Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Шизофрения»

Шизофрения – это группа психических расстройств с хроническим течением, общей чертой для которых является постепенное изменение личности (шизофренический дефект) и утрата единства психических процессов (мышления, эмоций и др.). Основным проявлением заболевания является нарастающее развитие у пациента с шизофренией замкнутости, социальной отгороженности, эмоциональной отрешенности, разобщенности мышления и других психических процессов, называемых в общем негативной или минус - симптоматикой.

В то же время развитие вышеописанных нарушений психики неразрывно связано с возникновением вторичных, продуктивных расстройств психики, которые не являются специфичными конкретно для шизофрении. Например: заторможенность или возбуждение, повышенное настроение, бред, галлюцинации, помрачнение сознания.

Классификация


Классификации шизофрении в зависимости от прогноза на выздоровление и характера симптоматики (Эмиль Крепелин)

  • параноидная шизофрения;
  • гебефреническая шизофрения;
  • кататоническая шизофрения;
  • хроническая (резидуальная) шизофрения.

Классификация шизофрении в зависимости от типа течения болезни

  • непрерывная;
  • периодическая (реккурентная);
  • шубообразная (приступообразно-прогредиентная).

Причины

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение шизофрении, которые, впрочем, не являются взаимоисключающими.

Биологическая теория

Биологическая теория развития шизофрении предполагает ее зависимость от функциональных нарушений в дофаминэргической нейронной системе головного мозга – «дофаминовая гипотеза». Данная теория подтверждается тем, что вещества стимулирующие активность дофаминовых рецепторов могут привести к шизоподобным проявлениям, тогда как действие нейролептиков, препаратов, назначаемых для лечения шизофрении, основано на угнетении этих рецепторов.Доказательством неточности данной теории является то, что новые препараты для лечения шизофрении имеют другой механизм действия, и не влияют на дофаминовые рецепторы. Поэтому ведутся исследования в изучении роли других рецепторов, помимо дофаминовых, которые могут иметь значение в возникновении шизофрении.

Генетическая теория

Абсолютно доказанной является роль наследственности в развитии болезни. Так у человека, у которого один из родителей болен шизофрений, вероятность ее развития равняется 12 %, а в случае, если оба родителя страдают от болезни, этот показатель равен 40%.У монозиготных близнецов вероятность развития болезни у второго близнеца равняется 40-60%. К тому же, даже если близнецы росли в разных семьях, воспитывались в разных условиях и поддавались влиянию различных средовых факторов, вероятность развития болезни оставалась той же.

Теория средовых факторов

Довольно весомой является теория о влиянии средовых факторов, согласно которой, на развитие шизофрении, вероятно, влияют вирусные инфекции, перенесенные в раннем детстве или в период внутриутробного развития, а также родовые травмы и осложнения во время родов.

Неврологическая теория

Также существует неврологическая теория болезни, в согласии с которой причиной заболевания является недостаточное созревание головного мозга, особенно медиальной и височной доли, которое обусловлено действием средовых факторов и генетической предрасположенностью.Перечисленные теории являются не единственными, существуют еще другие психические, неврологические и сенсорные теории, в какой-то мере объясняющие развитие шизофрении или шизофреноподобных расстройств.Провоцирующим фактором для возникновения острого приступа шизофрении в большинстве случаев становится экзогенный стресс как негативного характера (увольнение с работы, развод и т.д.), так и позитивного (повышение на должности и др.).

Симптомы

Симптомы шизофрении отличаются двойственностью, то есть в начале заболевания преобладает состояние возбуждения, которое сменяется прогрессирующей заторможенностью и апатией. Поэтому все симптомы, характерные для шизофрении, разделяют на две группы: позитивные и негативные (или минус - симптомы).

