Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Печень умирает молча. Что скрывает жировой гепатоз: новый взгляд на проблему

11
Печень умирает молча. Это выражение известно каждому врачу. Даже самые серьезные цирротические поражения, сопровождающиеся перерождением клеток и фактическим отказом органа справляться с своими функциями, протекает безболезненно.

Печень умирает молча.
Это выражение известно каждому врачу. Даже самые серьезные цирротические поражения, сопровождающиеся перерождением клеток и фактическим отказом органа справляться с своими функциями, протекает безболезненно. Печень не болит! Потому многие пациенты упорно заблуждаются в состоянии здоровья печени. Не болит, значит все в норме. Как бы не так.
Одна из распространенных и опасных проблем — «жирная печень».
Лгкомысленным пациентам, не считающим накопление жира проблемой, стоит напомнить, что жировой гепатоз является первой ступенью в опасном каскаде:
ГЕПАТОЗ — ФИБРОЗ — ЦИРРОЗ

Жировой гепатоз является частично обратимой или, по крайней мере, контролируемой патологией, если удается устранить или купировать причину, стимулировавшую его развитие
Аккумулирование жировых отложений в печеночных паренхиматозных клетках является ответом печени на токсическое воздействие, также данный процесс может возникать при некоторых патологических состояниях.

К самым явным и часто встречающимся причинам возникновения жирового гепатоза относят:
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сахарный диабет 2-го типа и ожирение;
  • Синдром мальабсорбции и мальдигестии (нарушение процессов всасывания и пищеварения);
  • Болезнь Вильсона-Коновалова;
  • Глютеновая энтеропатия;
  • Затяжное парентеральное питание;
  • Хроническая алкогольная интоксикация;
  • Влияние определенных групп медикаментов (глюкокортикоиды, тетрациклины, НПВС и др.);
  • Воздействие бактериальной или вирусной инфекции.

Жир начинает накапливаться в цитоплазме гепатоцитов только тогда, когда триглицериды в печени вырабатываются быстрей, чем разрушаются.
Самым часто встречающимся нарушением жирового обмена с чрезмерным накапливание жира в печени является кетоз –избыточное образование кетоновых тел, в следствии нарушения метаболизма, и аккумулирования их в тканях при декомпенсированном сахарном диабете 2-го типа.
Скопление жира в клетках печени при гепатозе

Липодистрофия печени часто протекает в сочетании с дисфункцией желчного пузыря, особенно если есть желчнокаменная болезнь. Жировой гепатоз это обратимый патологический процесс, который нейтрализуется при условии устранения основной причины, которая провоцирует развитие патологии.
К примеру, в тех случаях, когда жировой гепатоз возник на фоне беременности, для его устранения необходимо прерывать беременность и применять интенсивную терапию по восстановлению печени.
Только при условии ранней диагностики, своевременного выявления патологии, и ее причины, можно избежать таких последствий как некроз и стеатогепатит.

11111
Жир в гепатоцитах накапливается при:
Чрезмерном попадании в печень свободных жирных кислот и уменьшении их скорости b–окисления в митохондриях клеток печени;
  • Излишнем образовании и всасывании свободных жирных кислот в кишечнике;
  • Замедлении соединения липопротеинов разной плотности;
  • Функциональной печеночной недостаточности.

Свободные жирные кислоты (СЖК) попадают в печень непосредственно из жировой ткани и тонкого кишечника, также их синтезирование может происходить и в самой печени. СЖК поддаются окислительным процессам, в результате которых образуется энергия, они могут эстерифицироваться и включаться в липопротеины. У абсолютно здоровых людей они принимают участие в процессе формирования энергетического потенциала гепатоцитов.
Избыточное употребление жирной пищи относится к фактору риска появления жирового гепатоза,  ситуация значительно усугубляется при наличии хронической алкогольной интоксикации. На фоне данного сочетания, запасы гликогена и макроэргических фосфорных соединений в печени уменьшаются, и наблюдается значительное снижение всех печеночных функций.
В меру выраженная жировая дистрофия является сопутствующим патологическим состоянием при наличии интоксикаций и многих заболеваний. Например: все хронические гепатиты протекают с проявлениями жировой дистрофии печени. Также нельзя исключать генетическую предрасположенность к развитию данной патологии.
Клинические проявления и методы диагностики.
Следует обратить особое внимание на тот факт, что достоверно определить наличие жирового гепатоза, при использовании обычных лабораторных тестов практически невозможно.
Зачастую подозрение на дистрофию печени возникает из-за наличия определенных субъективных и объективных симптомов, которые непосредственно связаны с основным заболеванием.
Например: развитие жировой дистрофии связано с хронической алкогольной интоксикацией, и часто проявляется отдышкой, анорексией и иной симптоматикой. А вот сам по себе гепатоз протекает без особой симптоматики.
Изредка пациенты могут жаловаться на дискомфорт, в правом верхнем отделе живота, который усиливается при обычном движении.
Редко встречается болезненность во время пальпаторной диагностики, зачастую печень увеличена в размерах. Во время проведения УЗИ, эхогенность ткани печени при жировом гепатозе чаще нормальная, но иногда бывает и повышенной. Только компьютерная томография позволяет с точностью определить жировую инфильтрацию печени.
Вся сложность диагностики в том, что со временем очаги поражения или изменяются или вообще исчезают, данное течение наблюдается во время интенсивного лечения. Таким образом, для 100% подтверждения гепатоза используют гистологическое исследование биоптатов.
Если причиной жировой дистрофии является алкогольная интоксикация, то наблюдается перицеллюлярный фиброз, нейтрофильная инфильтрация междольных, а иногда и внутридольных отделов печени, увеличение гепатоцитов.
Главные меры профилактики и основные методы лечения:
Самым важным моментом в лечении гепатоза, является устранение причины развития патологии и исключение всех негативных факторов.
В тот момент, когда этиологический фактор ликвидирован, назначено необходимое лечение, то пациенту  рекомендовано оставаться под наблюдением лечащего врача еще на протяжении года.
Соблюдение диеты, и,  в последствии,  правильного режима питания, является неотъемлемым аспектом в восстановлении организма.
Из медикаментозных средств рекомендованы комплексные гепатопротекторы, при нарушении реологии желчи показаны препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Хорошо себя зарекомендовали эссенциальные фосфолипиды.
http://medprosvita.com.ua