфекций, поражающих кисти рук, является теносиневит. Если данное заболевание не будет вовремя выявлено и излечено, то уже скоро может появиться некротическое поражение в зоне сухожилий. Это становится причиной постоянной утраты функций.В большинстве случаев поражаются первый, второй и третий палец рук. Кроме того, причиной может становиться и перенос инфекции через кровь. Причиной теносиневита могут стать ранения, полученные из-за воздействия высокого давления.

Причины

Наиболее часто воспаление сухожилий является следствием получения ранений и дальнейшего развития инфекционного процесса. Процесс провоцируется стрептококками, стафилококками и так далее. Несколько реже провоцировать развитие заболевания могут такие организмы:
  • Neisseria gonorrhoeae. В случае появления признаков воспалительных заболеваний органов таза, уретрита, цервицита;
  • псевдомонады - в том случае, если у человека диабет;
  • грамположительные микробы, организмы грибкового происхождения. Если пострадавшие имеют диабет или слабый иммунитет.

Симптомы

Признаки теносиновита почти всегда проявляются таким образом:
  • при прощупывании влагалища сухожилия могут появиться сильные болевые ощущения;
  • палец отекает;
  • в состоянии покоя палец согнут;
  • боль становится сильнее, если палец разгибается другой рукой;
  • в случае поражения влагалища сухожилия, процесс инфекционирования может распространиться на сумку лучевой кости. Тогда, в большом пальце ощущается боль, он отекает, а кисть принимает согнутое положение;
  • если поражается влагалище сухожилия мизинца, то инфекционный процесс распространяется на сумку кости локтя. Также мизинец отекает, пальцы кисти принимают согнутое положение, при пассивном разгибании проявляется боль;
  • если инфекционный процесс распространяется в зону между лучевой и локтевой костями, то развивается абсцесс лодковидного типа.

Диагностика

  • качественно собранный анамнез и физикальное обследование. Это первый и основной ключ для распознавания теносиновита на ранней стадии и исключения других инфекций кистей рук;
  • анамнез должен отражать следующее: путь повреждения, время проявления инфекции и ход развития симптомов;
  • инфекционное повреждение из-за высокого давления нуждается в экстренной оценке ранения хирургом, это не зависит от размеров раны;
  • нужно определить положение прививки от столбняка и провести оценку других факторов риска. Также должны быть выявлены признаки и проявления заболеваний системного характера и прочие потенциальные места инфицирования.

Специальные методы диагностики таковы:
  • проведение рентгенографии пораженного пальца, что помогает определить остеомиелит и инородные тела;
  • ультразвуковое исследование провоцирует скопление жидкости в синовиальном влагалище, потому считается неуместным.

Лечение

Прежде всего, пораженный палец должен быть приподнят и иммобилизирован. Кроме того, нужно определить положение с прививками от столбняка. При такой проблеме, как теносиновит сухожилия, лечение предполагает внутривенный ввод антибиотиков. Для начала терапии понадобятся те из них, которые имеют широкий спектр действия. Если у больного воспаление сухожилий, лечение может предполагать пенициллин, цефотетам, клиндамицин. Если пациент страдает пониженным иммунитетом, диабетом, то нужно добавить препараты, которые действуют на грамотрицательные бактерии. В период заболевания пациент может испытывать сильные боли, поэтому может потребоваться применение препаратов для обезболивания. Кроме того, требуется срочная консультация специалиста-хирурга, который разработает правильный план относительно того, как лечить теносиновит бицепса.Если пациент поступает позже, нежели через двое суток после повреждения, то он нуждается в специальной обработке в операционной. Если же он поступил в течение 24–48 часов после того, как появился теносиневит, лечение может проводиться и консервативным путем.