Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Бартолинит»

Бартолинит – это воспаление большой бартолиновой железы, которая находится в преддверии влагалища. Бартолиниевая или бартолинова железа находится в толще половых больших губ, ее размер составляет около 2-х см. Бартолинова железа предназначена для выработки смазки прозрачного цвета, которая появляется при сексуальном возбуждении или механическом воздействии. Она смазывает наружные половые органы, что обеспечивает нормальное течение полового акта. Так как до периода полового созревания бартолиниевая железа еще не развита полностью, у детей не может быть этого заболевания.

Симптомы

Воспаление бартолиниевой железы проявляется следующими симптомами:
  • асимметрия внешних половых органов, в частности больших половых губ;
  • повышенная температура тела;
  • увеличение большой половой губы, ее припухлость и болезненность;
  • дискомфорт при половом акте, механическом воздействии на железу (надавливание), ходьбе;
  • возможны гнойные выделения, как при самопроизвольном вскрытии абсцесса, так и из протока железы.

Виды

По течению болезни бартолинит разделяют на:
  • острый;
  • хронический.

Острый бартолинит характеризуется повышением температуры от 38 до 39 градусов и более выраженными симптомами. При хронической форме заболевание протекает более вяло, может переходить из острой формы в улучшение и наоборот. Хронический бартолинит опасен тем, что во время заболевания протоки бартолиниевой железы могут закупориться, а секрет накапливаться, что приводит к появлению кист в железе. Она не будет вызывать болей или других дополнительных симптомов, но при ее увеличении пациент может испытывать дискомфорт при половом акте и ходьбе. Если содержимое протоки будет инфицировано, происходит ложный абсцесс железы, что сопровождается температурой и болью. Но при этом сама ткань железы не повреждается.По уровню поражения бартолинит делят на:
  • ложный абсцесс бартолиновой железы;
  • истинный абсцесс железы;
  • каналикулит.

При ложном абсцессе в протоке железы накапливаются гнойные выделения, но ткань не задета. Он характеризуется слабо выраженным болевым синдромом. При истинном абсцессе железы повреждается ткань протоков и самой железы, боль становится пульсирующей и интенсивной, симптомы увеличиваются во время ходьбы, трения одеждой и полового акта. Каналикулит выявляется воспалением выводных протоков бартолиниевой железы, которые не закупориваются.

Причины

Причинами бартолинита могут стать:
  • заболевания, передающиеся половым путем (трихомониаз, гонорея, хламидийная инфекция и другие);
  • инфекционные воспаления мочеполовой системы (эндометрит, вульвовагинит, цистит, сальпингоофорит и другие);
  • нарушение нормальной микрофлоры влагалища, бактериальный вагиноз;
  • сильное переохлаждение, особенно нижней части тела;
  • снижение иммунитета (местного и общего);
  • нарушение правил гигиены;
  • белье из синтетических материалов, тесно прилегающее к телу.

Диагностика

Бартолинит диагностируется на приеме гинеколога. Врач проводит детальный анализ анамнеза гинекологических заболеваний, осмотр внешних половых органов. Также делается микроскопия гинекологического мазка для выявления микроба. Проводится бактериологический анализ выделений из железы для определения возбудителя заболевания и его реакции на антибактериальную терапию. Врач назначает общий анализ крови и диагностику ПЦР на обнаружение инфекций, которые передаются половым путем.

Лечение

Методы лечения бартолинита может определить только врач, поэтому самостоятельный прием препаратов и прохождение процедур будут опасны. При лечении воспаления рекомендуют покой и удержание от сексуальной жизни. В начальной стадии каналикулита назначают процедуры с местным применением. Это может быть лед и примочки с препаратами противогнилостного действия. После получения результатов бактериологического анализа назначаются антибиотики. При отсутствии повышенной температуры и невыраженном воспалении может быть назначена физиотерапия в виде УВЧ и микроволн. Операция при бартолините может быть назначена, если произошел гнойный абсцесс, для хирургического вскрытия протока и промывания его растворами антисептических препаратов.Во время всего лечения пациент может принимать противоаллергические, противовоспалительные и обезболивающие препараты для снятия боли и основного воспаления.При хроническом бартолините назначают физиотерапевтические процедуры (инфракрасный лазер, парафин, фитованны с противовоспалительными и антисептическими средствами). Если у пациента обнаруживается формирование кисты, назначают хирургическое вмешательство для создания нового протока и восстановления функции железы. Параллельно назначают препараты для лечения других инфекционных заболеваний половой системы.Бартолинит при беременности лечится теми же методами, что и в обычном состоянии. Назначается антибактериальная терапия, обезболивание и местная обработка воспаления. В наше время существуют более щадящие антибиотики, разработанные специально для беременных и кормящих женщин.