Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Панкреатит»

Панкреатит — это заболевание, при котором под воздействием различных факторов воспаляется поджелудочная железа. Оно может протекать в острой или хронической форме, хроническое заболевание может временами обостряться. Одной из форм данного заболевания является реактивный панкреатит. При данном диагнозе воспалительный процесс поджелудочной железы возникает в форме реакции на нарушения в других внутренних органах, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Значение поджелудочной железы в организме очень велико, так как она отвечает за процессы пищеварения, регулирует энергетический обмен и участвует в других жизненно важных процессах. Ферменты, содержащиеся в поджелудочной железе, помогают расщеплять жиры, белки и углеводы в кишечнике, а ее гормоны нормализуют уровень глюкозы в крови.

Во время другой формы заболевания, острого панкреатита, может воспалиться вся железа или ее часть, в самых тяжелых случаях происходит распад тканей поджелудочной железы и влечет за собой образование гноя, абсцессов и кровоизлияние. Панкреатит может протекать в хронической форме. Медики выделяют два вида хронической формы панкреатита: первичный и вторичный или сопутствующий. Первичная форма хронического панкреатита проявляется в виде воспаления самой железы. Вторичная форма возникает в последствие других заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, гастроэнтероколит, язва желудка и другие.

Причины панкреатита

Данным заболеванием чаще всего страдают люди, злоупотребляющие жирными продуктами и спиртными напитками. Согласно статистике основная масса больных с диагнозом острый панкреатит – это люди, злоупотребляющие алкоголем, они составляют 40% от общего числа пациентов. Люди с избыточным весом, страдающие от панкреатита, составляют 20% от общего числа больных с данным диагнозом. Только у 5% пациентов данное заболевание передается по наследству.

Наиболее распространенными причинами панкреатита следует считать:
  • Желчнокаменная болезнь — около четверти всех случаев панкреатита вызвано данным заболеванием. Желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются с двенадцатиперстной кишкой, сливаясь и образуя общий канал на небольшом участке. Камни из желчного протока могут оказаться в этом участке и перекрыть поджелудочную железу, в результате чего перестают вырабатываться ферменты и возникает воспаление.
  • Безмерное употребление спиртных напитков — около половины случаев возникновения панкреатита связаны с алкоголем. Из-за повышенного содержания спиртного в крови происходит скопление ферментов в панкреатическом соке. Он начинает медленно двигаться по протокам и может активизироваться, не попав в кишечник. Большие дозы алкогольных напитков могут вызывать спазм сфинктера, соединяющего поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. В нормальном состоянии он пропускает ферменты в кишечник и блокирует выход перевариваемой еды. Если человек выпил большое количество спиртного, сфинктер может не открыться вовремя и заблокировать проток панкреатического сока.
  • Вредная еда с повышенным количеством жиров и специй может стать одной из причин панкреатита. Люди, склонные к частым перееданиям и не соблюдающие правильный режим питания, наиболее подвержены риску заболевания поджелудочной железы. Организм не может справиться с большими порциями жирной пищи, начинает вырабатывать повышенный уровень ферментов, в результате чего возникает воспаление железы. Жирная еда в сочетании со спиртными напитками может привести к катастрофе.
  • Травмы внутренних органов брюшной полости или после операции — могут спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы.
  • Воспалительные процессы и инфекционные заболевания могут вызывать панкреатит. К примеру, вирусные гепатиты и даже некоторые формы гриппа.
  • Наследственность — при некоторых генных нарушениях в организме панкреатит может возникнуть в раннем возрасте или с рождения.
  • Пищевые и химические отравления, способствующие повышенной активности ферментов поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Симптоматика панкреатита зависит от формы заболевания и его развития. Для панкреатита характерны ярко выраженные признаки, чаще всего встречаются следующие:
  • резкие боли в верхней части живота, чаще всего посередине или слева, могут отдавать в спину;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • сильная тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • смена цвета лица;
  • сильное похудение без особых причин;
  • налет на языке белого цвета;
  • увядание кожи;
  • симптомами панкреатита у женщин могут быть сухость и шелушение кожи, ломкие волосы, ногти, как при нехватке витаминов.

Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита является острая боль в верхней области живота, которая чаще всего отдает в спину. Боль нельзя снять спазмолитическими препаратами. Может возникать рвота, слабость, головокружение, жидкий стул. При остром панкреатите УЗИ показывает изменение формы железы, неровность краев, могут образоваться кисты. Панкреатит острой формы возникает внезапно и длится недолго. Во время воспаления железы образовавшиеся токсины могут попасть кровь и поразить такие органы, как сердце, печень и легкие. В некоторых случаях при кровоизлияниях возможен летальный исход.

Признаки хронического панкреатита выражаются в болях у «подложечной» области, могут распространяться в правое и левое подреберье, отдавать в область спины. Боль может быть опоясывающего характера: если лечь на спину, усиливается, снижается, если сесть и немного наклониться вперед. Симптомы панкреатита могут возникнуть после еды спустя час, особенно если это жирная или жареная пища. Болевой синдром распространяется в область сердца и походит на стенокардию. Если у человека поменялся цвет лица или он упал в обморок, нужно немедленно вызывать медицинскую помощь.

Лечение панкреатита

Методы лечения панкреатита зависят от диагноза и течения болезни. Чаще всего лечение включает в себя прием препаратов, снимающих боль и снижающих работу поджелудочной, и соблюдение строгой диеты. При остром панкреатите больному не дают воды и питья, так как они способствуют выработке ферментов поджелудочной железы. Больному ставят капельницу с питательными веществами и жидкостью. Для приема назначаются анальгетики и спазмолитики, чтобы снять острую боль. В лечение острой формы панкреатита входит прием антибиотиков широкого спектра действия. Если наблюдается тяжелая форма заболевания, применяется оперативное вмешательство с целью защиты других органов.

При диагнозе хронический панкреатит во время обострений больному назначается покой, отдых и голодание 2–3 дня. Можно пить жидкость небольшими порциями: некрепкий чай, негазированную минеральную воду, отвар из шиповника или травяной сбор. Пациенты должны принимать лекарственные препараты на основе карбоната кальция и магния. При этом используется заместительная терапия препаратами ферментного типа, к примеру панкреатином, благодаря которому снижается работа поджелудочной. Назначаются спазмолитические препараты, снимающие боль. Чтобы избежать инфекции в поджелудочной железе, применяются антибиотики широкого спектра действия.

Как лечить панкреатит при осложнениях? В тяжелых формах заболевания поджелудочной железы пациенту назначается операция с целью сохранения других органов. Операции могут быть разного типа, в зависимости от обширности поражения железы. Они делятся на две группы: направленные на очищение главного протока железы и предназначенные для удаления фиброзных тканей поджелудочной.

Профилактика панкреатита

Во время и после лечения панкреатита очень важно корректировать свой рацион. Питание при панкреатите требует особого внимания и строгого соблюдения режима. Диета для пациентов с панкреатитом исключает все жирное, соленое и сладкое. Необходимо отказаться от сокогонных продуктов: крепкие бульоны на мясе, рыбе и овощах, копчености, жареная еда, консервированные продукты, специи и острые овощи, свежевыжатые соки. Из питания следует исключить блюда с клетчаткой, прежде всего капусту и бобовые. Можно делать блюда из картофеля, морковки, кабачков, тыквы и свеклы, но только варить или запекать и кушать в виде пюре.

Диета при панкреатите

Чтобы лечение проходило без осложнений, нужно знать, что можно кушать при панкреатите. Диета при панкреатите запрещает шоколад, кофе, пирожные и торты, мороженое, газированные напитки. Алкоголь нельзя категорически. Пища должна быть теплой, не слишком горячей и не сильно холодной. Приемы еды нужно разделить на маленькие порции и кушать 6 раз в день. Можно пить чай без сахара и негазированную минеральную воду. Необходимо не только соблюдать правильное питание, но и принимать дополнительно витамины (А, В, С, Р, К) и фолиевую кислоту.

При хроническом и реактивном панкреатите стоит включить в свой рацион некислые молочные продукты: простоквашу, кефир, обезжиренный творог и сыр нежирных сортов. Можно есть овощные и протертые крупяные супы с добавлением сметаны низкой жирности. Диета при панкреатите включает каши из круп, отварные макароны с добавлением растительного, иногда сливочного масла. Больному не будут лишними жидкие каши (исключая пшенку и перловку), густые супы без мяса, вареное или запеченное мясо без жира (курица или кролик), омлеты, нежирный творог. Правильное питание при хроническом панкреатите требует постоянного режима, так как при его нарушении может возникнуть приступ и острая форма заболевания. В таком случае больному потребуется немедленная госпитализация и оперативная помощь.