Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Хламидийная лимфогранулема (Венерическая лимфогранулема)»

К инфекциям, передающимся вследствие полового контакта, относится хламидийная лимфогранулема, характеризующаяся поражением бедренных, паховых, подвздошных, а также глубоких тазовых лимфатических узлов.Зачастую хламидийная лимфогранулема распространена в тропических или субтропических областях – Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная и Южная Азия. Единичные случаи заболевания встречаются и в России, но вследствие миграции населения, вспышки подобной инфекции не исключены.

Причины

Chlamydia trachomatis – это возбудитель заболевания, инфицирование которым осуществляется при половых контактах с зараженным человеком. Иногда венерическая лимфогранулема может возникать из-за тесных контактов с зараженными предметами. Микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек могут быть чувствительны к поражению инфекцией.Венерическая лимфогранулема распространяется лимфогенным путем, вследствие чего возможно появление перилимфангиита, тромболимфангиита, перилимфаденита. В лимфатических узлах развивается воспалительный процесс, который усложняется некрозом эндотелиальных клеток, а позже по периферии происходит образование полиморфных лейкоцитов.Хотя патологический процесс локализуется непосредственно в лимфатических узлах, возбудитель все равно может распространяться диссеминированным путем по различным системам и органам, в том числе и ЦНС. Не всегда иммунные механизмы обеспечивают необходимую реакцию, поэтому часто заболевание выявляется после длительного периода времени при поздних проявлениях.Хламидийная инфекция отличается латентным периодом продолжительностью 3–14 дней, а в некоторых случаях и до 2-х месяцев.

Симптомы

Симптомы хламидийной лимфогранулемы в зависимости от периода заболевания проявляют себя по-разному. Обычно наблюдается головная боль, субфебрильная температура, суставные или мышечные боли, появление сгруппировавшихся поверхностых пузырьков или папулл в месте внедрения возбудителя (на коже или слизистой оболочке).Проявление первичных элементов у мужчин и женщин сопровождается различной симптоматикой:
  • у женщин наблюдается локализация первичных очагов в месте малых или больших губ, возле наружного отверстия уретры, на шейке матки или стенке влагалища;
  • у мужчин проявления локализуются в районе мошонки, в области венечной борозды, на теле или головке члена, в наружном или внутреннем слое крайней плоти.

У обоих полов локализация может быть и в районе анальной области. Обычно первичные элементы могут исчезать через несколько дней, вследствие чего они остаются незаметными. А позже, по прошествии 2–6 недель, а иногда и дольше, выявляется одностороннее поражение системы лимфатических узлов. То есть, обнаруживаются лимфоузлы крупных размеров, проявляемые болезненностью, а также имеют место спаянные паховые лимфоузлы, гипертрофия кожи в области поражения или гиперемия. В то же время этот "паховый синдром" усложняется повышением температуры, крапивницей, потерей веса и аппетита, поражением мозговых оболочек, артралгией и прочим. Лимфатические узлы нагнаиваются и образовывают спайки, деформации, свищи, стриктуры, а это, в свою очередь, несет за собой осложнения в виде непроходимости прямой кишки, слоновости половых органов и прочего.В медицинской практике встречались редкие проявления в виде фолликулярного конъюнктивита, поражения носоглотки вследствие воспаления тех или иных лимфатических узлов.Встречается и понятие "генитоаноректальный синдром", проявляющий себя после 1–3 лет течения заболевания, характеризующийся гиперплазией лимфоидной ткани перианальной области и кишечника, а также проктоколитами.

Диагностика

Хламидийная лимфогранулема венерическая определяется путем анализа анамнеза в случае нахождения пациента на эндемической территории, на основе клинической картины и лабораторного исследования.В частности, используют:
  • культуральный метод, основанный на исследовании биоптата лимфатического узла или же инфицированной ткани (точность метода не более 50%);
  • реакция связывания комплемента – дает положительный результат лишь через несколько недель (2–4) после инфицирования. Но при этом стоит помнить о перекрестных реакциях с антигенами других возможных типов хламидий;
  • исследование гемограммы – моноцитоз, лейкоцитоз, повышение СОЭ, эозинофилия, повышенное сыворочное содержание иммуноглобулинов G, М, А;
  • ПЦР и реакция радиоизотопной преципитации;
  • реакция Фрея, как вспомогательный анализ – проба внутри кожи с 0,1 мл антигена, которая показывает результат через 48–72 часов, но следует помнить и о ложноположительном результате теста.

Сле

дует и дополнительно обследовать пациента на другие заболевания, передающиеся при половом контакте. Также стоит дифференцировать хламидийную лимфогранулему от туляремии, паховой гранулемы, сифилиса, мягкого шанкра, злокачественных опухолей, глубокого микоза, туберкулеза паховых лимфоузлов.

Лечение

Лечение венерической лимфогранулемы направлено на уничтожение вируса Chlamydia trachomatis, а также на своевременное предупреждение разрушения тканей или появление рубцовых изменений.Лечение носит эзиотропный характер и основано на приеме доксицилина внутрь не меньше 21 дня или аналогичного заменителя – эритромицина. Симптоматическая терапия основана на приеме ферментных препаратов, витаминов группы РР, А, В, ангиопротекторов и анальгетиков. Когда есть наличие характерных бубонов, то необходимо применять разрез узлов и их дальнейшее дренирование. Лечение беременных или в период лактации основано на эритромицине.При сочетании данной инфекции с ВИЧ, лечение может быть длительным, оно будет зависить от характерных симптомов. Определить, что пациент здоров, помогут специальные результаты тестов, имеющие отрицательный показатель, или обычные клинические симптомы. Иногда после заболевания необходимо проводить ряд операций пластического направления вследствие поражения внутренних органов.