Найцінніше – здоров'я, і його можна
довірити лише професіоналам

Гарячі пропозиції-30%

Україна, м. Київ
вул. Круглоуніверситетська, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Остеопороз - как с ним жить?

Кудрина Наталья Геннадьевна
Кудрина Наталья Геннадьевна
Эндокринолог, диетолог
Врач 2 категории
Медичний стаж 16 лет

Вартість прийому 310 грн.Записатися на прийом
ОСТЕОПОРОЗ

Введение

При достижении престарелого возраста у женщин достаточно часто отмечается снижение роста и потеря в весе, развивается сутулая осанка. Болезнь истощения кости - остеопороз наиболее частая причина этих изменений. Это заболевание характеризуется потерей массы и структурным повреждением костной ткани, что приводит к увеличению количества переломов позвоночника, головок бедренных костей, запястья. В этой группе наиболее часто встречаются «остеопорозные» переломы позвоночника. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) после 50 лет у каждой четвертой женщины бывает один или более остеопорозных переломов позвоночника. По данным Госкомстата, в 2006 году женщины старше 50 лет составили 21,1% от общего количества жителей Украины. Истинное количество компрессионных переломов тел позвонков на фоне остеопороза трудно уточнить, так как развитие соответствующей симптоматики отмечено только 85% случаев, в то время как в 15% заболевание протекает безсимптомно.

В нашей стране не только существует проблема диагностики и лечения этого заболевания, но и отсутствует элементарная информированность о ней населения.

Компрессионные переломы тел позвонков в подавляющем большинстве случаев сопровождаются локальным болевым синдромом, не исчезающим при консервативной терапии. При этом около 70% больных из-за боли изменяют образ жизни, ограничивают элементарную бытовую деятельность. Острый болевой синдром, обусловленный переломом тела позвонка, продолжается не менее 4-6 недель полностью не регрессирует.

Во многих случаях эти переломы приводят к дополнительным неблагоприятным исходам - у пациентов часто развиваются обострения хронических заболеваний, оказывающие существенное влияние на смертность.

Переломы тел позвонков приводят к прогрессирующему снижению роста, кифозу, нарушению осанки, обусловливая постоянную боль, которая мешает повседневной активности.

Большинство женщин чувствуют некоторые проявления остеопороза при достижении 45-50 лет. Возможности современной медицины позволяют уменьшить, а иногда даже предотвратить остеопороз и переломы вызванные им. Ежегодно изобретаются все более новые препараты для повышения эффективности лечения остеопороза.

Далее:

•Что вызывает остеопороз

•Какие факторы вносят свой вклад в развитие этого заболевания

•Симптомы остеопороза

•Как диагностировать остеопороз

•Какие методы лечения остеопороза доступны

Остеопороз причины

Потеря костной массы (остеопороз) начинает развиваться в возрасте 30 лет. Чаще болеют женщины, особенно после менопаузы (45-55 лет). Потеря костной массы усиливается в постменопаузальном периоде из-за нехватки эстрогена, что приводит к ослаблению и хрупкости костей скелета. Это увеличивает риск перелома при физических нагрузках или падениях. Падение пожилых женщин, часто результат, а не причина переломов бедра. Другими словами, хрупкая бедренная кость может просто сломаться, приводя человека к падению. В тяжелых случаях остеопороза, кости могут ломаться даже при минимальных нагрузках, тем самым привязывая пациентов к постели.

Врачи выделяют два типа остеопороза: первичный и вторичный. В свою очередь первичный разделен на «первичный тип 1» и «первичный тип 2».

Первичный тип 1

Большинство людей болеют именно этим типом остеопороза. Эта форма остеопороза проявляется у женщин спустя 15-20 лет после менопаузы, и встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Развитие остеопороза у женщин связано с дефицитом эстрогена, а у мужчин - тестостерона. Организм имеет тенденцию к уменьшению синтеза этих гормонов с возрастом.

Особенностью Первичного остеопороза типа 1 является то, что скелет достаточно быстро теряет костную массу губчатой кости. Обычно большое количество губчатой кости находится в телах позвонков, концах трубчатых костей (бедренная, кости запястья). Люди, у которых происходит потеря массы кости, имеют более высокий риск переломов.

Первичный тип 2

Этот тип остеопороза встречается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Обычно поражает людей после 70-80 лет. Как предполагают, этот тип является результатом недостатка кальция в пище, возрастное снижение витамина D, или увеличение активности паращитовидных желез (вторичный гиперпаратиреоз).

В отличие от типа 1, при втором типе идет одновременная потеря костной массы губчатой и кортикальной кости. Этот тип остеопороза развивается намного медленнее, по сравнению с типом 1. При этом типе чаще всего происходит перелом головки бедренной кости.

Вторичный остеопороз

Эта форма остеопороза развивается, когда другое заболевание в организме повышает уровень реконструкции кости, приводя к потере ее массы. В нормальной кости постоянно проходят два процесса: рассасывание старой структуры и синтез новой. Масса Вашей кости зависит от баланса этих процессов. Если синтез новой кости не успевает за рассасыванием старой, то увеличивается риск развития остеопороза.

