Ларинготрахеит – это воспалительный процесс, имеющий инфекционную этиологию, который атакует гортань и трахею. Заболевание может развиваться, как осложнение следующих патологий: фарингита, ларингита, тонзиллита, ринита и синусита. Кроме того, данный недуг может послужить причиной развития бронхита, пневмонии и бронхиолита. Ларинготрахеит у детей, не достигших шестилетнего возраста, часто провоцирует сужение гортани и развитие ложного крупа.
Причины
Наиболее часто возбудителями заболевания являются аденовирусы, а также вирусы, вызывающие такие состояния:
ОРВИ;
грипп;
краснуха;
корь;
скарлатина;
ветряная оспа.
Иногда провокаторами воспаления выступают бактерии:
бета-гемолитический стрептококк;
стафилококк;
пневмококк;
микобактерии туберкулеза (очень редко);
бледная трепонема (на фоне третичного сифилиса);
микоплазменная инфекция;
хламидии.
Распространяется инфекция от человека к человеку по воздуху, то есть воздушно-капельным путем. Но бывают случаи, когда заболевание не развивается, хотя в организм проникла инфекция. Такое явление наблюдается при достаточно высоком иммунитете и низкой заразительной способности возбудителя.Факторы, которые способствуют развитию болезни и возникновению ее хронической формы:
слабая иммунная система;
застойные процессы респираторного канала;
постоянное ротовое дыхание;
горячий или холодный воздух;
слишком сухой либо слишком влажный воздух;
попадание на слизистые оболочки гортани и трахеи раздражителей;
большая нагрузка на трахею и гортань;
курение.
Виды
С учетом тех причин, которые влияют на возникновение воспалительного процесса, выделяют следующие виды недуга:
бактериальный;
вирусный;
вирусно-бактериальный или смешанный.
с учетом того, как именно протекает болезнь, различают такие ее формы:
острая форма;
хроническая форма.
Острый ларинготрахеит вылечивается полностью, а длится всего насколько недель. В некоторых случаях возможно увеличение этого срока и переход болезни в хроническую форму, которая имеет более длительное течение и характеризуется чередованием вспышек и затуханий воспалительного процесса с обострением его осенью и зимой.С учетом морфологических изменений хроническую форму заболевания делят на такие типы:
катаральный процесс;
гипертрофический;
атрофический.
При острой форме заболевания пораженная слизистая оболочка приобретает ярко-красный оттенок. В трахее и гортани накапливается гной, слизистая пропитывается выделяемой ею же жидкостью и становится более толстой. Через некоторое время появляются фибринозные пленки, а если заболевание было вызвано стрептококком или стафилококком, образуется желто-зеленая корка, которая наполняет дыхательные пути. При этом их просвет сужается и развивается стенозирующий ларинготрахеит.При катаральном процессе слизистая оболочка становится цианотичного цвета и утолщается из-за накопления в ней инфильтрата. Сосуды, расположенные под слизистым эпителием, расширяются и кровоточат.Гипертрофический процесс отличается гиперплазией слизистого эпителия с железами и соединительной ткани. Наблюдается также инфильтрация мышц трахеи, гортани и голосовых связок. На голосовых связках возможно утолщение в виде узлов. Такое явление встречается у людей, чья работа связана с постоянной повышенной активностью речевого аппарата. Иногда на желудочке гортани формируется пролапс, контактная язва или киста.При атрофическом процессе цилиндрический эпителий слизистой оболочки сменяется плоским. В то же время мышцы гортани вместе со слизистыми железами атрофируются. Голосовые связки становятся тонкими, а слизь, которую продуцируют железы, высыхает.
Симптомы
При острой форме заболевания наблюдаются следующие симптомы:
высокая температура;
насморк;
першение и боль в горле;
неприятные ощущения при глотании.
