Игромания – болезнь, проявляющаяся как частое участие в азартных играх. Часто игромания связана с невысокой самооценкой, зависимостью от мнения других или просто от других людей, алкогольной или наркотической зависимостью. Уход от происходящего в реальности путем изменения психического состояния с применением веществ или психологической концентрацией на каких-либо предметах или определенных видах деятельности, сопровождающейся развитием интенсивных эмоций, называется зависимостью.
Игроманы становятся неадекватными в отношениях, принимают странные решения: увольняются с работы, конфликтуют с родителями, разводятся, нарушают дисциплину.
Тест на игроманию можно легко найти в сети Интернет: указанные вопросы разработаны учеными, и их можно задавать любому человеку, чтобы понять, болен ли он.
Симптомы
Ведущими показаниями лечения больных в стационаре считают серьезные проявления игрового синдрома:
больного сильно влечет к игре и выпивке;
депрессии и дисфории;
суицидальные высказывания и тенденции к их исполнению;
непростые семейные отношения с нарастанием враждебности, доходящее иногда до разводов.
Последствия
Последствия игромании – значительное ухудшение семейного и социального статуса, сопровождающееся переживаниями, чувством вины, ощущениями личностного и социального провала; появление сигналов ухудшения психического здоровья – возможны суицидальные тенденции, психологическое давление близкого окружения или социума, а также членов семьи.
Лечение
Проблемы игромании изучаются, наблюдаются, и специалисты стараются выявить как можно больше способов ее лечения.
Однако не только этим опасна игромания, симптомы ее разнообразны. Лечение игроманов считается начатым при первом контакте больного с врачом.
Отмечается, что особого психофармакологического и психотерапевтического лечения зависимости от игры для современного этапа жизни нет. Штампы медикаментозного лечения отсутствуют. Такое лечение сочетают с психотерапией.
Психотерапия
Четыре варианта психотерапевтического и лечебного воздействия определены в практическом руководстве лечения игровой зависимости Массачусетского департамента здравоохранения:
минимизирование последствий игры для игрока и его родных и близких;
возможность справиться с депрессией, одиночеством, беспокойством, овладение последними формами бихевиоризма;
сокращение риска в ситуациях, связанных с деньгами;
довольствование в веселье и общении через другой вид досуга.
Для пациентов с легкой степенью игровой зависимости применяется психодинамическая психотерапия.
Исследователи из Квебекского университета создали модель лечения, также основанную на базе когнитивно-поведенческой терапии:
изменение логических искажений, относящихся к азартной игре;
выяснение настоящей проблемы, сбор информации, предложение различных вариантов с поиском последствий, перечень достоинств и недостатков каждого варианта, исполнение и оценка принятого решения;
обучение коммуникации, количественному мышлению, управлению эмоциями и обучение отказу, расслабление;
обучение умениям профилактики возобновления болезни – бихевиористская терапия, не исключающая технику отвращения.
Программа «12 шагов»
По заключению ученых, один из приемов самоусовершенствования, перемены отношения к азартным играм и производящий собственную ответственность противостояния зависимости – правила группы анонимных игроков с отлично проработанной «12-пунктной» программой. Принцип программы – пример людей, которые способны помочь друг другу исцелиться от болезни игромания, причины которой кроются в подсознании. Главное – желание прекратить игру и постоянно посещать группу для игроманов.
К требовательным компонентам комплексного подхода к лечению больных зависимостью от игры относится семейная психотерапия. Это четыре стандарта семейного реагирования, с которыми в работе с больными и их родными сталкивается врач. Меняя поступки членов семьи, можно было непосредственно менять и поведение игромана. Больные приобретают новые принципы поведения, человек хочет принять участие в лечебно-реабилитационном процессе и улучшении жизни.
При медикаментозном лечении заболевания выписывают нейрометаболические средства и нейролептики, транквилизаторы и антиконвульсанты, антидепрессанты и блокаторы опиатных рецепторов.
В предреабилитационном периоде при сильных расстройствах к зависимым игроманам, в основном, применяют психофармакотерапию. Рекомендуют симбиоз стимулирующих антидепрессантов (прозак, пароксетин или паксил, аминептин или сюрвектор, или велбутрин) с седативными (амитриптилин), а также с нейролептиками (стелазин, клозапин или хлорпротиксен).
Подбор препаратов определяется характером депрессивного состояния больного. Так, при преобладании угнетенности и тоски лучше назначить кломипрамин или анафранил. При выраженной тревоге хорошо совмещать амитриптилин с клозапином или лепонексом и феназепамом.
Из серотонинергических антидепрессантов отличный эффект достигается при приеме флувоксамина или феварина. Если больной склонен к тревожно-фобным реакциям, то используют транквилизаторы.
Если транквилизаторы негативно и плохо действуют на когнитивную функцию, тогда лучше всего принимать лекарства с минимальным миорелаксирующим и седативным действием: транксен, алпразолам (ксанакс), лексомил. Значительное место в терапии игромании отводится налтрексону.
Общая продолжительность лечебной и реабилитационной помощи должна быть не менее 2-х лет.