Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Газовая гангрена»

Газовая гангрена (мионекроз, клостридиальный миолит) представляет собой инфекцию, возникающую из-за своеобразных бактерий рода клостридии. Обычно возбудитель газовой гангрены поражает мягкие ткани организма, особенно конечности. Бактерии попадают в организм человека через кожные покровы, целостность которых каким-либо образом была нарушена.Газовая или гангрена анаэробная возникает из-за основного возбудителя Clostridium perfringens, хотя есть и другие патогенные клостридии, но встречаются они редко.

Этот микроб способен выделять растворяющие и газообразующие ткани экзотоксины, что вызывает быстрое развитие патологического процесса – омертвление широких участков кожи необратимого характера, которое, в свою очередь, приводит к утрате целого органа. Редко, но подобная патология может развиваться в брюшном пространстве или в матке.

Причины

Главными причинами газовой гангрены является попадание Clostridium perfringens в рану. Характерно, что это заболевание развивается при распространенных разрушениях мышц или тканей (рваные раны, огнестрельные ранения и прочее). При обычных условиях причинами патологии могут быть внутримышечные инъекции, хирургические операции. То есть, все-таки редко, но может развиваться эта гангрена в брюшной полости (проведение операций на толстой или слепой кишке, употребление в пищу зараженных продуктов питания).

Симптомы

При газовой гангрене симптомы проявляются не сразу, а после шести часов занесения бактерии в организм. В частности, наблюдаются такие симптомы:
  • дыхание учащенного характера;
  • тахикардия;
  • общее ухудшение всего состояния;
  • резкая боль в ране;
  • снижение артериального давления;
  • около раны бледные и отечные края;
  • повышение температуры тела, но обычно не выше 38 градусов;
  • кожа приобретает серо-синюшний оттенок;
  • в ране мышцы выглядят как вареное мясо.

Непосредственное отмирание тканей происходит при надавливании на края пораженной раны, вследствие чего выделяются пузырьки газа, имеющие неприятный гнилостный запах. Так как скопление газа происходит в отмерших тканях, то в области заражения выявляются характерные потрескивающие звуки, а после пораженный участок приобретает черный и рыхлый цвет.Латентный период иногда длится не менее 24 часов, но обычно составляет от одного до четырех дней.

Диагностика

Диагностика газовой гангрены проводится, прежде всего, по выделяющемуся внешнему виду пораженной раны. То есть, около раны замечаются бледные и отечные края, имеет место резкая боль в самой ране, поверхность кожи приобретает серо-синий оттенок, а в самой ране мышцы похожи на вареное мясо.При выявлении подобных симптомов необходимо проконсультироваться с инфекционистом, хирургом, травматологом. Также уместно сделать микроскопическое исследование поверхности пораженных мышц и мышечной ткани отделяемой от раны. Диагноз может подтвердиться и рентгенологическим путем – будет наличие характерной «пористости» мышечной ткани. Из крови или пораженных участков кожи рационально сделать посев клостридий, а также определить их чувствительность с помощью антибиотикограммы.

Лечение

Лечение газовой гангрены однозначно сопровождается антибактериальной терапией, направленной на уничтожение возбудителя. При этом необходимо осуществлять иссечение омертвевших тканей, чтобы гангрена не распространялась далее. В некоторых случаях проводится ампутация, если имеет место необратимое омертвление обширных участков тканей на конечностях человека. Пораженную рану промывают с помощью антибиотиков и антисептиков для осуществления лучшего оттока гноя из нее.

Осложнения

При несвоевременном лечении существует риск летального исхода. Также возможно развитие шока в виде нарушения функционирования жизненно важных органов, системы дыхания, кровообращения. Патологический процесс может нарушать естественный обмен веществ и приводить человека в тяжелое состояние, заканчивающееся комой.Патогенный микроорганизм в дальнейшем может развивать последующие очаги гнойного воспаления в других органах.

Профилактика

Профилактика газовой гангрены основана на правильной и своевременной обработке ран. А при возникновении заболевания важно проводить хирургическое лечение, основаное на иссечении пораженных мягких тканей. Когда проводятся операции на толстой кишке, то необходим дополнительный курс антибиотикотерапии для предотвращения инфекций.Больных с гангреной необходимо изолировать, а также тщательно обрабатывать инструменты и постели после них. Медицинские работники, которые ухаживают за такими больными, должны строго соблюдать правила гигиены (обрабатывать раны в перчатках, сжигать перевязочный материал, утилизировать все возможные зараженные предметы).