Цервицит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом во влагалищном отделе и на стенках шейки матки. Разделяют два вида цервицита: экзо- и эндоцервицит. В первом случае воспаление находится во влагалищном отделе шейки матки, а во втором – в слизистой оболочке канала. Шейка матки представляет собой некий барьер от проникновения инфекции в верхние части половых органов и матку. Причинами цервицита могут быть как инфекционные заболевания, так и физическое повреждение тканей шейки матки. Из-за нарушения защитной функции в связи с определенными факторами в шейку матки проникает инородная микрофлора, которая и способствует появлению воспаления – цервицита.
Виды
В гинекологии различают специфическую и условно-патогенную микрофлоры:
специфическая микрофлора попадает в среду шейки матки половым путем. Это могут быть следующие инфекции: хламидиоз, гонорея, трихомониаз, гонококковая инфекция, вирусные заболевания, сифилис;
условно-патогенная микрофлора может попасть в шейку матки контактным путем (через лимфу, кровь или из прямой кишки). Это и кишечная палочка, и стрептококк, и стафилококк.
Цервицит часто развивается вместе с другими заболеваниями половой системы женщины. Его могут сопровождать бартолинит, вульвит, вагинит, псевдоэрозия шейки матки, эктропион. Подобные заболевания значительно уменьшают защитный барьер половой системы, тем самым давая возможность инфекциям проникнуть глубже в организм, что приводит ко многим заболеваниям матки и придатков, в том числе бесплодию. Хронический цервицит может вызвать прерывание беременности, проблемы в развитии ребенка, послеродовые гнойно-септические осложнения.
Симптомы
Цервицит проявляется по-разному, в зависимости от причины возникновения. Так, при гонорейном цервиците наблюдаются гнойные обильные выделения из половых путей желтого цвета; при кандидозе выделения белого цвета с неприятным запахом и творожной консистенции; при хламидиозе выделений мало и они прозрачные или белые. Также при цервиците пациенты могут испытывать неприятные ощущения в области влагалища, зуд, жжение, возможны даже боли внизу живота, дискомфорт и кровянистые выделения во время полового акта. Часто цервицит при беременности протекает практически бессимптомно, что осложняет его обнаружение и своевременное лечение. Если воспаление не было во время выявлено и вылечено, наблюдается дальнейшее ухудшение ситуации, что сопровождается обильными мутно-слизистыми выделениями, появлением псевдоэрозии шейки матки.
Диагностика
Из-за того, что цервицит часто может протекать бессимптомно, его могут обнаружить при плановом осмотре у гинеколога. Чтобы назначить лечение, врачу необходимо определить причину возникновения воспалительного процесса. Для этого проводится ряд диагностических процедур:
осмотр с помощью гинекологических зеркал;
кольпоскопия для определения характера воспаления;
оценка изменения в эпителии канала шейки матки;
лабораторные анализы – микроскопия мазка, бакпосевы, ПЦР (выявление возбудителя по его ДНК).
Лечение
Только после прохождения полной диагностики и определения первопричины пациенту выписывают ряд препаратов, в зависимости от данных анализов. Лечение цервицита шейки матки включает в себя применение противотрихомонадных, антибактериальных и противохламидийных средств. При вирусном цервиците лечение более трудное и затянутое по времени (особенно это касается вируса герпеса).После удаления фактора, который стал причиной цервицита, назначают эубиотики с иммунокорректорами для нормализации микробиоценоза влагалища. Для восстановления шейки матки также могут быть назначены гормональные препараты (преимущественно с эстрогеном). Как правило, гормоны применяют при затянувшемся хроническом цервиците.Местное лечение цервицита матки назначают после стихания воспалительного процесса. Оно заключается в протирании шейки матки и влагалища раствором нитрата серебра, 3% раствором димексида, раствором хлорофиллипта.При хроническом цервиците медикаментозное лечение становится менее действенным, поэтому могут назначаться хирургические методы: криотерапия (воздействие холодом), диатермокоагуляция, лазеротерапия. При эктопии шейки матки, которая может сопровождать цервицит, после адекватного лечения можно химическими или физиохирургическими методами удалить очаги эктопии.Лечение регулируется с помощью результатов кольпоскопии и разных лабораторных анализов, при необходимости корректируется.
Профилактика
Для профилактики цервицита необходимо соблюдать правила личной гигиены, исключать аборты, предупреждать появление половых инфекций и лечить эндокринные нарушения, соблюдать правильную технику при родах, вести здоровый образ жизни.