У 2-3% женщин встречается достаточно редкое заболевание, при котором происходит нарушение менструации, которая наблюдается реже, чем один раз в сорок дней (у здоровых женщин периодичность менструации 28-30 дней). Такое состояние называетсяолигоменорея, и встречается как у молодых женщин, так и у пожилых – в предклимактерическом периоде. Существует две формы болезни — первичная, которая проявляется в самом начале менструального цикла, и вторичная олигоменорея, которая появляется при уже установившемся цикле. Данное заболевание подразумевает нарушение менструального цикла, иногда оно сочетается с гипоминореей (скудные выделения) или предшествует полному отсутствию месячных - аменорее.
Причины
Причинами первичной олигоменореи являются врожденные патологии половой системы девушки, которые развиваются ещё в эмбриональном периоде.Причинами вторичной олигоменореи могут быть воспалительные процессы женских половых органов, последствия аборта или операции на матке, дисфункции яичников, эндокринных нарушений щитовидной железы, поджелудочной и надпочечников, физического и психологического изнурений, гормональных нарушений, при травмах репродуктивных органов, при образовании опухолей, функциональных нарушениях в матке и яичниках после перенесения хронических инфекций, гормональных перестроек в период климакса или полового созревания. Помимо основных причин, провоцируют возникновение вторичной олигоменореи такие факторы, как резкое изменение климата, истощение, строгие диеты, частые стрессы, прекращение приема противозачаточных препаратов, негативное влияние окружающей среды и прочие.
Симптомы
Основными симптомами данного недуга являются редкие менструации, расстройство жирового обмена, следствием которого является появление угревой сыпи на лице, груди и спине, избыточный вес, гирсутизм (у женщин растут волосы на лице, животе, груди), телосложение женщины становится похожим на телосложение мужчины, как строением костного скелета, так и выраженной развитой мускулатурой.Некоторые пациенты имеют сниженное сексуальное влечение и проблемы с зачатием ребенка. Часто именно эта причина становится основанием для визита в больницу. При первых признаках недуга необходимо обратиться к врачу, поскольку он может быть предвестником некоторых тяжелых заболеваний, в том числе и рака матки.
Диагностика
Очень редкие месячные и наличие других симптомов олигоменореи требуют осмотра гинекологом-эндокринологом, неврологом, генетиком и онкологом, которые смогут поставить правильный диагноз. В процессе обследования понадобится сделать биохимический и общий анализы крови, а также анализ на повышенное содержание гормонов: тестостерона, кортизола, тироксина, эстрадиола, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина, фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов. Необходимо сделать общий анализ мочи, провести ультразвуковое исследование щитовидной и паращитовидной желез, молочных желез, матки и придатков. В некоторых случаях может понадобиться магнитно-резонансная томография органов малого таза.
Лечение
Олигоменорея, лечение которой зависит от возраста пациентки и причин возникновения, будет считаться вылеченной, если у пациентки нормализуется цикл, и в течение года будет короче, чем 40 дней. Не стоит торопиться с медикаментозным лечением, если пациентка ещё подросток, у неё еще может нормализоваться цикл с течением некоторого времени, а также, если с данными симптомами обратилась пожилая женщина, поскольку редкие месячные - это нормальное физиологическое состояние женщины в предклимактерический период.Бывают случаи, когда для лечения олигоменореи достаточно правильного питания и умеренных физических нагрузок, но в большинстве случаев без лекарственных препаратов не обойтись. Помимо гормональных препаратов (которые обычно принимают по десять-двенадцать дней ежемесячно или раз в три месяца) и поливитаминов, врачи назначают гинекологический массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру и иглорефлексотерапию.В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство в виде радиоволновой коагуляции и точечной диатермокоагуляции.Лечением данной болезни занимается гинеколог-эндокринолог, который помимо назначения медицинских препаратов, уделяет внимание и общеукрепляющей терапии, включающей в себя нормализацию питания, имунностимуляцию и прием витаминов.Для профилактики повторного возникновения заболевания после лечения необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, использовать назначенные врачом методы контрацепции, избегать стрессовых ситуаций, заниматься умеренными физическими нагрузками, правильно питаться и следить за своим весом.