Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Кисты придаточных пазух носа

Горбачева Анна Дмитриевна
Горбачева Анна Дмитриевна
Отоларинголог (ЛОР)
Врач высшей категории
Медицинский стаж 28 лет

Стоимость приёма 350 грн.Записаться на приём
В ЛОР-клиниках по всему миру ежегодно проводятся тысячи операций по поводу данной патологии. Исключением не является и наша страна, где например киста верхнечелюстной (гайморовой) пазухи является часто встречаемой патологией. Для более детального понятия данной проблемы я настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей «Гайморит», где подробно рассматривается описание придаточных пазух носа, слизистая оболочка которых и является источником возникновения кисты.

Итак, что же такое киста? Если говорить кратко, то киста представляет собой небольшую шаровидную емкость с тонкими и эластичными стенками, изнутри заполненную жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными, что говорит о том, что клинические проявления (жалобы пациента) могут отличаться.

Механизм образования кисты достаточно простой. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри пазухи носа, имеет железы, которые в течение всей жизни человека вырабатывают секрет (слизь) каждая железа имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Теперь представьте себе такую аналогию: если на водопроводный кран одеть надувной шарик, т.е. закрыть проток, и включить подачу воды — шарик начнет надуваться. То же самое происходит и в слизистой оболочке. Когда по какой-либо причине проток железы перестает функционировать, железа не прекращает свою работу, т.е. слизь продолжает вырабатываться. Естественно последней не куда деваться, поэтому стенки железы под давлением расширяются, что со временем приводит к образованию описанного выше шаровидного образования в пазухе.

Какие жалобы могут возникнуть у пациента? Могу сказать, что в ряде случаев — никаких. Т.е. человек может всю жизнь иметь кисту пазухи носа и не знать о ее существовании. Скажу больше. Пациент может неоднократно посещать ЛОР-врача, как во время профилактических осмотров, так и по болезни, но без дополнительного исследования провести диагностику кисты невозможно. Врач может только высказать предположение о ее наличии. Установить диагноз помогает пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи, который часто выполняет отоларинголог при подозрении на гайморит. При проколе из пазухи отсасывается желтоватого цвета жидкость, которая и является содержимым кисты. В этом случае необходимо только уточнить локализацию кисты, т.е. определить — где именно в пазухе она находится. Для этого проводится дополнительное исследование: рентгенография придаточных пазух носа, контрастная рентгенография — когда перед проведением снимка в пазуху вводится контрастное вещество, а также наиболее диагностически значимая компьютерная томография придаточных пазух носа в коронарной и аксиальной проекциях. Последний метод позволяет с точностью до миллиметра установить размер кисты, ее расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления кисты. Часто ко мне обращаются пациенты, которым проводили компьютерную томографию других органов (мозга, уха) и при обследовании обнаружили кисту.

О жалобах

Как было уже отмечено — их может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы:
  • Заложенность носа, которая может быть постоянной или попеременной.
  • Периодические или постоянные головные боли
  • Дискомфорт в области верхней челюсти

У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли.

Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах — гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой.

Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.

Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование.

Теперь о методах лечения

Для большинства заболеваний существует альтернатива: консервативное или хирургическое лечение. При наличии у пациента кисты в пазухе, лечение возможно только хирургическое, т.е. проводится операция по удалению кисты. Сразу же отмечу, что не все кисты подлежат удалению, и, следовательно оперативное лечение проводится только при наличии показаний, которые определяет врач. Поэтому, дорогие читатели данной статьи, если у Вас обнаружили кисту — не паникуйте, а просто обратитесь за консультацией к квалифицированному ЛОР-хирургу, предварительно проведя компьютерную томографию придаточных пазух носа, которую сейчас провести достаточно просто. А вот выбор оперативного подхода, т.е. как будет проведена операция — имеет большое значение.

Традиционным и, к сожалению, наиболее распространенным методом удаления кисты является классическая операция на верхнечелюстной пазухе. Сущность операции в следующем: делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка пазухи и через полученное отверстие удаляется киста. Операция достаточно травматична и приносит пациенту значительный дискомфорт, что имеет существенное значение в послеоперационном периоде. Но самый большой недостаток данного метода в том, что операция проводится не физиологически, т.е. нарушается целостность стенок пазухи, отверстие, наложенное во время операции не закрывается костной тканью, а зарастает рубцами, что в последствии нарушает физиологические свойства слизистой оболочки, которая выстилает пазуху изнутри. Часто такие больные продолжают жаловаться на периодический дискомфорт в области верхнечелюстной пазухи, у них могут рецидивировать гаймориты. К преимуществам данного метода можно отнести только то, что он не требует привлечения дорогостоящего оборудования и может быть проведен в любом ЛОР-стационаре.