Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Малярия»

Малярия относится к протозойным заболеваниям и характеризуется поражением эритроцитов и мононуклеарно-фагоцитарной системы. Периодически проявляется приступами лихорадки или анемией, а также гепатоспленомегалией. Ежегодно это заболевание поражает порядка одного миллиона людей. Это, в основном, тропическая инфекция, но встречается она и в странах СНГ – из-за завоза инфекции из других стран при помощи переносчика (комара) или паразитоносителя. Возбудитель этого заболевания относится к классу Споровиков и роду Плазмодиев.

В общем случае малярия включает в себя несколько форм в зависимости от вызываемых возбудителей. А это значит, что она может быть трехдневной – возбудитель малярии типа Plasmodium vivax, четырехдневной – Plasmodium malariae, тропической – Plasmodium falciparum, ovale-малярией – Plasmodium ovale.Жизнеспособность малярийных паразитов включает в себя две стадии: половую, протекающую в организме самки рода Anopheles и бесполую, образовывающуюся в организме человека.

Виды

Паразиты малярии могут развиваться в организме человека последовательно – в несколько фаз: тканевую шизогонию и эритроцитарную шизогонию, проходящую в эритроцитах.

Тканевая шизогония

На этом этапе заражение осуществляется путем укуса заразной самки комара. Слюна комара образовывает в организме человека спорозоиты, которые представляют собой веретенообразные организмы длиной 14–15 мкм, а шириной около 1–1,5 мкм. Заражение происходит буквально за полчаса, так как спорозоиты моментально проникают в кровь и лимфу, и, таким образом, разносятся по всему организму. Спорозоит делится на десятки тысяч мелких образований, которые развиваются в эритроцитах.Продолжительность шизогонии во время 3-дневной малярии составляет примерно около 6-ти суток, при тропической – 8 суток, при четырехдневной – 14–15 суток, при овале-малярии – 9 суток. Малярийные плазмодии могут присутствовать в организме человека бессимптомно в зависимости от инкубационного периода.

Эритроцитарная шизогония

Когда в эритроциты проникают тканевые мерозоиты, они превращаются в бесполые формы (трофозоиты). Непосредственно в самих эритроцитах эти делящиеся клетки образуют эритроцитарные мерозоиты, количество которых зависит от вида возбудителя. Это приводит эритроциты к гибели и общему распаду. Мерозоиты могут внедряться в новые тела эритроцитов и шизогония повторяет свой цикл.Длительность взаимодействия такого цикла шизогонии при малярии четырехдневного типа может составлять порядка 72-х часов, при трехдневной, тропической и овале-малярии – около 48-ми часов.Процесс эритроцитарной шизогонии характеризуется образованием половых клеток под названием гамонты или гаметоциты, мужского или женского разделения. Особых симптомов при присутствии в организме гаментов не наблюдается, но человек может быть источником заражения малярийных комаров.

Спорогония

Самки Anopheles могут заражаться от больного человека через кровь, из-за которой в желудок насекомого попадают различные малярийные плазмодии. Незрелые гамонты и бесполые формы обрабатываются в желудке комара. А вот зрелые гаметоциты в желудке насекомого развивают свой цикл – спорогонию.

Симптомы

В большинстве стран заболевание малярии является антропонозом, потому как источником на самом деле есть человек. В некоторых тропических местностях наблюдается и обмен малярийными паразитами от обезьян.Итак, человек носящий малярию в организме, является паразитоносителем, так как в его крови есть гаметоциты. Распространение малярии связано также и с сезонностью.Восприимчивость у людей к этому заразителю практически одинакова. Только новорожденные из-за пассивного иммунитета могут легко переносить заболевание, то есть инфекция у них обычно протекает легко.При болезни малярии наблюдаются приступы лихорадки, которые связаны с тем, что в кровь транспортировались инородные организмы – носители чужеродного белка. Наблюдается также повышение температуры, появление озноба, жара или аллергического эффекта. Может наблюдаться и анемия.Паразиты нарушают в организме нормальное функционирование головного мозга, почек, печени, кишечника и остальных органов. То есть, малярия, кроме аллергических реакций, может сопровождаться еще и нефритом, некрозом внутренних органов, малярийной пурпурой и остальными злокачественными проявлениями.Латентный период имеет продолжительность от одного до трех месяцев, после которых наблюдается раннее развитие болезни.

Характеристика форм заболевания

Известно несколько форм заболевания: трехдневная малярия, овале-малярия, четырехдневная и тропическая, а также малярия-микст (сочетает в себе несколько видов). От интенсивности развития может встречаться легкая, среднетяжелая и тяжелая формы.Болезнь может развиваться в несколько периодов:
  • первичная малярия сопровождается серией первичных приступов;
  • ранние рецидивы – наблюдаются во всех формах малярии и выявляются они в течение двух или трех месяцев. Далее наблюдается размножение паразитов из-за оживления эритроцитарной шизогонии;
  • межприступный период имеет продолжительность 7–11 месяцев при овале-малярии или трехдневной. Наступает последовательно после ранних рецидивов и характеризуется наличием в организме дремлющих паразитов и бессимптомным течением болезни;
  • поздние рецидивы характеризуются активацией гипнозоитов.

