Ожирение - состояние, когда в организме человека возникает избыток жировой ткани и ее отложений. Определение тяжести заболевания проводится, исходя из расчёта индекса массы тела, сокращенно ИМТ. Этот показатель получают путём деления массы тела на рост человека в метрах квадратных. Когда ИМТ находится в пределах от 18,5 кг/м2 до 24,5 кг/м2, речь идет о норме, превышение верхней границы говорит об ожирении.
Классификация
Различная природа возникновения, тяжесть течения заболевания, места локализации на теле человека обусловили необходимость классификации ожирения.
Поскольку жировая ткань откладывается в организме неравномерно, то выделяют такие типы ожирения
периферическое – характеризуется отложением подкожного жира;
центральное (иногда встречается название "абдоминальное ожирение") – жировое отложение преимущественно в брюшной полости.
Выделяют следующие степени ожирения
ожирение 1 степени (ИМТ 30,0–34,9 кг/м2);
ожирение 2 степени (ИМТ 35,0–39,9 кг/м2);
ожирение 3 степени (ИМТ больше 40,0 кг/м2).
Алиментарно-конституциональное ожирение
Наиболее распространенным типом ожирения является алиментарно-конституциональное. Этот тип заболевания помимо наследственной природы возникновения также тесно связан с образом жизни. Высококалорийная пища в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к тому, что углеводы, поступающие в организм с пищей, не преобразуются в энергию и их избыток превращается в накопление жировых отложений.
Гипоталамическое ожирение
Как следствие нарушения правильного функционирования центральной нервной системы, возникает гипоталамическое ожирение. Различные повреждения гипоталамуса провоцируют сбои в работе эндокринной системы, в том числе снижается выработка гормона, отвечающего за расщепление жира.
Эндокринное ожирение
Эндокринный тип ожирения встречается реже других и является симптомом различных эндокринных заболеваний.
Причины
На развитие ожирения влияет множество факторов, имеющих эндогенную и экзогенную природу.
Среди таких факторов можно назвать
возрастные причины ожирения – обусловлены снижением активности метаболических процессов в организме человека при уменьшении физических нагрузок;
половые факторы: достоверно известно, что женщины страдают ожирением практически в два раза чаще мужчин. Это связано с сильными гормональными колебаниями в женском организме, а также с рядом физиологических состояний, таких как беременность, климакс, лактация;
заболевания эндокринного характера, вследствие которых изменились поведенческие реакции в сфере питания и снизилась продукция жирорасщепляющих гормонов;
применение в лечебных целях гормонотерапии;
специфика условий труда – работа, которая не требует двигательной активности, значительно снижает расход энергии и провоцирует накопление жировых отложений. К примеру, часто ожирение наблюдается у офисных сотрудников и водителей;
наследственная предрасположенность является фактором риска, если ожирение или близкое к нему состояние наблюдается у близких родственников. Иногда это следствие мутации генов, отвечающих за количество запасаемой в виде жира энергии;
неправильное питание – самый распространённый фактор ожирения. Люди, страдающие ожирением, как правило, питаются нерегулярно, в больших количествах, часто переедая. Частое употребление в пищу фастфуда и другой высококалорийной еды увеличивает риск возникновения избыточного веса;
малоподвижный образ жизни. Отсутствие двигательной активности, занятий спортом, ежедневных умеренных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе не дает возможности калориям, поступающим в организм с едой, преобразовываться в энергию.
Таким образом, ожирение чаще всего проявляется при наличии длительного влияния комплекса факторов, из-за чего пациент обычно довольно долго не обращает внимания на патологические процессы в организме.
Симптомы
Наличие лишнего веса влияет на работу всех органов и систем организма. Из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат возникают нарастающие боли в суставах, приводящие в итоге к возникновению артроидных изменений.Работа сердца при ожирении значительно затруднена, что проявляется нарушением кровоснабжения жизненно важных органов, при ходьбе появляется отдышка. Помимо прочего ожирение сопровождают частые ОРЗ и ОРВИ из-за сниженной сопротивляемости организма инфекциям.Кроме общих признаков ожирение проявляется и специфическими симптомами, характерными для разных типов заболевания.При конституциональном ожирении набор массы происходит постепенно, преимущественно в зоне живота и бедер, жировая ткань распределена достаточно равномерно. При данном типе заболевания не наблюдается признаков эндокринных отклонений.Для ожирения, вызванного повреждением центральной нервной системы, характерен, в первую очередь, быстрый набор веса. Жировая ткань откладывается в основном вокруг живота, образуя своеобразный фартук, реже жир накапливается на бедрах и ягодицах. При этом кожа в местах жировых отложений становится сухой, появляются множественные растяжки.Среди общих симптомов гипоталамического ожирения можно назвать повышение артериального давления, головную боль, повышенное потоотделение, иногда расстройства сна.Эндокринное ожирение проявляется неравномерным отложением жировой ткани с образованием болезненных жировых узлов.
Также сопутствующими нарушениями ожирения эндокринной природы являются
избыточный рост волос на лице и теле у женщин (гирсутизм);
увеличение груди у мужчин (гинекомастия);
маскулинизация;
феминизация.
Ожирение приводит к таким нарушениям работы желудочно-кишечного тракта как холецистит, запоры, панкреатит. Со стороны других систем органов это могут быть нарушения менструального цикла у женщин, ожирение печени, дыхательная недостаточность, тахикардия.
Лечение
Методы лечения ожирения подразделяются на консервативные, медикаментозные и хирургические. К последним прибегают в исключительных случаях, когда все другие способы оказываются неэффективными или вред от проводимого лечения превышает пользу для пациента.Существуют такие виды оперативного вмешательства для лечения избыточного накопления жировой ткани как ограничение объёма желудка с помощью установки внутрижелудочного баллона, наложения желудочного бандажа; и операции, направленные на уменьшение всасывания питательных веществ (примером такой операции может служить билио-панкреатическое шунтирование).К медикаментозному лечению можно отнести применение двух групп препаратов: одни направлены на подавление чувства голода, другие – на сокращение количества всасываемых питательных веществ и ускорение метаболизма. Лекарства, относящиеся к первой подгруппе, называют анорексиками. Они обладают возбуждающими свойствами: вызывают беспокойство, повышение давления, бессонницу, привыкание.Препараты второй группы также имеют существенные побочные эффекты, такие как: головокружения, потливость, запоры, жажда, тошнота – и это далеко не полный перечень. Ввиду такого количества побочных действий медикаменты в лечении ожирения применяют очень осторожно, взвешивая все за и против, чтобы не нанести вреда пациенту.Самым распространённым и безопасным способом лечения ожирения является изменение рациона и способа жизни в целом. Диета при ожирении разрабатывается квалифицированными специалистами с учетом особенностей конкретного организма пациента, его анамнеза, образа жизни. Часто речь идёт даже не о диетах, а о здоровом, сбалансированном питании, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни.В рационе следует ограничить количество простых углеводов, содержащихся в сладостях, сдобе, макаронных изделиях, а также количество перекусов и фастфуда. Лечение ожирения проводится в комплексе с разработанной схемой физических нагрузок для улучшения метаболизма и нормального расхода энергии.Лучше всего поддаётся лечению ожирение у детей, однако, и взрослые могут избавиться от этого заболевания. Важно только помнить, что лечение ожирения – это пожизненный процесс и необходимо следить за питанием и образом жизни, чтобы не допустить возвращения исходной массы тела.