Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Заикание (запинание)»

Заикание – это также известное как логоневроз, прерывание речи, выражающееся в нарушении темпа и ритма речи и вызываемое судорожным сокращением, составляющих речевой аппарат человека, мышц.

Появление заикания связывают с формированием самой речи, поскольку факты наличие данного явления известно с древнейших времен, причем многие широко известные исторические персоны были подвержены заиканию.

Классификация

Современные исследователи различают три разновидности заикания: невротическое, неврозоподобное и неврозоподобное с невротическими наслоениями. Эти виды явления различаются по ряду наблюдаемых проявлений, например, активность речи, локализация судорожных проявлений, звукопроизношение, темп и выразительность речи, психо- и лого-моторика, проявление синдрома Фрешельса (раздувание носа), а также другим симптомам.

Статистика

В целом в мире примерно три миллиона заикающихся, причем чаще проявляется заикание у детей, тогда как среди взрослых выявляют только три процента больных. Поэтому считается, что это явление часто проходит с возрастом, а возникновение его происходит чаще всего у детей 2-6 лет, в процессе формирования речи. Причем замечено гендерное различие, поскольку мальчики более (примерно втрое) подвержены заиканию, в сравнении с девочками.

Причины

Относительно заикания, причины которого учеными однозначно не установлены, выделяют ряд наиболее вероятных генетических предпосылок и неврологических факторов. Не зависимо от разновидности, заиканию сопутствует развитие тонуса и судорожной активности речевых центров, в частности, центр Брока. Существуют случаи, когда причиной возникновения заболевания считают испуг в раннем детском возрасте, а в случае со взрослыми оно может проявится как последствие контузии. Аналогичные ситуации заикания поддаются разнообразной терапии и могут проходить со временем, особенно эффективны методики лечения заикания у детей.

Симптомы

Как правило, это состояние проявляется в неестественном растягивании отдельных звуков или повторении одних и тех же звуков, слогов или даже фраз. С психологической точки зрения, заикание обычно сопровождается повышенной тревожностью и нервозностью, а также выраженной боязнью речи. Заикающийся, стараясь преодолеть заикание, может проявлять напряжение, тики, неестественные гримасы и судорожные движения.

Механизм и осложнения

Внешние проявления заикания обусловлены спазмами речевого аппарата, в котором участвуют губы, неба, язык и мышцы гортани. Название «заикание» говорит о связи с икотой, а механизм судорожных сокращений подразделяют на артикуляционную и голосовую составляющие. Наблюдаются дыхательные судороги и психологическое ощущение нехватки воздуха. На уровне нервной системы происходит избыточное возбуждение двигательных нервных центров речи в коре головного мозга, распространяющееся на смежные мозговые центры, в частности связанные с эмоциональной деятельностью.

Лечение

Методы терапии заикания разрабатываются с древности до наших времен и на сегодня их насчитывается множество, однако гарантий не предоставляет не один из известных путей. Всем желающим избавиться от этого заболевания стоит обзавестись силой воли и мощной мотивацией. Успешных случаев, когда коррекция заикания дала прекрасный результат - масса, но все они потребовали от самих пациентов мощнейших усилий и терпения. Из наиболее часто встречающихся советов можно выделить следующие: следить за плавностью речи, помогает манера говорить «на распев», не допускать спешки и суеты, а самой популярной и доступной терапией считается чтение текста вслух, в течении минимум часа в день.