Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Циклотимия»

Циклотимия – этот термин был образован из греческих слов "круг" и "душа". Циклотимия являет собой состояние психической нестабильности, характеризующейся постоянными переменами настроения пациента между депрессивным и приподнятым. Легкая депрессия в данном случае может быть названа дистимической депрессией, а периоды приподнятого настроения гипертимией. Гипертимия – это устойчивое повышенное настроение. Циклотимия и дистимия неизменно хронические состояния.

Такие аномальные изменения настроения обычно наблюдаются как пара чередующих друг друга состояний, проявляющихся либо непрерывно, либо с некоторой интермиссией, когда пациент в промежутках между рестимуляциями заболевания проявляет все признаки душевного здоровья.Термин "циклотимия" ранее использовался в качестве определения для биполярных психических расстройств, и до сих пор традиционно рассматривается как его облегченный, слабо выраженный вариант, и относится к обширному классу циклофрений - это психические расстройства повторяющегося характера. Само слово "циклотимия" было предложено в 1882 году К. Кальбаумом для того, чтобы упростить описание всех заболеваний с подобными перепадами настроения пациента от несильной взбудораженности до неглубокой подавленности.Позже психиатр Крепелин выделил маниакально-депрессивный психоз как отдельное личностное расстройство, занимающее свою независимую нишу в современной психиатрии. Циклотомия же теперь относится к психотическим и непсихотическим формам биполярных расстройств, которые имеют внутреннюю природу и воздействуют на эмоциональное состояние пациентов.

Причины

В большинстве случаев в психиатрии причины заболеваний, в том числе и заболевания "циклотимия", остаются неизученными.Повышенная вероятность проявления такого расстройства, очевидно, связана с факторами, относящимися к области генетики. Необходимо также отметить, что не было выявлено какого-то конкретного гена, который "отвечал" бы за предрасположенность к заболеванию циклотимией. Отсюда следует, что эта предрасположенность может наследоваться полигенно. Могут быть и другие внешние влияния, так же как патогенез и патопластика.

Симптомы

Как правило, циклотимия развивается у молодых людей, потом переходит в хроническую форму, бывают продолжительные интермиссии, затем состояние возвращается. Такие ненормальные перепады настроения у пациентов обычно никак не связаны с окружающей их обстановкой и происходящими в данный момент событиями, но некоторые такие включения заболевания действительно могут быть спровоцированы сильными рестимуляторами из непосредственного окружения пациента. Зачастую циклотимия обнаруживается у родственников страдающих формой биполярного психоза, может также развиваться с течением времени в разные разновидности циклических депрессий.

Диагностика

Признаки возникновения циклотимии схожи с симптомами биполярных психических расстройств, разница лишь в том, что они не так резко выражены. Пациент испытывает периоды некоторого эмоционального подавления, и они меняются на периоды эмоциональной приподнятости.Если у пациента есть симптомы маниакального психоза или сильной депрессии, требующей клинического ухода за больным, то это автоматически исключает возможность поставить пациенту диагноз циклотимия. Симптомы циклотимии тождественны симптомам депрессии в очень легкой форме, сменяющимся симптомами эмоционального подъема или гипомании.Перечень легких депрессивных симптомов у пациента:
  • отсутствует желание общаться с окружающими;
  • затруднения в выборе решения;
  • низкая внимательность;
  • слабая память;
  • апатичность;
  • чувство безнадежности;
  • повышенное раздражение;
  • низкий уровень самомотивации;
  • ощущение собственной виновности в чем-то;
  • заниженная самооценка, приводящая к неуверенности в себе;
  • суицидальные мысли;
  • аномальное понижение/повышение чувства голода;
  • низкая сексуальная активность;
  • высокая степень общей усталости;
  • аномальное отсутствие сна или сильное желание спать.

Перечень гипоманических симптомов у пациента:
  • повышенное настроение, продолжительное и устойчивое (как минимум два-три дня);
  • повышение активности и энергичности, повышение продуктивности – как физической, так и умственной;
  • повышенное чувство социальности и общности с другими людьми, желание общаться с окружающими;
  • повышенное либидо, и более быстрый отдых во сне;
  • наблюдается повышенная агрессивность и вспыльчивость, завышенная самооценка, грубое отношение к другим людям, иногда просто пренебрежительное и заносчивое;
  • внимание пациента переходит от одного объекта к другому чрезмерно быстро, что вызывает низкую сосредоточенность и общую внимательность, из-за чего понижается общая работоспособность и может пострадать нормальный отдых.

Важно отметить, что эти нарушения не могут привести к каким-то серьезным неприятностям в повседневной жизни пациента или вызвать у окружающих его людей сильное неприятие или попытки других людей изолироваться от пациента.

Лечение

Борьба с циклотимией, прежде всего, должна быть направлена на прерывание последнего цикла "включения" болезни, как депрессивной так и гипоманической составляющих. После этого необходимо исключить возможность повторного "включения" заболевания у пациента. Для лечения циклотимии успешно применяется психотерапия и применение препаратов с психотропными свойствами. Препараты должны применяться в строго ограниченных дозировках и лишь в тех случаях, когда больной очень сильно страдает из-за резких перепадов эмоционального состояния. Сама психотерапия дает возможность пациенту почувствовать, что о нем заботятся и почувствовать себя в безопасности. Психотерапевт должен научить пациента некоторым приемам, с помощью которых он преодолеет свои личностные расстройства самостоятельно. Иногда используется фототерапия, клинически доказано, что она может уменьшить или даже полностью избавить человека от психосоматических и некоторых психических заболеваний, в особенности, если заболевание носит сезонный характер, как и циклотимия. Лечение с 1966 года проводилось также с помощью депривации сна, которую внедрил Вальтер Шульт - это прерывание сна или его полное отсутствие. Эффективность этого метода не была подтверждена клинически никем, кроме Вальтера Шульта, поэтому этот метод не применяется повсеместно.Если лечение проходит в клинике, то время пребывания в клинике должно быть строго ограничено и длиться лишь столько, сколько необходимо для применения активных врачебных процедур, требующих присутствия пациента в клинике. Это связано с тем, что сама клиника может оказывать на пациента подавляющее воздействие.Если же лечение проходит вне клиники, то тогда очень важную роль играет следующий фактор – сотрудничает пациент с лечащим врачом или нет. Врач должен прилагать усилия, чтобы установить хорошие коммуникативные отношения с пациентом и заинтересовать его в лечении. Некоторые больные, что систематически нарушают предписания врача и нарушают дисциплину лечения, снижают эффективность лечения в целом. Также зачастую пациенты, которые чувствуют сильное облегчение болезни, прекращают лечение через месяц. Это происходит более чем в 60% случаев, такие пациенты не желают продолжать лечение в качестве профилактики и для полного закрепления эффекта выздоровления. Врач должен настаивать на продолжении лечения до полного выздоровления.