После того, как температура несколько снижается, иногда появляются признаки вирусной инфекции.Кашель при ларинготрахеите, имеющем острую форму, сухой, в некоторых случаях «лающий». При этом больной ощущает боль за грудиной. Приступы кашля беспокоят обычно ночью и утром. В это время выделяется небольшое количество вязкой мокроты, которая постепенно становится более жидкой и обильной, и в ней появляется гной. Голос у больного становится сиплым, а гортань сухой. Появляется ощущение инородного тела и жжение.Часто при этом состоянии увеличиваются и начинают болеть лимфатические узлы, расположенные на шее. Дыхание шумное, прослушиваются влажные хрипы в области трахеи.Хроническая форма болезни проявляется так:
нарушение голоса;
кашель;
дискомфорт за грудиной и в гортани.
Охриплость голоса может быть как периодической (возникающей обычно утром и вечером), так и постоянной. Иногда голосовая нагрузка приводит к тому, что больной ощущает усталость. Постоянная охриплость говорит о том, что голосовые связки подвергаются гипертрофическим или кератозным изменениям.Также хроническая форма заболевания отличается постоянным кашлем с небольшим отделением мокроты. На стадии обострения наблюдаются приступы кашля с обильными мокротами.
Осложнения
Если инфекция мигрирует по респираторному каналу вниз от трахеи, это провоцирует развитие трахеобронхита и пневмонии. У детей может возникнуть бронхиолит. При этом повышается температура, наблюдаются более выраженные признаки интоксикации, кашель становится постоянным. В легких прослушиваются хрипы.Мокрота в гортани и спазм гортанных мышц при острой форме болезни (острый стенозирующий ларинготрахеит) могут послужить причиной развития ложного крупа у ребенка. Затрудненное дыхание может вызвать приступ удушья, который чреват летальным исходом.Так как при хронической форме заболевания слизистая оболочка постоянно раздражена, возможно развитие доброкачественного новообразования. Более того, данная форма недуга, особенно если она сопряжена с гипертрофией, иногда обусловливает развитие рака.
Диагностика
Для того чтобы диагностировать данное заболевание, в первую очередь нужно опросить пациента. Этот опрос даст возможность установить симптоматику и собрать анамнез. Наряду с этим применяются и другие методы диагностики:
визуальный осмотр;
пальпация и прослушивание легких;
ларинготрахеоскопия;
лабораторные исследования;
рентгенография;
компьютерная томография.
Микроларингоскопия позволяет определить форму заболевания. Иногда для этого проводится биопсия. Бактериологическое исследование помогает распознать возбудителя инфекции. Для этого берутся посевы мокроты, а также мазки из слизистых оболочек зева и носа. Проводится изучение мокроты на выявление кислородоустойчивых бактерий.Если была выявлена хроническая форма заболевания с наличием гипертрофических изменений, нужна консультация врача-онколога. Наряду с этим проводится КТ (компьютерная томография) гортани и биопсия.
Лечение
Ларинготрахеит у взрослых и у детей не требует помещения больного в стационар, за исключением случаев ложного крупа у маленьких пациентов.При острой форме или при обострении хронической пациенту показано употребление большого количества жидкости. Находиться человек должен в теплом помещении с достаточно высокой влажностью воздуха.Если был диагностирован вирусный ларинготрахеит, лечение проводится с помощью антивирусных средств. Бактериальный и смешанный виды болезни лечатся антибиотиками.Лечение симптомов ларинготрахеита заключается в назначении препаратов, угнетающих кашель, снижающих температуру, а также антигистаминных и муколитических средств, электрофореза и ингаляций.При хронической форме показана иммуномодулирующая терапия, витамин С, поливитаминные комплексы, карбоцестеин, электрофорез с применением лекарств, УВЧ, ингаляции, массаж и индуктотерапия.В некоторых случаях проводится операционное лечение. Это происходит тогда, когда медикаментозная терапия не помогает избавиться от недуга. Кроме того, хирургическое вмешательство может быть показано при угрозе развития злокачественной опухоли.
Профилактика
Профилактика данного заболевания заключается в вакцинации против вирусов, употреблении в пищу различных витаминов и природных фитонцидов. Также необходимо придерживаться правил личной гигиены, проветривать жилище и рабочее помещение, правильно питаться и стараться не контактировать с носителями инфекции.