Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Термические и химические ожоги»

Ожог – это частичное поражение тканевых волокон, в частности, кожных покровов или слизистых оболочек из-за воздействия разнообразных факторов: химических веществ, УФ-лучей, высокой температуры и прочего. По статистическим данным ежеминутно в мире один человек получает ожоги. В мировой медицинской практике они занимают третье место среди травматических повреждений человека. В быту случается порядка 70 % ожогов, особенно таких, как ожог кипятком или ожог маслом. Также большая пораженность ожогами встречается и на производстве – это химические ожоги.

Причины

Классификация ожогов осуществляется в зависимости от различных факторов – площади и глубины поражения, степени поражения, фазы течения процесса и т.д.В зависимости от воздействия того или иного фактора выделяют термические и химические ожоги, электрические и лучевые. Непосредственно термические ожоги возникают при воздействии пара или кипятка, а химические – расплавленного металла, пламени, кислоты, щелочи, солей металлов. При этом ожоги щелочью намного опаснее, чем те, что вызваны кислотами, так как кислоты не проникают в глубокие ткани, а щелочь способна образовывать студнеобразный некроз тканей. Поэтому к лечению химических ожогов необходимо подходить тщательно, обращая внимание при этом на степень поражения тканей организма. Электрические ожоги возникают из-за поражения электрическим током, а лучевые – при ионизирующем или ультрафиолетовым излучениям.В зависимости от причины возникновения ожогов выделяют разные степени поражения и характер течения ожогов. Но обычно наблюдается разрушение эпителиальных клеток и коагуляция белка.Обычно встречаются ожоги поверхностного типа, если они составляют порядка 10–12% поверхности покрова, то протекают с умеренно выраженной сипмтоматикой. Но могут иметь место и обширные поражения, которые нарушают деятельность органов и систем, они могут характеризироваться, как ожоговая болезнь, развитие которой сопровождается ожоговым шоком. При этом повышенное разрушение белков снижает защитные функции организма и может приводить к накоплению токсинов. Также при ожоговой болезни может наблюдаться нарушение работы желудочно-кишечного тракта, снижение физической активности, нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы и почек. То есть ожоговая болезнь может осложнять состояние больного сопутствующими заболеваниями.

Ожоги у детей

Ожоги у детей характеризуются быстрым заживлением, поскольку детский организм способен быстро восстанавливать клетки. Однако неправильное оказание первой степени может привести к появлению рубцов. Способы оказания помощи детям не имеют различий от лечения взрослых. Но есть некоторые ожоги, при которых нужно обязательно обратиться к врачу – это может быть ожог в области паха или на сгибах суставов, а также ожоги на лице второй или более степени.

Симптомы

В зависимости от степени поражения кожи различают несколько степеней поражения:
  • I. Ожог эпидермального характера, который самостоятельно заживает через несколько дней. При этом ожоге поражается только эпидермис, а пораженная поверхность краснеет и жжет, в некоторых случаях наблюдается припухлость. Признаки обычно исчезают через пару дней и не оставляют шрамов.
  • II. Дермальный ожог поверхностного характера, который заживает в течение двух недель. Поражается не только первый слой кожи, но и второй – дерма. Поверхность, где появился ожог, быстро краснеет, на ней появляются волдыри. Применяются препараты местного назначения, а если площадь поражения более 10%, то при этой степени ожоги лечат в стационарных условиях.
  • III. Дермальный ожог глубокого характера, заживление которого является длительным этапом, так как при таком ожоге наблюдается поражение и подкожной жировой клетчатки. Боль при таких ожогах довольно существенная. Часто могут образовываться длительно-незаживляющие рубцовые язвы, восстановление которых обычно сопровождается кожной пластикой. А иногда возможны и случаи пересадки кожи. Лечение ожогов осуществляется только в стационаре.
  • IV. Субфасциальный ожог – заживление проходит длительно под наблюдением врача в стационаре. Этот ожог характеризуется повреждением всей структуры кожи вплоть до мышц и костей. Ожог глубокий и сопровождается не только характерной болью, но и шоком. При этой степени осуществляется отделение некротических тканей путем хирургического вмешательства. Последующее лечение может заключаться в кожной пластике. К тому же, если вовремя не оказать помощь при таких ожогах, то возможна интоксикация организма, так как в кровь могут попадать некоторые частицы из раны. Обычно такие ожоги возникают при пожаре или воздействии электрическим током. Доврачебная помощь при этой степени ожогов малоэффективна.