Позитивные симптомы

Позитивные симптомы склонны к прогрессии при чрезмерном возбуждении нервной системы и их можно устранить с помощью препаратов нейролептического действия. К позитивным симптомам шизофрении относятся:
  • уменьшение контакта с реальностью, что проявляется стиранием границ между субъективными ощущениями пациента и внешним миром. Данное состояние проявляется расстройством чувства владения собственными мыслями, то есть пациент считает, что его мысли ему не принадлежат, а были вложены в его голову кем-то посторонним. Также пациент может считать, что на его чувства, побуждения и движения влияют другие люди, что называют "идеей воздействия". Довольно часто у пациентов возникает бред "отнятия мыслей", когда им начинает казаться, что кто-то украл их мысли из головы. Все перечисленные бредовые состояния относят к дезинтегративным бредовым идеям;
  • галлюцинации, среди которых преобладают слуховые, а именно "эхо-мысли", когда больному кажется, что он слышит свои мысли со стороны, произносимыми вслух, или когда больному кажется, что он слышит высказывания о себе от окружающих людей и предметов – слуховые галлюцинации в третьем лице;
  • нарушение мышления и речи, которое проявляется бессвязной, разрыхленной речью, в которой преобладают манерность, внезапные переходы, употребление придуманных слов – "неологизмов";
  • бред разного типа, который возникает сам по себе (первичный бред) или на фоне галлюцинаций (вторичный бред), например, когда пациент объясняет происходящие вещи действием какого-то излучения, что он Наполеон, Христос и т.д.;
  • нарушение эмоционального контроля, в результате чего у пациента бывают вспышки гнева или взрывной смех, возникающие без причины (инкогруэнтный эффект).

Негативные симптомы

Негативные симптомы (минус-симптомы) при шизофрении проявляются снижением волевой активности больного, что приводит к полной апатии и вялости. Данные симптомы формируют апато-абулический синдром, который является основой шизофренического дефекта личности. К негативным симптомам относятся:
  • бедность речи, которая проявляется скудностью спонтанной речи, лаконичными ответами на вопросы, что является проявлением утраты богатства и сложности мышления;
  • замедленность мышления и движений вплоть до впадения пациента в состояние ступора, когда больной может неделями и даже месяцами лежать в позе эмбриона, не реагируя на окружающих и другие внешние раздражители. Также для пациентов с шизофренией характерна «восковая гибкость», когда пациенты могут длительное время находиться в одной позе, например, лежать с приподнятой на подушке головой;
  • эмоциональная уплощенность, которая проявляется скудностью мимики и притуплением эмоциональных реакций;
  • абулия (потеря воли) – состояние, проявляющее неспособностью пациента заставить себя работать или, хотя бы, заботится о себе. Больные могут ничего не делать, не следить за собственной гигиеной, отказываться принимать пищу и т.д.

Параноидная шизофрения

Является самым распространенным типом шизофрении. Для пациентов с данным типом шизофрении характерно наличие стойких бредовых идей, в особенности персекуторных (пациенту кажется, что ему хотят причинить или причиняют вред), слуховые, вкусовые, обонятельные и зрительные галлюцинации, сексуальные и другие телесные ощущения. Данная форма шизофрении приводит к незначительному изменению личности, являясь одной из наиболее благоприятных, так как больной может жить дома самостоятельно.

Гебефреническая шизофрения

Напротив, считается одной из самых неблагоприятных форм болезни и, как правило, начинается в детском или подростковом возрасте. Данная форма шизофрении проявляется выраженным расстройством мышления, быстротекущим бредом и галлюцинациями, проявлением неадекватных эмоций, дурашливым поведением, гримасничаньем, манерностью, беспричинным смехом. У пациентов наблюдается дезорганизованное мышление, бессвязная и беспорядочная речь. При данном типе шизофрении происходит быстрое развитие минус-симптоматики, пациенты, чаще всего, находятся на постоянном лечении в стационаре.