Вторичный остеопороз встречается при нарушениях баланса гормонов

•Гиперпаратиреоз - увеличение функции паращитовидных желез

•Гипертиреоз - увеличение функции щитовидной железы

•Диабет - заболевание, при котором нарушается синтез или использование инсулина, что приводит к увеличению повышению сахара в крови (гипергликемия) и моче (гликозурия)

•Гиперадренокортицизм - результат системного заболевания или длительного применения кортикостероидов

•Талассемия - наследственная форма анемии (снижения количества красных кровяных телец)

•Миелома - заболевание, при котором множественные опухоли поражают скелет человека

•Лейкоз - серьезное заболевание, которое характеризуется неудержимым ростом лейкоцитов (белых кровяных телец)

•Метастазы опухолей - состояние, которое развивается при метастазировании (перенос кровью опухолевых клеток) опухолей различных локализаций в костную ткань.

Факторы риска

Остеопороз не поражает всех подряд. Существуют факторы риска, которые могут предсказать возможности его развития у Вас. Некоторые из них генетические, это означает, что Вы унаследовали их от Ваших биологических родителей. Некоторые вызваны медицинскими препаратами, от которых Вы не можете отказаться, лечась от различных заболеваний. Фактор риска, на который Вы можете воздействовать, связан с Вашим образом жизни.

Биологические и медицинские факторы риска >>>

Факторы риска образа жизни >>>

Остеопороз симптомы

Наиболее часто встречающиеся симптомы остеопороза - компрессионные переломы тела позвонков и головки бедренной кости. Переломы позвоночника, вызванные остеопорозом, проявляются болью в области перелома и угловой деформацией. При лечении эти переломы часто стабилизируются и боль, в конечном счете, уходит.

При тяжелых случаях остеопороза позвоночника, простые движения, типа незначительного наклона вперед, могут вызвать компрессионный перелом позвоночника. Этот тип перелома вызывает снижение высоты позвонка и кифотическую деформацию позвоночника (горб) в основном у пожилых женщин.

Обязательно проконсультируйтесь у Вашего врача, если Вы заметили симптомы остеопороза. Женщины после 45 должны обговорить со своим врачом все факторы риска, даже если в настоящее время нет симптомов проявления остеопороза. Все женщины должны знать о многих профилактических процедурах, которые помогут снизить риск развития этого заболевания.

Узнайте больше о профилактики остеопороза >>>

Остеопороз диагностика

Диагностика остеопороза начинается с осмотра проверки Вашей осанки и болезненность в области позвоночника.

Ваш доктор предложит Вам пройти тест на исследование минеральной плотности кости - денситометрия. Этот тест не часть обычного комплекса исследований, и будет сделан только при подозрении на остеопороз или если у Вас высокий фактор риска. При денситометрии используется рентгеновский луч, для того, чтобы проанализировать плотность кости. Результаты помещаются в график. Т-показатель - показывает плотность Вашей кости по сравнению с плотностью здорового человека тридцатилетнего возраста. Нормой является показатель между 0 и 1. Кости с показателем 1-2,5 относятся к остеопеническим (снижена минеральная плотность кости). Показатель отличный от нормы более чем на 2,5 указывает на остеопороз. Врач также сравнивает ваши показатели с нормами у людей вашего пола и возраста - Z-показатель.

Люди, которые находятся в зоне риска относительно остеопороза, должны регулярно (раз в год) проходить этот диагностический тест. Его результат поможет им узнать о проблеме в ранние периоды, чтобы как можно раньше начать нужное лечение.

Лабораторные исследования проводятся для того, чтобы исключить любые вторичные заболевания, которые могли бы вызвать остеопороз. С помощью анализов крови и мочи определяют концентрацию кальция, серологического белка (С-реактивный белок), неорганического фосфора, щелочных фосфатов, а так же формулу крови. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой проводится для исключения воспалительных заболеваний организма. Пожилым людям проводят исследование функции щитовидной железы для исключения гипертиреоза.

Также Ваш врач может назначить Вам рентген, если он заподозрил перелом. Рентген может показать есть ли у Вас остеопороз, однако он не дает его количественной оценки, как это показывает денситометрия.

Остеопороз лечение

В настоящий момент нет единого способа лечения остеопороза. Однако в последние годы разработано множество эффективных методов лечения и профилактики. Лучшим способом для остеопороза должна быть профилактика.

Больше о мерах профилактики и лечения остеопороза позвоночника >>>

Восстановительная терапия

Ваш врач может назначить Вам занятия с врачом-реабилитологом. Хорошо подобранная всесторонняя программа позволит Вам уменьшить болевой синдром, улучшить осанку и прочность позвоночника, поможет быстрее Вам вернуться к обычному образу жизни.

Специально подобранный курс упражнений поможет стабилизировать остеопороз позвоночника, предотвращая развитие кифотической деформации позвоночника (горба). Врачи проверят биомеханику Вашего позвоночника, что бы удостовериться, что Вы не подвергаетесь риску внезапного падения. Процедуры рассчитаны на занятия 2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Цели лечебной физкультуры состоят в том, чтобы помочь Вам:

•Изучить правильную осанку и движения тела, чтобы противодействовать воздействию остеопороза

•Научиться правильно поднимать и переносить тяжести

•Научиться правильно вставать и наклоняться, чтобы избежать напряжения позвоночного столба

•Улучшить биомеханику движения, чтобы предотвратить падение

http://www.spina.net.ua/