Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Искривление перегородки носа

Горбачева Анна Дмитриевна
Горбачева Анна Дмитриевна
Отоларинголог, ПРОВІДНИЙ спеціаліст
Врач высшей категории
Медицинский стаж 29 лет

Стоимость приёма 500 грн.Записаться на приём
По своей сути это заболевание является нарушением строения полости носа (анатомии). Причиной искривления перегородки носа могут быть нарушения развития лицевого скелета, травмы.

Носовая перегородка состоит из различных по структуре частей: костного и хрящевого отделов. Их рост происходит неравномерно и рост костного скелета не всегда соответствует росту хрящевого.

Изменения формы перегородки бывают в виде искривлений (S-образная перегородка, смещение перегородки в сторону, выступы и западения на перегородке) а также наличия на перегородке гребней и шипов.

Симптомы и течение:

Основное проявление заболевания — затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если искривление носовой перегородки одностороннее, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа. Затруднение носового дыхания может приводить к различным нарушениям: развитию гипертрофического ринита, ухудшению слуха из-за нарушения проходимости слуховой трубы, могут участиться воспаления околоносовых пазух и острые средние отиты. Давление шипов и гребней на слизистую оболочку может способствовать развитию вазомоторного ринита, бронхиальной астмы.

Диагноз устанавливает ЛОР-врач на основании жалоб больного и данных осмотра полости носа.

Лечение данного заболевания – только хирургическое.

Операция выполняется в ЛОР-стационаре в плановом порядке, т.е. больной проходит в поликлинике полное обследование, а затем поступает в стационар.

Операция относится к пластическим и выполняется эндоназально (т.е. через нос), смысл операции состоит в том, чтобы удалить искривленный участок (шип, гребень), сохранив при этом слизистую оболочку носа. Обезболивание при данной операции местное, обезболивающие вещества наносятся непосредственно на слизистую оболочку, но при желании пациента операция может быть выполнена под общим обезболиванием. Сама операция длится не более 30 минут.

После операции в полость носа вводятся марлевые тампоны, которые удаляют через 24-48 часов. Пациент находится в стационаре 5-7 дней. Трудоспособность полностью восстанавливается через 10-14 дней.

Довольно долго существовало мнение, что в детском возрасте производить операции на перегородке носа нельзя, и что их проведение возможно только после 16-летнего возраста. При необходимости хирургического лечения оно может быть произведено ребенку начиная с 11 лет, а при абсолютных показаниях – и после 6 лет, когда перегородка носа в основном сформирована и составляющие ее части пришли в соприкосновение. У детей операция проводиться только под общим обезболиванием.

Если есть обострение сопутствующих хронических воспалительных заболеваний полости носа (гайморита, ринита и др.) сначала проводится их лечение, а операция по поводу перегородки носа выполняется не ранее чем через 2 недели после обострения.

Поскольку операция сопровождается кровопотерей, женщинам она проводится через две недели после окончания менструации.

Осложнения при данной операции встречаются очень редко. К ним относятся: носовое кровотечение, перфорация (нарушение целостности) перегородки носа, синехии (сращения) полости носа.