Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Агранулоцитоз»

У каждого человека в составе крови есть гранулоциты (еще их называют зернистыми лейкоцитами) - это белые клетки крови, которые находятся в цитоплазме специфических гранул, имеют крупное сегментированное ядро, увидеть их можно при стандартном окрашивании с помощью светового микроскопа. С их помощью человеческий организм борется с инфекциями, поддерживает свой иммунитет в хорошем состоянии. При стремительном снижении их количества патологическое состояние называют нейтропения, или используют второе название - агранулоцитоз.

При этом заболевании нарушается процесс кроветворения. Чаще всего нейтропения у взрослых появляется после какого-то тяжелого заболевания, но может быть и приобретенной. Впоследствии человек будет более уязвимым к инфекциям бактериального и грибкового типов.

Причины

Причины появления нейтропении могут быть очень разнообразными. Такое заболевание может возникнуть впоследствии лучевой терапии или радиационного облучения (миелоктический агранулоцитоз), также медикаменты-цитостатики, которые ухудшают кроветворение, могут плохо сказаться на организме. Некоторые препараты (аспирин, антипирин, амидопирин, диамокс, мепротан, бутадион, метициллин и другие), попадая в кровь, становятся антигеном, соединяясь с белком. Поэтому количество антител к гранулоцитам становится слишком большим и у человека развивается гаптеновый агранулоцитоз. К таким препаратам-гаптенам относятся также инсектициды. Если такая реакция случилась однажды, то всякий раз, когда в кровь будет попадать определенный медикамент-раздражитель, человек будет страдать нейтропенией.Случается иммунный агранулоцитоз, который может быть вызван появлением аутоантител - это те же антитела, но в этот раз они могут взаимодействовать с производителем антител организма (например, волчанка красная). Также причиной могут стать медикаменты, после приема они действуют тождественно антигену. Причиной агранулоцитоза могут стать заболевания, связанные с аутоимунными поражениями (волчанка, тиреоидит), инфекции вирусного (цитомегаловирус, гепатит вирусный, желтая лихорадка) и генерализованного типов (имеются в виду бактериальные, кроме вирусных). Внезапная стремительная потеря в весе тоже имеет к этому отношение. Поражение костного мозга или его пересадка может нарушить регенерацию нейтрофилов.Наследственная хроническая нейтропения у детей проявится с первых дней жизни, в таком случае она будет врожденной. Врожденная нейтропения может быть вызвана нарушениями в области генетики. У младенцев наиболее распространена доброкачественная нейтропения, чаще всего она проходит к 2-3 годам.

Симптомы

Чтобы определить, поразил ли организм агранулоцитоз, нужно знать его характерные симптомы, которые очень похожи на инфекцию, чаще всего вызванную грибками и бактериями. Общие симптомы: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, но без высокой температуры, лихорадка, одышка, недомогание. Есть особые признаки агранулоцитоза, они зависят от воспаленной зоны, где и находится возбудитель инфекции (могут быть поражены, например, легкие или слизистая рта).

Диагностика

Чаще всего диагноз устанавливается на основе клинической картины, а также истории болезни. Если у пациента наблюдаются все симптомы или большинство из присущих нейтропении, а также признаки инфекционного заболевания слизистой глотки и рта, и наличие в них некротических процессов, высокая лихорадочность и интоксикация, и все эти симптомы достаточно долго не прекращаются, а антибактериальная терапия не дает должного результата - значит, человек болеет агранулоцитозом. Если человек принимал препараты-гаптены, это тоже может быть одним из факторов, приводящих к заболеванию. Чтобы диагноз был более точным, исследуют костный мозг и кровь в лабораторных условиях.

Лечение

Чтобы избавится от такого недуга как агранулоцитоз, лечение происходит в стационарных условиях и длится до абсолютного выздоровления. Для больного необходимо находиться в стерильных асептических условиях, его помещают в специальный бокс, в котором регулярно проводится кварцевание - обеззараживающая обработка помещения и предметов, а также человеческого тела с помощью бактерицидной лампы, которая излучает ультрафиолет, который убивает все возможные грибки и бактерии, таким образом полностью стерилизуется окружение пациента. Посещения в период лечения строго запрещены, дабы предотвратить осложнения, связанные с инфекциями, которые могут привести к летальному исходу.В первую очередь восстанавливают кроветворение. Чтобы процесс произошел успешно, больному необходимо перестать принимать миелотоксические препараты, которые и являются одной из основных причин возникновения нейтропении. Также нужно избавить организм от недопустимого при таком заболевании влияния ионизирующей радиации, обеспечить отсутствие инфекций.Во избежание нежеланного осложнения, антибиотики миелонетоксичного типа назначаются в период, когда проводится лечение. Нейтропения лечится и без антибактериальной терапии, если количественное содержание лейкоцитов в крови не слишком высоко. Противогрибковые медикаменты назначают вместе с антибиотиками. Иммуноглобулин, как и антистафилококковая плазма, вводится внутривенно. Если наблюдается стремительное снижение уровня лейкоцитов в крови, пациенту могут назначить переливание лейкоцитарной массы, что заменимо размножением лейкоцитов несколько раз в неделю. Глюкокортикоиды, стимулирующие образование гранулоцитов применяются для лечения иммунной нейтропении. Они не дают образовываться антилейкоцитарным антителам. Во время терапии пациенту также проводят программу очищения организма.