Тропическая малярия отличается инкубационным периодом в 7–16 дней, трехдневная от 10-ти до 20-ти дней или же до 14-ти месяцев – длительная инкубация. Овале-малярия имеет латентный период в 11–16 дней, а четырехдневная – 25–42 дня. Инкубационный период может увеличиваться из-за неадекватной химиопрофилактики.Первые проявления могут длиться около нескольких месяцев и характеризуются недомоганием, головной болью.Если имеет место заражение малярией, то со временем проявится наиболее характерный симптом – лихорадка, которая может иметь периодический или постоянный характер. Начальная лихорадка присутствует только при свежем проявлении малярии, так как через некоторое время приступы лихорадки имеют характерное чередование с повышением и нормализированием температуры тела.Малярийный приступ характеризируется несколькими стадиями: озноб, лсат, пот. Изначально приступ начинается с озноба различной силы, может быть и такой, когда «зуб на зуб» не попадает, при этом кожа становится «гусиной». Озноб может длиться по-разному, начиная от получаса до четырех часов. Далее он сменяется жаром, при котором больной становится красным, мечется в кровати, его мучает жажда. Эта стадия длится до 12-ти часов.Далее следует проливной пот и снижение температуры обычно до 35 градусов. Состояние временно улучшается и больной успокаивается.Малярийные приступы иногда могут длиться и более суток. Характернее проявляют себя в первой половине дня, а высокий подъем температуры наблюдается утром. Приступы обычно повторяются в одни и те же часы.При четырехдневной малярии приступы наступают, в основном, через два дня. А при овале-малярии, тропической, трехдневной – через день. Естественно, в те дни, когда нет приступов, больной чувствует себя удовлетворительно, повышается аппетит и возможна работоспособность. Но если количество приступов сильно истощает организм, то состояние остается тяжелым – такое может быть при ежедневных приступах, часто наблюдаемое при тропической форме малярии.Признаком малярии может быть и увеличение селезенки и печени, их болезненность. А затяжная малярия может привести к функциональному нарушению и угнетению костного мозга.Но все же можно сказать, что трехдневная и четырехдневная малярия обычно могут протекать благоприятно.

Тропическая малярия

Тропический вид малярии может сопровождаться симптомами интоксикации: головная боль, рвота, суставные боли, бессонница и прочее. Общая длительность такой формы малярии составляет около года, а при заражении другими штаммами – и более года. К тому же тропическая малярия может сопровождаться поражением сердечно-сосудистой системы, сосудистой недостаточностью, поражением печени, отеками почек и прочим.

Осложнения

Последствия малярии могут проявляться в виде поражения нервной системы, что приводит к коматозному состоянию. Но истинная кома случается только при тропической форме. То есть, несмотря на остальные виды малярии, именно тропическая является наиболее опасной.В общем случае наблюдается три периода малярийной комы: сомноленция (сонливость и состояние оглушенности), сопора или спячка (сознание периодически возвращается), полная кома. При таких состояниях, если отсутствует борьба с малярией и соответственное лечение, больной может погибнуть через 3–5 дней.Может наблюдаться и малярийный алгид при тропической форме, который сопровождается присутствием сознания, но больной безучастен, его черты заострены, температура понижена, пульс нитевидный, могут быть поносы. Прогноз при таком состоянии не столь благоприятный, так как вывести из этого состояния не совсем легко.Наиболее тяжелым осложнением при тропической малярии является гемоглобинурийная лихорадка, которая проявляется острым гемолизом эритроцитов и выделением гемоглобина с мочой. Нередко могут наблюдаться и кровоизлияния в сетчатку глаз, профузные кровотечения, почечная недостаточность – из-за чего возможен летальный исход.

Диагностика

Обычно установить наличие заболевания можно с помощью общей клинической картины и обнаружения в крови самих паразитов. Чередующиеся лихорадочные приступы, увеличение печени или селезенки, гипохромная анемия может быть следствием болезни, хотя признаки малярии бывают разными. Необходимо уточнить, каким образом могло произойти заражение – определить источник малярии. Если же подозрения подтверждаются, то берут кровь для обследования. При этом при первых приступах лихорадки трудно обнаружить паразитов, поэтому микроскопическое исследование необходимо проводить через несколько суток.

Лечение

Лечение необходимо начинать после конкретного установления диагноза с помощью анализа крови. Не стоит забывать о том, что не только часы, но и минуты могут быть важны для спасения жизни больному.Противомалярийные препараты могут быть шизотропного, гамотропного (примахин, хиноцид), гематошизотропного (резохин, хлорохин, бигумаль, акрихин, хинин), гистошизотропного (хиноцид, хлоридин, примахин) действия.Трехдневная малярия может сопровождаться назначением хлорохина фосфата и примахина фосфата. Тропическую форму малярии также лечат при помощи хлорохина фосфата, хинина, клиндамицина. Если имеет место развитие малярийной комы, то необходима определенная доза хинина.В некоторых случаях могут назначать и стероидные гормоны, растворы глюкозы или декстрозы, димедрол, супрастин, аминазин и прочее.

Профилактика

В общем случае важно вовремя осуществлять профилактические меры. Сегодня многосторонне осуществляют борьбу с малярийными комарами: истребляют личинок и куколок в районе водоемов, ликвидируют места выплода комаров, истребляют окрыленных комаров. Все это не зря, так как даже прививка от малярии не всегда может помощь при заражении. Поэтому важно проводить и собственную химиопрофилактику, которая может быть основана на приеме препаратов из группы аминохинолинов. Особенно рационально использовать их, когда в ближайших районах известны случаи возникновения малярии. Прием препаратов необходимо начинать заранее, тем более, если вы собираетесь направиться в места, где возможно заражение. Помните о том, что и своевременная химиопрофилактика не гарантирует и не исключает возможности заражения.