Желтая лихорадка – острая вирусная инфекция. Относится к природно-очаговым, передается в основном комарами. Очень тяжело переносится человеком, сопровождается лихорадкой, интоксикацией, поражением почек, печени (в различных проявлениях, включая желтуху), кровотечениями из ЖКТ. Возбудитель – вирус желтой лихорадки, называют Viscerophilus tropicus, относится к семейству Togoviridae (род Flavivirus). Он проявляет антигенное сходство с вирусами денге, вирусами энцефалита японского и Сент-Луис. Является патогенной флорой для белых мышей и обезьян.
Вирус желтой лихорадки подселен и развивается в курином эмбрионе – таким образом была разработана вакцина. Вирус теряет активность во время обработки с высокой температурой и под воздействием дезинфекторов. В замороженном и засушенном состоянии долго сохраняет свои свойства.
Симптомы
Желтая лихорадка, симптомы которой необходимо отличать от лихорадки паппатачи, других геморрагических лихорадок, от денге и от вирусного гепатита, находится в инкубационном периоде от 3 до 6 суток. Клинически можно разделить на три этапа развития заболевания. Начальный лихорадочный этап, этап ремиссии, реактивный этап. При тяжелой форме протекания заболевания ремиссии может не быть.Внезапная сильная головная боль, резкая боль в спине, пояснице, конечностях, с температурой тела от 39 до 40 градусов – может быть началом проявления заболевания. Сильное учащенное сердцебиение (до 130 уд./мин.), отечность лица, как правило, проявляется в первый день активного развития вируса желтой лихорадки. В течение вторых суток появляются тошнота, рвота слизью и желчью, жажда. При осмотре края языка у пациента заметно краснеют, при этом слизистая оболочка рта гиперемирована, сухой язык. Далее появляется синюшность слизистых и кожи, желтуха, в рвотных массах наблюдается кровь.Впоследствии возможно состояние ремиссии, при котором ярко выражено улучшение, включая нормализацию температуры тела, после чего с новой силой развивается нарушение свертываемости крови, выражаясь в кровотечениях и кровавой рвоте, брадикардия (40–50 уд./мин.), резко падает артериальное давление, начинается горячка. В тяжелых случаях течения заболевания возможен летальный исход. В случае благоприятного развития через неделю состояние больного улучшается. Также встречаются более легкие формы заболевания, но бывают и «молниеносные» разновидности.
Лечение
Рекомендовано проходить курс лечения в инфекционном отделении для лечения особо опасных инфекций больничного стационара. Желтая лихорадка, лечение которой в первую очередь направлено на поддержку иммунитета организма и облегчение проявлений симптомов, требует соблюдения постельного режима и употребления полужидкой высококалорийной, не требующей энергетических затрат для переваривания, пищи. В начальной стадии возможно переливание плазмы. В период лихорадки пациенту делают переливание крови в количестве 125–150 мл через день, назначают Камполон и Антианемин, железо внутримышечно с целью компенсации кровопотери. В комплексной терапии рекомендовано применение противовоспалительных или кортикостероидных, антигистаминных средств, гемостатиков, а также препаратов, направленных на поддержание деятельности сердца и сосудов. При необходимости осуществляются реаниматологические мероприятия.
Профилактика
Для ведения профилактических действий необходим контроль за перемещением людей из зараженной зоны. Как часть индивидуальных защитно-профилактических мер, используют средства, отпугивающие насекомых, противомоскитные сетки и т. д. Более надежный вид профилактики – прививка от желтой лихорадки. В возможных очагах инфицирования вирусом желтая лихорадка, вакцинация – единственный надежный способ иммунопрофилактики. Специфическую иммунопрофилактику проводят лицам в возрастном коридоре от 9 месяцев до 60 лет. Иммунитет к заболеванию развивается у 95% людей за неделю, прошедших вакцинацию и сохранят свою активность минимум 10 лет, спустя 10 дней от даты введения вакцины.Рекомендовано с целью профилактики заболевания провести вакцинацию лиц, независимо от возраста, перед выездом в потенциально опасные районы. Заболевание у приезжих проходит в тяжелой форме, велик процент летального исхода. Существует ряд ограничений касательно вакцинации против желтой лихорадки. К ним относят прогрессирующие злокачественные заболевания, инфекционные заболевания в активной форме и активный курс терапии, направленный на подавление иммунной системы. К нехарактерным противопоказаниям можно отнести аллергию на яичные белки, заболевания ВИЧ или СПИД. Без особых назначений не рекомендуется применение вакцины беременным и детям до полугода. Если объявлена эпидемиологическая обстановка, после консультации врача допустимо проведение вакцинации беременным и детям с четырехмесячного возраста. Лицам, склонным к проявлениям аллергических реакций, рекомендовано проведение теста посредством внутрикожной инъекции части вакцины. Если в продолжение 10–15 минут не последовало нежелательной реакции, можно вводить подкожно оставшуюся дозу вакцины.Свидетельство международного образца о вакцинировании против вируса желтой лихорадки требуют при посещении таких стран: Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Габон, Конго, Камерун, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, Центральноафриканская Республика, Боливия.Рекомендуют иметь свидетельство международного образца о вакцинировании против вируса желтой лихорадки при посещении следующих стран: Венесуэла, Бразилия, Боливия, Гайана, Колумбия, Панама, Суринам, Эквадор, Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея, Замбия, Кения, Нигерия, Сомали, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.
Осложнения
Последствия желтой лихорадки выражают себя в следующих заболеваниях: гангрена мягких тканей или конечностей, пневмония, миокардит, гнойное воспаление из-за наложения вторичной бактериальной микрофлоры и пр.