Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Подология в Украине

ногтики
Подология (или подиатрия) — это раздел медицины, который изучает заболевания стопы и голени, специализирующийся на лечении ног. В Украине впервые стали говорить о подологии только в 2006 году. Именно в этот период вышло первое руководство для врачей. Несмотря на это, сегодня, спустя десять лет, она по-прежнему считается молодой на постсоветском пространстве, хотя и активно изучается во многих европейских странах. Отсутствие специалистов в данной области приводит к негативным отзывам о врачах, занимающихся подобной проблемой научно и комплексно. Пациентам внашей стране приходится стоять перед трудным выбором, к  кому идти с проблемамисо своими стопами: к подологам (модным мастерам педикюра, якобы прошедших обучение в Европе) или подиатрам (мастерам, изготавливающим стельки потехнологиям 90-х годов).

Из-за незнания пациенты до сих пор идут не к врачам-подологам, работающим совместно в одном здании, в одном коллективе, и объединенными ради одной проблемы — помощи пациенту комплексно со стопой. А к простым людям, у которых лишь на бейджике или визитке стоит гордое название «специалист-подолог» или«подиатр», а на самом деле они не являются профессионалами своего дела. Давайте все-таки разберемся: кто такой врач подолог? 

Основные заболевания, по которым консультирует и назначает соответствующее лечение данный специалист, это:
  1. деформации стопы: приобретенные и врожденные, в том числе плантарный фасциит, вальгусная деформация плоскостопие независимо от возраста пациента; 
  2. вросшие ногти; 
  3. диабетическая стопа;
  4.  посттравматические последствия на ногах; 
  5. туннельный синдром; 
  6. неврома мортона; 
  7. натоптыши и стержневые мозоли; 
  8. онихомикоз.
По сути, врач данной квалификации – это специалист: в первую очередь ортопед (патологии стопы), хирург (язвы на стопе или вросший ноготь и т.д.) ,  травматолог (переломы и застарелые травмы и т.д.),  флеболог (сосудистая патология нижних конечностей) , дермато-венеролог со специализацией миколога (не зря мы отмечаем     именно микологию, так как онихомикоз во всем мире и у нас в стране —     частая патология, и с каждым годом отмечается стабильный рост этого     заболевания) а, еще эндокринолог (диабет и диабетическая стопа) и в не последнюю очередь — иммунолог (аллергопатология и вирусные     поражения- подошвенные бородавки).
Все эти специальности объединяют во всем мире в одну профессию — подиатр, или подолог. Почему два термина? Все просто. Подология происходит от слов podo - «стопа» и logia - «изучаю», а подиатрия — отслов treat - «лечить» и podo -«стопу». Если у Вас выявлены разного рода микроциркуляторные нарушения, то Вас вобязательном порядке должен наблюдать флеболог и врач подолог в Киеве. Даже при такой проблеме со здоровьем, как плоскостопие, принято говорить с ортопедом – в лучшем случае, с хирургом общей практики – в худшем. И не всегда эти специалисты, имеющие поверхностные знания, могут назначить действительно грамотное и правильное лечение, направленное не только на устранение заболевания, облегчение симптомов (у лиц, имеющих плоскостопие, особенно у детей, нередко возникают болезненные, длительные судороги стоп), а также на предупреждение и профилактику плоскостопия. Учитывая, что не только подология в Украине, но и Киеве – нова, многие не спешат обращаться к специалистам этой категории за помощью в лечении заболеваний ног, предпочитая довольствоваться малым – получать консультации у травматологов или хирургов общей практики. У пациентов бытует мнение, которое расходится с действительностью, что подолог – прерогатива косметологических и педикюрных кабинетов, на самом деле это всего лишь заблуждение. Врачи данной специализации не проводят эстетические и косметологические процедуры: они устанавливаютдиагноз, назначают грамотное лечение, согласно имеющемуся заболеванию,обеспечивают квалифицированное консультационное сопровождение пациента вплоть до момента полного выздоровления или облегчения симптоматики. Подолог чаще всего ведет самостоятельный прием и назначает индивидуальное лечение для каждого своего пациента. Но в ряде случаев возможно смежное лечение: когда, к примеру, речь идет о сахарном диабете, то подолог дает направление на получение консультационной помощи у врача-эндокринолога и терапевта. Если мы говорим о грибковом заболевании кожи стоп, то без дополнительной консультации врача-дерматолога, миколога вряд ли можно будет обойтись. Специфика работы врача при поражениях кожи стоп .При грибковых поражениях, а также в случае диабетической стопы врач проводит ряд важных и нужных манипуляций, направленных на обработку стоп. Проводятся процедуры в специально оборудованных кабинетах. Ни один специалист (хирург, травматолог, эндокринолог) не занимается подобными мероприятиями по устранению проблем кожи, улучшению циркуляции крови в сосудах и т.д.   

Ортопедические заболевания и роль врача подолога в их лечении. Ортопедия – одно из основных направлений в деятельности врача. Для улучшения общего состояния пациента, для уменьшения болезненных ощущений, а также для лечения и профилактики заболеваний специалист самостоятельно проводит целый комплекс лечебных мероприятий с использованием специальных приспособлений как общего назначения, так и изготовленных в индивидуальном порядке для пациента. Благодаря комплексному подходу и наличию всех необходимых узкопрофильных знаний в области ортопедии врач медицинской Клиники«Здоровая семья» помогает пациентам, приостановить прогрессирование заболевания (деформацию) еще на ранних ее стадиях. Многие сталкиваются с такой проблемой, как вросший ноготь. Что чаще всего советуют хирурги? В одном случае – это примочки, аппликации из мазей, которые не всегда эффективны в особо запущенных ситуациях, в другом – оперативное вмешательство. Иными словами, под местной анестезией ноготь вскроют, обрежут и отправят домой для проведения постоперационных мероприятий. Хирурги и ортопеды медицинской Клиники «Здоровая семья» в лечении вросшего ногтя используют современные методы и технологии, которые не всегда требуют оперативного вмешательства! Самые сложные и запущенные ситуации решаются врачом путем грамотно подобранного адекватного лечения и наблюдения, а также советов по ежедневному уходу и обработке зоны ногтей в домашних условиях. Несмотря на то что подология — это новый раздел в медицине, уже сегодня каждому из нас ясно, что без врачей данной квалификации вряд ли можно справиться с одними из самых сложных типов заболеваний – заболеваниями стопы.

Знания специалистов этой области относятся к категории узкопрофильных. Если Вы страдаете заболеваниями стопы, постоянно сталкиваете с проблемой вросшего ногтя и Вам требуется высококвалифицированная консультация врача ортопеда — не спешите обращаться к сомнительным непрофессиональным специалистам. Запишитесь на консультацию к специалисту  – врачу подологу, хирургу , ортопеду, который не только назначит единственно правильное лечение, но и будет консультировать Вас в ходе лечения, отслеживать его результативность, самостоятельно проведет все необходимые для быстрого выздоровления процедуры.
У нас работает врачи хирурги с внушительным стажем Симоненко Сергей Александрович и Лебедько Сергей Анатольевич, которые занимаются проблемами вросшего ногтя и корекцией ногтеговой пластины.   Мы гарантируем полную конфиденциальность, соблюдаем все этапы асептики и септики, обработки медицинского инструментария и стерилизации инструментов. Не отказывайте себе в возможности ощущать комфорт при ходьбе каждый день!