Бабезиоз относится к заболеваниям, которые передаются от человека к человеку или от животного к человеку через пастбищных клещей. Клещи пироплазмоза распространены повсюду, кроме Антарктиды. В частности, на российской территории они живут в степном районе юга Сибири или на северо-западе, на юге Европейской части.
В мире есть множество типов возбудителей данного заболевания, поэтому пироплазмоз у людей может развиваться по-разному с неоднократной степенью патогенности. Зачастую заболевание переносится лишь между некоторыми животными, но так как укус иксодовых клещей может быть перенесен и человеком, то вирус может распространяться между людьми. При этом прямого контакта передачи между животным и человеком нет, а, следовательно, лишь укус клеща может вызвать заражение. Обычно такое заболевание распространено среди сельскохозяйственных рабочих, пастухов, туристов.
Причины
Бабезиоз вызывается возбудителем из класса споровиков, и, при попадании в кровь, концентрируется в центре эритроцитов, а также по периферии строения клетки. Таким образом, бабезии начинают размножаться внутри эритроцитов, в результате чего может наблюдаться гемолитический кризис, сопровождающийся появлением гемоглобина в моче – обычно происходит при поражении порядка 5% эритроцитов. От повышенного уровня гемоглобина страдают почки и развивается повышенный уровень непрямого билирубина.
Возникновение заболевания может вызвать летальный исход в большинстве случаев. Переносчиком является клещ, в организме которого вирус сохраняется пожизненно, вследствие чего может передаваться и трансовариально.
Часто поражаются таким заболеванием люди, у которых слабый иммунитет, особенно ВИЧ-инфицированные или же сельскохозяйственные работники в период активности клещей, а это - летне-осенний или весенне-летний период. При бессимптомном развитии возможна передача от инфицированных людей, которые сами не подозревают о вирусе в организме.
Также бабезиоз может передаваться через переливание крови от зараженного донора, что в дальнейшем характеризуется хроническим или бессимптомным течением болезни. Практически ежегодно в Европе регистрируют множество случаев заболевания домашних животных.
Симптомы
В зависимости от типа заражения проявляются признаки пироплазмоза. Когда инфекция попадает в организм через кровь, то латентный период составляет порядка 6-12 дней, а при заражении через клещей – 10-15 суток.
Первое, что наблюдается - резкое повышение температуры до отметки 40 градусов, дыхание учащается и нарушается работа сердца. Через несколько дней происходит заметное ухудшение состояния, угнетенность, диареи, чередующиеся с запорами, вследствие чего наблюдается резкое снижение веса. Также второстепенные симптомы пироплазмоза выявляются в виде сонливости, слабости, сухого кашля, утомляемости, сниженного внимания и подавленности.
При нормальном функционировании иммунной системы заболевание протекает без симптомов, а в случае возникновения и ослабления иммунитета обычно несет за собой осложнения. После пироплазмоза возможно проявление почечно-печеночной недостаточности, острой полиорганной недостаточности, а также нарушение доставки кислорода к тканям организма человека.
Диагностика
Диагностировать заболевание очень сложно, так как проведено недостаточное количество наблюдений. Следовательно, при бессимптомном течении болезнь можно выявить лишь при сборе анализа пребывания человека в районах укуса клещей. Эффект от антибиотиков отсутствует – это также признак тяжелой степени заболевания. В моче обнаруживается гемоглобин и анемия, а в крови - паразиты. Более-менее эффективным способом выявления болезни является реакция непрямой иммунофлюоресценции.
Стоит дифференцировать инфекцию пироплазмоза от тропической малярии, сепсиса, ГЛПС, заболеваний крови.
Лечение
Для лечения животных используют акаприн, альбаргин, ихтарган и прочее. В чрезмерно тяжелых ситуациях людям необходимо делать переливание крови, а также применять комбинации хинина и клиндамицина, атоваквона и азитромицина. Определенных антибиотиков для лечения пироплазмоза не разработано, поэтому приходиться применять те препараты, которые более-менее влияют на вирус.
Но оставлять заболевание без лечения опасно, так как в большинстве случаев инфекция пироплазмоза заканчивается летальным исходом (50-80%). Однако своевременное лечение дает благоприятный прогноз.
Профилактика
Определенных профилактических методов против бабезиоза не разработано. В частности, необходимо уничтожение клещей и обработка одежды средствами от клещей, а за животными следует проводить тщательный ветеринарный контроль.