Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Шизотипическое расстройство»

Шизотипическое расстройство – это вид психического заболевания, которое представляет собой личностное расстройство, сопровождающееся сложными взаимоотношениями, эксцентричной манерой поведения, необычной формой общения, неадекватными реакциями.

Причины

Очень часто такое заболевание является следствием негативных отношений в семье, стресса, пережитого насилия, потребления наркотиков. Может быть и наследственным, если один из родителей страдал психическими расстройствами. В некоторых случаях, появление такой болезни может быть обусловлено и биологическим фактором.

Распространенность

Данным заболеванием страдает около 3% населения. Как правило, чаще всего личностным расстройствам подвержены женщины. Повышен риск и в подростковом возрасте.

Симптомы

Шизотипическое расстройство проявляется очень похожими на шизофрению симптомами. В первую очередь – это немного расплывчатая речь, которая безосновательно растягивается.Человек, страдающий этим заболеванием, часто говорит слишком сложные (для восприятия собеседником) фразы, уследить за ходом его мыслей еще сложнее. При этом нельзя сказать, что больной полностью уходит от реальности, как при шизофрении.Показателями также являются – излишняя подозрительность, паранойя, страх и тревога, случаи с галлюцинациями, навязчивые идеи (например, связанные с сексуальными действиями или агрессивными подходами), отрешенность, замкнутость. Появление магического мышления тоже симптом личностного расстройства.Как правило, человек, страдающий этим заболеванием, не может на чем-то сосредоточиться. Соответственно, вести активную и продуктивную жизнь у него тоже не выходит.

Лечение

При этом заболевании применяются два способа лечения:
  • психотерапия (индивидуально или в группе), при этом эффективность сеансов повышается при участии родных пациента;
  • медикаментозное лечение. В этом случае, если заболевание на стадии субпсихотического состояния, назначают препараты-нейролептики или транквилизаторы. Если больной находится в депрессивном состоянии, тогда назначают антидепрессанты.

Перечень возможных препаратов велик, но назначить правильное лечение может только врач, для каждого случая – индивидуально. Кроме того, есть многие формы этого заболевания, которые вообще медикаментозно не лечатся, а поддаются только психоанализу.