Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Фурункул носа

Горбачева Анна Дмитриевна
Горбачева Анна Дмитриевна
Отоларинголог (ЛОР)
Врач высшей категории
Медицинский стаж 28 лет

Стоимость приёма 350 грн.Записаться на приём
Фурункулом называют гнойное воспаление волосяного мешочка в толще кожи. Такой гнойник очень быстро увеличивается в размерах и распространяется в ширину и глубину до подкожно-жировой клетчатки. Нагноение развивается в полости, центром которой является волос, клетки распавшейся волосяной луковицы и сальной железы – эти клетки называют стержнем фурункула. Если воспаляется несколько близкорасположенных волосяных мешочков, каждый из которых имеет свой стержень, то развивается карбункул.

Причиной возникновения фурункула является проникновение гноеродных бактерий в луковицу волосяного мешочка, чаще всего это стафилококк. Развитию заболевания способствуют привычка вырывать волосы из носа, длительные выделения из носа при хроническом насморке, травма кожи носа.

Чаще всего фурункулы возникают у ослабленных людей, у больных диабетом.

Фурункулы чаще всего располагаются на кончике и крыльях носа, в преддверии вблизи перегородки носа.

Симптомы и течение: заболевание развивается постепенно. У большинства больных процесс начинается с остеофолликулита, т.е. воспалительный процесс локализуется в поверхностном слое кожи и поражается устье волосяного фолликула. Постепенно воспалительный процесс захватывает глублежащие ткани. На этом участке появляется уплотнение кожи, кожа гиперемирована и отечна; при ощупывании область воспаления резко болезненна. Боль усиливается при движении крыльев носа и верхней губы. Центральный участок уплотнения конусообразно приподнят над окружающей поверхностью и в течение 3-5 дней на этом участке происходит образование гнойника, который затем самостоятельно вскрывается с отторжением стержня. Температура тела может быть повышена. При карбункуле быстро формируется плотное и болезненное уплотнение с несколькими гнойно-некротическими “головками”. Карбункулам всегда сопутствует увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, отмечается озноб и высокая температура тела. Местные воспалительные изменения наблюдаются не только в области носа. Отек и покраснение кожи распространяются на область щеки, нижней губы, может развиться отек век.

При благоприятном течении процесса стержень фурункула отторгается наружу, из образующегося небольшого отверстия на поверхность кожи выделяются скудные капли крови и гноя. В течение 2-3 дней отверстие быстро увеличивается, выделение гноя становится обильнее, в сформировавшейся язве различим стержень зеленовато-грязного цвета. Обычно к этому времени утихает боль и нормализуется температура тела. При неблагоприятном течении могут возникнуть осложнения: тромбоз глазничных и лицевых вен, тромбоз мозговых синусов.

Лечение: обязательно проводится в стационаре.

Ни в коем случае не следует лечить фурункул самостоятельно, а особенно “выдавливать” его. Особенностью венозного кровоснабжения лица является то, что кровь оттекает по венам в полость черепа, поэтому инфекция, попадающая в кровь из тканей кожи лица, может по венам попасть в ткани головного мозга. “Выдавливание” гнойника способствует распространению инфекции. Кроме того, попадая в венозное русло, инфекция может вызвать воспалительный процесс в тканях вен — локальный тромбофлебит поверхностных вен лица, который в свою очередь может привести к очень тяжелому осложнению: тромбозу кавернозного синуса головного мозга. Данное осложнение часто приводит к летальному исходу.

Лечение во многом зависит от стадии заболевания и тяжести состояния больного.

Назначается постельный режим, антибиотики парентерально (внутримышечно или внутривенно), антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Тавегил) витамины, аутогемотерапия. Проводится обработка кожи борным или салициловым спиртом, применяются также повязки с антибактериальными мазями – 10% синтомициновая эмульсия, 2% фурациллиновая мазь, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Применяются также физиотерапевтические процедуры – кварц и УВЧ-терапия.

Разрезы фурункулов можно делать тогда, когда сформировался гнойник, а также после их самостоятельного прорыва. После вскрытия гнойника применяются повязки с гипертоническим раствором (10% раствор натрия хлорида) и растворами антисептиков.