Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Карбункул»

Карбункул – это острое воспаление, гнойно-некротической природы, затрагивающее сальные железы и несколько волосяных фолликулов, и распространяющееся на подкожную клетчатку и кожу.

Причины

Причиной возникновения карбункула, как правило, является запущенный фурункул. Встречаются случаи, когда возникший фурункул действительно не нуждается в лечении и через некоторое время проходит. Однако на фоне сниженного иммунитета, в условиях контакта с одеждой, воспаление начинает прогрессировать, при этом кожный покров становится багрово-синюшным, образуются свищи, через которые отделяется жидкость зеленоватого цвета.

При отсутствии грамотного лечения может образоваться большой (до 10 см) дефект кожи, после чего вместе с частичками эпидермиса начинает отторгаться гнойное содержимое. Протекание этого процесса также сопровождается достаточно сильным неприятным запахом.Для того чтобы этого избежать, необходимо отказаться от самолечения, применения народных методов и выдавливания фурункула.

Последствиями неправильного лечения фурункула могут быть: образование карбункула, сепсис и менингит. Опасность нетрадиционных методов лечения заключается в невозможности самостоятельно определить стадию воспалительного процесса. В случае возникновения фурункула, который не проходит и не уменьшается в размерах в течение 1–2 дней, и при этом наблюдается общее ухудшение самочувствия, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу-хирургу.

Симптомы

Карбункул – болезнь, которая не часто поражает лицо и конечности, обычно она возникает на задней поверхности шеи или между лопатками, также может встречаться на пояснице и ягодицах. Как правило, речь идет об одиночном экземпляре. Воспаление данного рода характеризуется постепенным развитием.

К основным стадиям развития карбункула можно отнести:
  • образование серозного инфильтрата конусовидной формы, достигающего диаметра 1,5 см;
  • гнойно-некротическая стадия воспаления характеризуется возникновением на верхушке карбункула гнойной пустулы;
  • стадия заживления, в ходе которой некротический стержень отторгается и образуется кожный дефект в виде втянутого рубца.

Первые две стадии проходят, сопровождаясь повышением температуры тела до 40° С, лихорадкой, головной болью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (тошнотой и рвотой, потерей аппетита), отсутствием здорового сна и учащенным сердцебиением, ознобом. Основным симптомом считаются резкие распирающие боли в месте воспаления кожного покрова.

Течение воспаления во многом зависит от того, микробы какого вида стали его возбудителями. Чаще всего ими становятся микробы семейства стрептококковых или же стафилококковых. Они обуславливают тяжелое течение болезни и такие ее осложнения как лимфангиит – воспаление лимфатических сосудов; или лимфаденит – воспаление лимфоузлов. В числе редких, но наиболее опасных и даже смертельных осложнений карбункула можно назвать базальный гнойный менингит, тромбофлебит, сепсис и арахноидит.

Если же заболевание проходит в относительно легкой форме и не наблюдается осложнений, то улучшение можно наблюдать на 3–5 день правильного лечения. Карбункул переходит в завершающую стадию: происходит очищение раны от гноя и мертвых тканей, пораженный участок кожи заполняется новообразованной тканью, иначе называемой грануляционной, и начинается формирование рубца.

Диагностика

Постановка диагноза при осмотре врача не представляет сложности ввиду специфической клинической картины заболевания. Дальнейшая диагностика применяется для определения типа возбудителя с целью назначения эффективной антибиотикотерапии, а также для выяснения степени тяжести заболевания и степени интоксикации пациента. Для этого производят забор гноя из раны пациента и подвергают его бактериологическому исследованию, в ходе которого можно выяснить вид и восприимчивость возбудителя к различным видам антибиотиков. В обязательном порядке проводится общий анализ крови и мочи для определения уровня лейкоцитов и СОЭ.

Если карбункул протекает на фоне хронических заболеваний, то необходима консультация узких специалистов. К примеру, при сахарном диабете важна консультация врача-эндокринолога. Нужно определить уровень глюкозы в крови и при необходимости провести стабилизацию состояния больного.

Лечение

Лечение карбункула проводится, как правило, амбулаторно с применением антибиотиков и обезболивающих препаратов. При отсутствии симптомов интоксикации и небольших размерах очага воспаления назначается физиотерапия и молочно-растительная диета. Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельное вскрытие карбункула. Поверхность гнойника обрабатывается спиртом и накладывается сухая стерильная повязка. В таких случаях период лечения составляет около 3 дней.

При тяжелом течении заболевания: сильной интоксикации, локализации карбункула на лице, пациент госпитализируется в стационар. Проводится частая и тщательная обработка раны спиртом, йодом, раствором бриллиантового зеленого; курс противовоспалительной и антибиотикотерапии по итогам бактериологического исследования.

Наиболее запущенные случаи карбункула нуждаются в операции. Удаление карбункула проводится путем крестообразного иссечения и удаления гноя и омертвевших тканей. Применение антибиотиков продолжается до полного рубцевания раны.