Фазы течения раневого процесса могут быть разнообразными и зависят от характера поражения, но условно классифицируют на три фазы. Первая – это период воспаления, на которой осуществляются биохимические и патофизиологические процессы, направленные на восстановление погибших тканей. Вторая – это период регенерации, заключающийся в появлении новообразованной ткани. Третья – период эпителизации раны

Диагностика

Степень ожога, глубина и площадь поражения определяется специалистом в области комбустиологии (отрасль хирургии, изучающая ожоговые поражения) при личном осмотре пациента.

Лечение

После ожога важна своевременная помощь, особенно при глубоких и обширных поражениях. Если ожог кожи можно обработать самостоятельно, то обращение в больницу необязательно. Но в случае серьезного глубокого ожога необходимо наложить специальную повязку и немедленно обратиться к врачу. В стационаре проводят первичную обработку ожогов антисептическими растворами (мирамистин, диоксизоль, хлоргексидин) и дальнейшее назначение методов лечения.Лечение термических ожогов первой степени можно осуществлять и в домашних условиях – охладить пораженный участок, обработать 30% спиртом и местноанестезирующими средствами (офлокаин, луан, диоксизоль). При необходимости обратиться за консультацией врача.Незамедлительную помощь нужно оказывать при таких типах ожогов:
  • от контакта с электрическим зарядом;
  • от радиации или воздействия ультрафиолетового излучения;
  • от химического контакта.

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие ожога и ускорить стадию выздоровления, производится интенсивная терапия, основанная на:
  • защите от инфицирования и подавлении роста микрофлоры;
  • восстановлении микроциркуляции с целью сохранения тканей;
  • стимуляции процессов регенерации;
  • при необходимости – оперативном восстановлении кожного покрова.

Помощь при ожогах обычно основана на применении лекарственных средств местного применения в виде жидких, твердых форм и аэрозолей. Часто применяют антисептические, гипертонические, коллоидные, хлорсодержащие растворы или аэрозоли-растворы, пенкообразующие спреи, мази, кремы, пасты, гели. Методика современного лечения зависит от фазы раневого течения.Если у человека возникают ожоги, лечение просто необходимо. И при оказании первой помощи необходимо применять растворы антисептиков (Бетадин, Вокадин, Диоксизольд-Дарница, Димексид и прочие). Также часто применяют пенные препараты в аэрозолях, мази на гидрофильной основе и накладывают сверху повязку, чтобы избежать попадания инфекции. Однако категорически нельзя накладывать лед, так как это может вызвать обморожение поврежденных слоев кожи. Также нельзя мазать пораненную кожу маслами или кремами, не предназначенными для этого. Нарушать целостность пораженной кожи и вскрывать волдыри также не стоит – это может привести к заражению инфекцией.

Препараты для лечения ожогов

Как оптимальный вариант можно выбрать комбинированный тип мази на гидрофильной основе: Левосин, Офлокаин-Дарница, Нитацин-Дарница, Мирамистин-Дарница и прочие. Они хороши тем, что перевязки можно осуществлять раз в сутки. При этом повязки не прилипают к пораженным участкам и не способствуют пересыханию тканей. Также плюсом является и то, что при их снятии поверхность с раной менее травмируется и кровоточит.Ухудшают заживление препараты на жировой основе, имеющие в составе вазелин или ланонин, из-за которых задерживается отторжение некроза, отток гнойного экссудата и рана герметизируется.Высокой эффективностью при заживлении ран обладают аэрозоли (Пантенол, Ливиан, Олазоль), особенно, когда имеет место солнечный ожог. С их помощью удобно распылять небольшое количество лекарственного препарата на пораженный участок, так как это совсем безболезненно и не травмирует кожу. Парникового эффекта с применением аэрозолей не наблюдается, так как теплообмен с окружающей средой осуществляется нормальным образом. Только вот лечение с их помощью довольно дорогостоящее.