Хлоазма (Мелазма) – болезнь, которая характеризуется локальной гиперпигментацией, проявляемой в виде веснушек или темных пятен. Проявляется пигментация непосредственно под воздействием на участки кожи солнца, в частности, на лице. Мелазма и хлоазма немного разные понятия, так как первое отличается пятнами на коже лица, а второе – пятнами по всему телу. В то же время хлоазму еще могут называть меланоз кожи, меланодермия.
Причины
Конкретно определенных причин возникновения пигментации нет, потому как природа их неизвестна. Но, все же, выделяют несколько факторов, которые могут способствовать развитию пигментации:
косметические средства и процедуры;
генетический фактор;
гормональные изменения;
воздействие ультрафиолетовых лучей;
применение лекарственных средств, которые делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам;
употребление оральных контрацептивов.
Причины хлоазмы могут иметь естественную или искусственную природу.
Симптомы
Различают несколько типов хлоазмы, в зависимости от которых пигментация на лице может по-разному себя проявлять.
Итак, наиболее известные типы хлоазмы:
молярная – распространенность около 20%, пятна локализуются на носу или щеках;
центрофациальная – встречается у 70% людей с мелазмой, пятна располагаются на лбу, носе, щеках, подбородке;
эпидермальная – самый распространенный тип мелазмы. Характеризуется поверхностными пигментными пятнами, которые, легко поддаются лечению. Когда освещать лампой Вуда, то можно наблюдать цветовой контраст между различным типом кожи;
мандибулярная – для нее отделяется часть около 10% мелазмы. Пятна располагаются в основном по линии челюсти;
дермальная – отличается четкой линией между нормальной кожей и пигментованной, труднее всего поддается лечению;
эпидермально-дермальная – контраст между кожей виден только на некоторых участках;
бессимптомная – пятна на лице можно выявить только с помощью лампы Вуда, встречается у людей с темной кожей.
Диагностика
Диагностировать пигментацию может дерматолог на основе визуального осмотра и опроса больного. Таким образом, врач сможет примерно определить характер возникновения пигментации – врожденный или поствоспалительный. Дополнительные сведения о пигментации даст сиаскопия, дерматоскопия. Второстепенными диагностическими процедурами являются УЗИ отдельных органов брюшной полости, УЗИ печени, копрограмма, анализ на дисбактериоз и прочее.
Лечение
Прежде всего, тем, у кого встречается хлоазма, необходимо избегать частого контакта с солнечными лучами. А если это не особо возможно, то обязательно использовать противозащитные средства.
Если у человека встречается хлоазма, лечение назначается в зависимости от ее формы и проявления. То есть при гормональных нарушениях проводится коррекция гормонального фона и обменных нарушений. Для этого могут назначаться витамины группы В, аскорбиновая кислота, рибофлавин.
На данный момент не разработано специальных методов по удалению хлоазмы или ее коррекции, поэтому обычно лечение ограничивается определенными косметологическими процедурами. В частности, имеют место два направления: уменьшение в кожных покровах вырабатывания меланина (ингибиторы синтеза меланина, производные витамина С, арбутин, гидрохинон, койевая и азелаиновая кислота) и отшелушивание рогового слоя в области пигментации (молочная и гликоевая кислота, альфа-гидроксикислоты).
При вынашивании ребенка лечение лучше не проводить, так как это может быть обычным явлением вследствие гормональной перестройки организма.