Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Ангина, или воспаление небных миндалин

Горбачева Анна Дмитриевна
Горбачева Анна Дмитриевна
Отоларинголог, ПРОВІДНИЙ спеціаліст
Врач высшей категории
Медицинский стаж 29 лет

Стоимость приёма 500 грн.Записаться на приём
Ангина (острый тонзиллит) – общее острое инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде воспаления нёбных миндалин. Это заболевание известно с 5-4 веков до нашей эры, название его происходит от латинского слова “ango”-сжимать, душить. Данное название не является точным, т.к. ангина крайне редко сопровождается удушьем, но оно широко распространено среди населения и медицинских работников и употребляется на равных правах с более точным термином — острый тонзиллит.

В возникновении ангины играют роль разнообразные возбудители – кокки, палочки, спирохеты, вирусы, грибки. Но чаще всего причиной ангин является В-гемолитический стрептококк группы А, значительно реже стафилококк.

Источники инфекции – больной человек, предметы быта. Усиленное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании, возможно инфицирование и от здоровых носителей – в транспорте, учебных классах, аудиториях и т.д.

Иногда источником инфекции могут быть околоносовые пазухи и кариозные зубы, тогда речь идет о самоинфицировании (аутоинфекции).

Среди острых тонзиллитов наиболее часто встречаются: катаральная, лакунарная и фолликулярная ангины.

При всех ангинах отмечается ряд общих симптомов: слабость, головная боль, боль в горле при глотании, иногда боль в суставах. Температуры тела обычно повышается незначительно, но может быть и высокой (до 38- 39 градусов), в ряде случаев имеют место ознобы. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны с двух сторон.

Катаральная ангина

Воспалительный процесс локализуется в области нёбных миндалин и носит поверхностный характер. Заболевание начинается внезапно с ощущения сухости и першения в горле, общего недомогания. Вскоре появляется боль в горле, усиливающаяся при глотании, боль может отдавать в ухо. Температура тела повышена незначительно, но может быть и озноб. При осмотре миндалины и нёбные дужки выглядят несколько припухшими, сильно покрасневшими. Лимфатические узлы около угла нижней челюсти увеличены и слегка болезненны при ощупывании. Катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин — лакунарной и фолликулярной ангинам. Длится катаральная ангина обычно 1-2 дня, после чего или переходит в другую форму (лакунарную, фолликулярную), или проходит.

Лакунарная ангина ( на рисунке — слева )

Начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, сопровождается ознобом, значительным общим недомоганием, болями в горле, суставах, головной болью. Может отмечаться повышенное слюноотделение, у детей может быть рвота.

При осмотре миндалины выглядят резко покрасневшими, отёкшими. На поверхности миндалин видны отдельные беловатые налёты, располагающиеся в устьях лакун, налёты могут сливаться и покрывать значительную часть поверхности миндалин. Налёты не распространяются за пределы миндалин и легко снимаются, не оставляя кровоточащей поверхности. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, ощупывание их резко болезненно. В крови отмечается повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.

Лакунарная ангина обычно длится 5-7 дней, симптомы быстро нарастают и так же быстро стихают.

Фолликулярная ангина ( на рисунке — справа )

При фолликулярной ангине поражение миндалин более глубокое. Так же, как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается внезапным ознобом с повышением температуры до 40 градусов, сильной болью в горле. Выражена общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

При осмотре на фоне резко покрасневших и припухших миндалин видны множественные беловато-желтоватые, нечетко отграниченные, величиной с просяное зерно точки, представляющие собой нагноившиеся фолликулы. В дальнейшем гнойнички, постепенно увеличиваясь, могут вскрываться в полость глотки.

Длится фолликулярная ангина в среднем 5-6 дней, течение её тяжёлое.

Возможные осложнения ангин: паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, миокардит, нефрит, ревматизм, тонзиллогенный сепсис.

Лечение: как правило, проводится в домашних условиях. При наличии тяжелых форм – в инфекционном отделении стационара, а при осложнённых формах лечение проводится в ЛОР-стационаре.

Прежде всего, больного нужно изолировать, ему выделяется отдельная посуда и предметы ухода. В первые дни, пока держится высокая температура, необходим строгий постельный режим. Диета должна быть легкоусвояемой, не раздражающей, преимущественно молочно-растительной, богатой витаминами. Рекомендуется обильное питьё: тёплый сладкий чай с лимоном, подогретые фруктовые соки, минеральная вода в количестве до 1,5л. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.

Учитывая бактериальную природу заболевания, необходимо назначение антибиотиков. Чаще это необходимо при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной.

В основном применяют антибиотики пенициллиновой группы: Ампициллина тригидрат, Амоксициллин, Оксациллин, Амоксиклав, Амоксициллин. Если имеется индивидуальная непереносимость, то можно назначить Цефалексин, Цифран, Доксициклин, Ровамицин. В тяжелых случаях и при наличии осложнений назначаются инъекционные формы антибиотиков (внутримышечно).

Сульфаниламидные препараты (Бисептол, Сульфадиметоксин) и тетрациклины при ангинах малоэффективны.

При невозможности применения антибиотиков, возможно местное применение препаратов, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием в форме аэрозолей (Биопарокс, Йокс, Гексаспрей, Коллустан, Ингалипт) и таблеток для рассасывания в полости рта (Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт). Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

Полоскать горло можно одним из растворов:
  1. в 1 стакане тёплой воды растворить две соловых ложки 3% раствора перекиси водорода;
  2. в 1 стакане тёплой воды растворить 30-40 капель спиртовой настойки прополиса;
  3. в 1 стакане тёплой воды растворить 1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;
  4. в 1 стакане тёплой воды растворить 1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);
  5. в 1 стакане тёплой воды растворить 2 таблетки фурациллина.
  6. для полосканий можно применять тёплые отвары ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

В течение дня применяют сухое тепло на область шеи (шерстяной шарф), на ночь можно сделать полуспиртовой согревающий компресс.

В любом случае, когда возникают боли в горле и повышается температура, необходима консультация ЛОР-врача, он правильно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Copyright©2002-2012. Горбачева А.Д. Все права защищены. All rights reserved.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт zdorovayasimya.com и указание автора А.Д.Горбачёва обязательны.