Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Катар среднего уха (негнойное воспаление среднего уха и слуховой трубы)

Горбачева Анна Дмитриевна
Горбачева Анна Дмитриевна
Отоларинголог, ПРОВІДНИЙ спеціаліст
Врач высшей категории
Медицинский стаж 29 лет

Стоимость приёма 500 грн.Записаться на приём
Катар среднего уха – это негнойное воспаление слуховой трубы, при котором нарушается ее функция. Основные причины возникновения заболевания: воспалительные заболевания носа, носоглотки, ОРВИ, аллергические заболевания.

В результате того или иного заболевания носа, околоносовых пазух, носоглотки (насморк, синуиты, аденоиды) возникает воспаление или отек слизистой оболочки слуховой трубы и нарушается ее проходимость. Воздух в полость среднего уха не поступает, что ведет к понижению давления в ней и втяжению барабанной перепонки. Разреженное давление приводит к увеличению кровенаполнения сосудов слизистой оболочки среднего уха и образованию серозной жидкости – экссудата.

В этом случае возникает экссудативная форма катара среднего уха – секреторный или серозный отит. Заболевание чаще встречается у детей дошкольного возраста.

Симптомы: больные жалуются на ощущение заложенности в ухе, тяжесть в голове, снижение слуха, усиленное восприятие собственного голоса, ощущение переливания жидкости в ухе. Характерным для данного заболевания является то, что боли в ухе нет, и общее состояние больного не страдает.

При отоскопии барабанная перепонка белая или бледно-розовая, втянута, определяется наличие жидкости в барабанной полости.

Диагноз устанавливается на основании данных осмотра и исследования остроты слуха – аудиометрии.

Острый катаральный отит при устранении причин, вызывающих нарушение проходимости слуховой трубы, через несколько дней может закончиться выздоровлением: барабанная перепонка принимает свое нормальное положение и слух восстанавливается. Если же проходимость слуховой трубы нарушена в течение длительного времени, то процесс может перейти в хроническую стадию с развитием адгезивного (слипчивого) отита, при котором образуются рубцы и спайки в барабанной полости. Эти рубцовые сращения ограничивают подвижность барабанной перепонки и цепи слуховых косточек и способствуют стойкому понижению слуха.

Лечение: прежде всего, должно быть направлено на устранение причин, вызывающих воспаление и нарушение проходимости слуховой трубы. Для уменьшения отечности слизистой оболочки носа и носоглотки назначают сосудосуживающие капли в нос: Нафтизин 0,05-0,1%, Санорин 0,1% эмульсия, Галазолин 0,05-0,1%, Ксилометазолин 0,1%, Назол 0,05%, Тизин 0,05-0,1%, Отривин 0,05-0,1%, Африн-назальный спрей, Фармазолин 0,05-0,1%. Из физиотерапевтических процедур применяют: тубус-кварц, УВЧ, электрофорез, аэрозольтерапию.

Для восстановления функции слуховой трубы прибегают к продуванию ушей, в результате чего выравнивается пониженное давление в барабанной полости.

Если продувание не дает желаемого эффекта, то проводят катетеризацию слуховой трубы при помощи металлического катетера, который вводится через полость носа к глоточному отверстию слуховой трубы, обычно проводится 12-15 процедур с перерывами в 1-2 дня. При катетеризации в среднее ухо можно ввести различные лекарственные вещества: гидрокортизон и химотрипсин.

Показан также пневматический массаж барабанной перепонки, который производится специальным аппаратом или с помощью воронки Зигле.

При неэффективности консервативного лечения экссудативного или адгезивного отита рекомендуются хирургические вмешательства: тимпанопункция, миринготомия, тимпанотомия.