Кататоническая шизофрения

Признаки шизофрении кататонического типа, в отличие от других форм, проявляются выраженными нарушениями не только психики, но и моторики. Пациенты впадают в ступор, им свойственно застывание в различных позах, кататоническая мышечная ригидность, восковая гибкость, возбуждение и негативизм (отрицательное отношение ко всему), сменяемые автоматической подчиняемостью. Довольно часто у пациентов встречаются яркие зрительные галлюцинации и сноподобные состояния.Хроническая шизофренияОтличается от остальных типов затяжным течением и постепенным нарастанием негативной симптоматики, которая, в конце концов, приводит к тяжелой инвалидизации пациента. Данная форма шизофрении протекает непрерывно и начинается, обычно, в детском или юношеском возрасте.

Реккурентная шизофрения

Чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и начинается в возрасте 25-35 лет. Данная форма заболевания протекает с ярко выраженными приступами и, так называемыми, светлыми промежутками (ремиссиями). Количество приступов варьируется от одного-двух за всю историю болезни до ежегодных ухудшений. У женщин приступы обычно наступают перед началом менструаций, а на 2-3-й день происходит улучшение состояния.

Шубобразная форма

Шизофрении характеризуется нарастанием изменения личности от приступа к приступу, причем начальные изменения личности предшествуют первому приступу, начинаясь, как правило, еще в детстве. После окончания приступа отдельные симптомы расстройства остаются, тогда как при реккурентной шизофрении они полностью исчезают.

Диагностика

Диагностика шизофрении основана на проведении психосоциальных и биологических исследований. Психосоциальные исследования включают в себя тщательный сбор и изучение анамнеза пациента с помощью его близких или других источников информации, для того чтобы установить возможную предрасположенность, провоцирующие факторы и характер поведения пациента. Другой составляющей психосоциальной диагностики является изучение и оценка домашней обстановки, в которой проживает пациент, характера взаимоотношений в семье и выраженности их эмоционального общения.Обязательными биологическими исследованиями при шизофрении является, во-первых, лабораторный тест на употребление амфетамина, а также различные инструментальные и лабораторные исследования, назначаемые по показаниям для исключения какого-либо органического поражения головного мозга: электроэнцефалограмма, компьютерная аксиальная томография, люмбальная пункция.Дифференциальную диагностику проводят на основании данных исследований, а также наличия у пациента одного или более из перечисленных позитивных и негативных симптомов на протяжении более одного месяца (тест на шизофрению). Для постановки диагноза врач исключает маниакальное состояние и симптоматическое шизофреноподобное состояние, которое может быть вызвано такими заболеваниями как височная эпилепсия, опухоль головного мозга, хорея Гентингтона. Также исключают употребление таких наркотиков как амфетамин, каннабис, лизергиновая кислоты, мескалин, галлюциногенные грибы.

Лечение

В острой стадии, стадии приступа, терапию шизофрении в психиатрической клинике или отделении больницы, на постоянном или дневном стационаре. В условиях стационара проводят необходимые исследования и лекарственную терапию с быстрым повышением дозы препаратов до необходимого уровня.Основными препаратами, применяемыми при остром приступе, являются нейролептики (хлорпромазин, трифтазин, тизерцин) в дозе, подавляющей психическую симптоматику, но не вызывающей седацию. Также важным условием для лечения пациента является создание для них комфортной обстановки, в которой они могли бы вести нормальную жизнь, исключающей стрессы и провоцирующие факторы.Длительное лечение шизофрении заключается в приеме инъекционных нейролептиков продолжительного действия: модитен-депо, флуфеназин, флупетиксол и т.д., так как они вводятся раз в 2-4 недели, благодаря своему длительному действию. При возникновении признаков вторичного паркинсонизма назначается циклодол. При наличии негативной симптоматики назначают антидепрессанты (амитриптилин).В случае если пациент с шизофренией не реагирует на лечение нейролептиками, прибегают к назначению клозапина, а если лекарственная терапия не оказывает эффекта, возможными вариантами лечения являются инсулинокоматозная и электросудорожная терапии. Так инсулинокоматозная терапия основана на введении в организм пациента инсулина до наступления гипогликемической комы и последующего выведения из этого состояния. Электросудорожная терапия применяется для терапии пациентов с затяжными депрессивными состояниями, при наличии суицидальных мыслей и попыток.