Мастоидит – это воспаление сосцевидного отростка на височной кости (костный вырост, который располагается за ушной раковиной). В основном является осложнением после отита.
В самом сосцевидном отростке имеется много маленьких полостей, которые напоминают соты, а также полость, которая связана с областью среднего уха (сосцевидная пещера). Данная анатомическая особенность строения и является местом проникновения инфекции из среднего уха в сосцевидный отросток.
Слизистая оболочка и кости, располагающиеся над ячейками сосцевидного отростка, также подвергаются воспалительному процессу (когда слизистая оболочка начинает выделять воспалительную жидкость или экссудат) при мастоидите. В последующих фазах прогрессирования заболевания кости начинают разрушаться остеокластами (это клетки, которые разрушают костную ткань). Это разрушение приводит к тому, что полости соединяются и процесс распространяется на соседние, что в итоге приводит к формированию эмпиемы, которая содержит гной. Под давлением гной может распространиться на соседние образования и ткани.
Заболевание очень опасно своими осложнениями: потеря или нарушение слуха, лабиринтит либо поражение лицевого нерва. Также может возникнуть прорыв гноя возле мозговой оболочки, из-за чего начинают развиваться такие заболевания, как менингит и абсцесс головного мозга, флегмоны и прочее.
Симптомы
Если мастоидит является следствием отита, то в основном его начало совпадает с периодом выздоровления.
Симптомы:
повторно поднимается температура тела;
появляется головная боль;
болевые ощущения в области уха;
ощущение пульсации в области уха;
выделение гноя.
Также могут наблюдаться такие симптомы, как шум в ушах и снижение слуха со стороны пораженного уха, покраснение кожи на ушах, оттопыренность уха вперед или вниз.
Атипичные формы развития мастоидита: мастоидит хронической формы – является самым опасным, ведь он не имеет четкой симптоматики. При этом данные формы могут привести к разрушениям кости и развитию внутричерепных осложнений.
Также можно наблюдать мастоидиты, при которых признаки мастоидита отсутствуют: отсутствует гнойный мастоидит, а болезненные ощущения слабые или же вообще не проявляются.
Причины
В основном, мастоидит не является самостоятельным заболеванием – это вторичная форма отита, вследствие осложнений которого инфекция и проникает в сосцевидный отросток и начинает прогрессировать. Вызывается мастоидит тем же возбудителем, что и отит – это различные вирусы, стафилококки, грибы и стрептококки. Часто отиты осложняются мастоидитами после перенесениякори или скарлатины.
Факторы, которые влияют на развитие заболевания:
пониженная сопротивляемость организма к инфекции;
пониженная сопротивляемость после перенесения вирусных заболеваний.
Мастоидит у детей может развиться после перенесения рахита, диатеза или же при пониженном питании.
Первичная стадия мастоидита встречается очень редко, в основном после травмы сосцевидного отростка или же после специфических поражений организма.
Лечение
Изначально, на самом первом этапе мастоидита, лечение производят с помощью антибиотиков широкого спектра. Также врач назначает витамины, физиотерапевтические действия, сульфаниламиды и прочее.
Затем необходимо убрать гной из полости сосцевидного отростка, для чего делают миринготомию (прокалывают барабанную перепонку и откачивают гной).
Если консервативное лечение неэффективно и не принесло результата, то прибегают и к операции для устранения мастоидита, при которой сосцевидный отросток и измененная (вследствие прогрессирования заболевания) кость удаляется.
Профилактикой мастоидита является своевременное лечение всех возникающих проблем со здоровьем.