Тениоз (английское название – taeniasis; латинское – taeniosis) – это биогельминтоз, который вызван паразитированием свиного цепня в кишечнике человека и проявляется нарушением функций желудочно-кишечного тракта.
Причины
Тениоз вызывается вооруженным (свиным) цепнем. Тело гельминта плоское и лентовидное, а на сколексе расположено несколько присосок и хобот с длинными и короткими хитиновыми крючками (всего 22 или 23). Длина уже взрослого гельминта достигает целых 3–4 метра. Свиной цепень отличается от бычьего меньшим количеством члеников (около 800–1000), их размерами (диаметр около 6–7 мм, длина около 12–15 мм) и меньшим количеством ответвлений матки в уже зрелом членике. Активной подвижностью членики не обладают. Каждый из члеников содержит 30–50 тысяч яиц. У матки отсутствует выводное отверстие. Морфологически онкосферы бычьего и свиного цепня неотличимы.Окончательным хозяином является человек, в чьем кишечнике паразитирует зрелая форма гельминта. Промежуточный хозяин – свинья, в организме которой зародыш освобождается из яйца, затем проникает в кишечник, после чего с кровотоком проникает в организм. Через 60 дней зародыш превращается в цистицерк – финны, которые в диаметре достигают 5–7 мм, а в паренхиматозных органах – целых 1,5 см. Жизнеспособность цистицерка – до пяти лет.Источником тениоза является человек, пораженный тениозом, в окружающую среду он выделяет со своими экскрементами онкосферы . А это приводит к заражению свиней финнозом. Причина заражения – сырое, некачественно обработанное финнозное свиное мясо, которое человек употребляет в пищу. Тениоз регистрируют в тех странах, где сильно развито свиноводство.
Симптомы
При неосложненном тениозе в основе развития лежат точно те же факторы, что и при тениаринхозе. Но когда зрелые членики забрасываются из кишечника уже в желудок, тогда возможно самозаражение онкосферами. В таком случае тениоз может осложниться развитием цистицеркоза глаз, скелетных мышц мозга.Если у человека обнаружен тениоз, симптомы его напоминают симптомы тениаринхоза. При тениозе довольно часто регистрируют астеноневротические и диспепсические проявления: рвоту, тошноту, головные боли, нарушение аппетита, нарушение сна, боли в животе, кратковременные обморочные состояния, расстройство стула. Течение тениоза доброкачественное. Симптомы свиного цепня редко сопровождаются осложнениями. Возможны такие заболевания: перфорация кишки, цистицеркоз,аппендицит, кишечная непроходимость, холангит.
Диагностика
Диагностика тениоза включает непосредственные указания больного на отхождения члеников, а также небольших фрагментов гельминта при дефекации. Для отличия тениоза от тениаринхоза и подтверждения диагноза следует провести микроскопическое исследование члеников, которые выделяет больной, учитывая тот факт, что онкосферы бычьего и свиного цепней морфологически неотличимы друг от друга.При появлении боли в области живота необходима проконсультироваться у хирурга для того, чтобы исключить осложнения. Консультация офтальмолога необходима для исключения цистицеркоза при нарушении зрения, а консультация невролога – при появлении неврологических симптомов.
Лечение
Если у человека обнаружен тениоз, лечение проводят в стационаре. Назначают "Никлозамидом": 2 грамма принимают на ночь, тщательно разжевав и запив водой. За 15 минут до приема пищи рекомендуется выпить 1–2 г питьевой соды (натрия гидрокарбоната). Препарат достаточно эффективен, он вызывает гибель незрелых члеников и сколекса. Сегодня часто применяют "Празиквантел", который однократно назначают больным всех возрастных групп в дозе 15 мг/кг. Оба препарата хорошо переносятся, побочные реакции слабые (иногда возникают рвота, тошнота, понос, боли в животе).Лечение свиного цепня не нуждается в диспансерном наблюдении. Через 1–3 месяца после лечения необходимо повторное исследование экскрементов на наличие члеников гельминта. Болезнь можно предотвратить в случае ветеринарного контроля мяса, санитарного надзора за убоем и содержанием свиней, благоустройства населенных пунктов, санитарного просвещения населения.