Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Термин «Дакриоаденит»

Дакриоаденит – врожденная ил приобретенная аномалия, приводящая к оттоку слезной жидкости из глаз. Встречается достаточно редко у новорожденных. Причина заболевания – закупорка участка слезопроходящих путей (носослезного канала). Слезы в итоге не стекают в носовую полость и накапливаются в глазах.

Причины дакриоаденита

Первая причина – желатинозная пробка, возникающая в результате скопления слизи и омертвевших клеток в носослезном канале во внутриутробном периоде. Пробка закупоривает проток. Чаще всего эту пробку ребенок выталкивает с первым вдохом. Если этого не произошло – носослезной канал становится непроходимым.Вторая причина – прикрытие плотной пленкой носослезного канала. Третья – наличие аномально крупных складок, которые мешают прохождению слезы в канал сквозь слезный мешок.

Распространенность заболевания

Дакриоаденит – редкое заболевание, характерное для детей: как новорожденных, так и подросших. Приобретенная форма болезни возникает как вид осложнения после перенесенных вирусных инфекций, включая грипп и ангину. Наиболее часто такой вид осложнения фиксируют у детей, переболевших эпидемическим паротитом (свинкой).

Симптомы дакриоаденита

К симптомам, по которым можно определить заболевание, относят:
  • покраснение и припухлость одного или двух глаз в области нижнего века;
  • постоянное скопление в глазах слезной жидкости;
  • постоянное слезотечение;
  • выделение из глаз слизи;
  • признаки воспаления слизистой оболочки отсутствуют (розовая конъюнктива без отеков);
  • выделение из глаз гноя.

Диагностируется дакриоаденит методом внешнего осмотра (так как все симптомы проявляются внешне), а также с помощью анализа анамнеза заболевания. Допускается аккуратное надавливание на внутренний уголок глаза для контроля уровня выделения жидкости из слезного мешка.

Лечение дакриоаденита

Первый этап терапии при постановке диагноза – консервативное лечение без применения хирургических инструментальных методов: массаж внутреннего угла глаза (слезного мешка) – легкие надавливающие ритмичные движения подушечкой указательного пальца; промывание глаз лекарственными растворами; закапывание в глаза антибактериальных капель.Если эффект не наблюдается, может быть назначено зондирование носослезного канала (с применение местной анестезии). Канал очищается с помощью зонда и промывается антисептическим раствором. Несвоевременное лечение приводит к тяжелым осложнениям (возникновениям флегмон, гибели слезного канала и т.п.).При подозрениях на дакриоаденит следует обратиться к педиатру, а затем – к офтальмологу.