Хламидиоз – собирательный клинический термин, которым обозначают группу инфекционных заболеваний, вызываемых особыми бактериями – хламидиями (Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae).
Хламидии вызывают различные инфекционные поражения органов дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и соединительной ткани: бронхиальная астма, пневмония, саркоидоз, атеросклероз, а также являются одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
Инфекции мочеполовой системы, вызываемые хламидиями, называют урогенитальным хламидиозом. Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передающаяся половым путем, приводящая к поражению органов мочевыделения и репродуктивных органов, суставов, органов дыхания, глазной ткани.
По оценкам ВОЗ ежегодно во всем мире хламидиозом заболевают около 90 млн. человек. Хламидийные инфекции тяжко поддаются лечению и приводят к развитию тяжких осложнений.
В соответствии с локализацией урогенитального хламидиоза он может быть:
нижнего мочеполового тракта;
верхнего отдела мочеполового тракта;
хламидиоз другой локализации.
В зависимости от давности инфекции выделяют свежий и хронический хламидиоз (свыше 2-х месяцев).
Причины
Источником заболевания является больной, который становится заразным, начиная с первых дней инфицирования. В большинстве случаев хламидиоз распространяется посредством сексуального контакта.
Намного реже встречаются случаи контактно-бытового заражения – совместное использование туалетных принадлежностей, белья, полотенец и т.д. с носителем инфекции. Также известны случаи вертикальной передачи хламидийной инфекции от роженицы – ребенку при родах.
Предрасполагающие факторы к урогенитальной инфекции
беспорядочная сексуальная жизнь;
пониженный уровень иммунитета;
хронические воспалительные и инфекционные процессы.
Симптомы
Инкубационный период после заражения хламидиями составляет 5-30 дней. За это время происходит размножение бактерии в клетках и их выход в межклеточное пространство.
Инфекция довольно часто может протекать в скрытой форме, не проявляясь никакими симптомами или характеризуясь смазанной симптоматикой.
Урогенитальный хламидиоз у женщин выражается следующими симптомами
бело-желтые, густые или слизистые влагалищные выделения;
Кроме того, хламидийная инфекция может привести к развитию непроходимости маточных труб и, соответственно, развитию бесплодия, а у беременных женщин – самопроизвольного аборта, преждевременными родами, аномалиями плода.
Как следствие хламидиоза, у мужчин может развиться синдром Рейтара (поражение суставов, мочевыводящих органов и слизистой оболочки глаз), а также бесплодие, вызванное воспалением семенного канатика или аутоиммунным поражением сперматозоидов.
Диагностика
Диагностику хламидийной урогенитальной инфекции проводит врач гинеколог (у женщин), уролог либо андролог (у мужчин).
Для постановки диагноза назначаются следующие лабораторные анализы: ПЦР диагностика (определение ДНК-бактерии), ИФА (иммуноферментный анализ), реакция иммунофлуоресценции и радиоиммунный анализ.
Для диагностики осложнений и патологий, вызванных инфекций применяют кольпоскопию (обследование внутренней стенки влагалища) и уретроскопию (обследование уретрального канала).
Лечение
Лечебные мероприятия назначают не только носителю инфекции, но и его половым партнерам, с целью предотвращения дальнейшее распространения заболевания. Одним из условий успешного лечения является воздержание от сексуальных контактов и использование презервативов.
Лечение хламидиоза включает антибактериальную терапию (доксациклин, азитромицин, ципрофлоксацин, норфлаксацин и т.д.), а также препараты, стимулирующие выработку интерферона (неовир, тилорон), иммуномодуляторы (пирогенал, левамизол, кагоцел), препараты для восстановления микрофлоры (вагилак, гинофлор, лактобактерин), витамины (вагинорм С).