Импетиго – это заболевание, сопровождающееся характерными высыпаниями везикуло-пустулезного характера. Изначально проявляется образованием болезненных папул, которые переходят в стадию появления корочек. Его также еще могут называть лисье или контагиозное импетиго, пиодермия.
Статистически около 80% поражений такого типа возникают из-за золотистого стафилококка или же стафилококка группы А.
Причины
На практике встречается не только обычное импетиго стрептококковое, но и импетиго вульгарное, которые отличаются характером проявления. Итак, сегодняшние факторы риска таковы:
наличие заболевания в семье или близком окружении;
теплые влажные условия – в частности, тропический или субтропический климат;
недостаточное питание, вследствие которого возникает анемия;
часто может встречаться летом или в сезон дождей;
повреждение кожи или укусы насекомых;
контактный дерматит;
плохие гигиенические условия, эпидемии;
может быть осложнением экземы, ветряной оспы, чесотки или педикулеза.
Симптомы
Симптомы импетиго: кожные высыпания появляются медленно или, наоборот, быстро и с широкой распространенностью. Первый характерный симптом – красные пятна, которые болезненные на ощупь, позже переходят в обычные безболезненные буллы. Когда пузыри лопаются, то появляются на поверхности кожи язвы, которые со временем образуют корочки желтоватого цвета. Зачастую высыпания локализуются в области носа или рта, а также на поврежденных кожных покровах.
Наиболее распространенными является эктима (глубокие высыпания, сопровождающиеся лимфаденопатией) и буллезное импетиго. Первое возникает из-за стрептококков группы А или обычных стрептококков. Второе возбуждает золотистый стафилококк – для этого типа болезни характерно прогрессивное появление пузырей, но лимфаденопатии не наблюдаются. Также может встречаться и фолликулит – его возбудитель золотистый стафилококк, который поражает волосяные фолликулы.
Некоторые факторы могут провоцировать возникновение импетиго, среди таких можно выделить:
укусы различных насекомых;
герпес;
ожоги;
чесотка;
ветряная оспа;
эризипелоид;
буллезный пемфигоид;
экзематозные дерматиты;
синдром Стивенса-Джонсона;
дерматофития.
Лечение
Основное лечение импетиго должно быть направлено на очищение кожи и удаление корочек, для чего необходимо обмывать кожу несколько раз в день. Также не игнорировать правила личной гигиены, чтобы предотвратить возможное распространение сыпи.
Если высыпания не обильные, то длительность лечения составляет 7–10 дней – это зачастую небуллезная форма. А лечение более 10-ти дней осуществляется при буллезной форме. Наиболее распространенными препаратами являются:
эритромицин – 4–6 приемов в день по разной дозировке для взрослых и детей;
цефалоспорины первого поколения (цефалексин) – 4 раза в сутки по определенной дозе;
для местного применения – мази три раза в сутки (Бактробан).
Особое внимание стоит уделить, когда имеет место импетиго у детей – изначально назначить местное применение мазей, если это небуллезная форма. В случае отсутствия эффекта около трех-пяти дней, назначают еще дополнительно прием антибиотиков.
В общем случае, лечение длится 7–10 дней, после чего возможно вполне удачное выздоровление.
Осложнения
Иногда возможны осложнения в виде сепсиса, эктимы, глубокого целлюлита, острогогломерулонефрита. Причем, даже лечение антибиотиками не всегда способно остановить течение гломерулонефрита.