Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Не выяснив, есть ли у Вас остеопороз, нельзя соглашаться на мануальную терапию

Недавно многие издания (в их числе и «ФАКТЫ») опубликовали информацию о том, что сенатор США Хиллари Клинтон сломала руку. Причиной стал остеопороз. Сразу после этого американские врачи приняли решение рекомендовать всем женщинам после 35 лет проходить тест на остеопороз — денситометрию. В Украине, к сожалению, её не назначают даже тем, у кого уже произошел перелом и кто входит в группу риска. Ситуацию важно изменить. О том, как это сделать, рассказал во время прямой линии «ФАКТОВ» президент Украинской ассоциации остеопороза, директор Украинскогонаучно-медицинского центра проблем остеопороза, руководитель отдела клинической физиологии и патологииопорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Владислав Поворознюк.

«Риск переломов выше у худых курящих женщин, употребляющих много кофе».

— Елена Витальевна, Киев. Когда я прочла о том, что Хиллари Клинтон сломала руку, то подумала: у меня два года назад была точно такая же травма, то есть перелом лучевой кости. Чтобы она срослась быстрее, я принимала кальций с витамином D. А что теперь? Могут быть и другие переломы? Если да, как от них уберечься?

— Перелом, который возникает при падении на вытянутую руку с высоты своего роста, в частности перелом костей предплечья, особенно лучевой кости в типичном месте, — это действительно маркер последующих переломов. Таким женщинам даже не обязательно проводить денситометрическое исследование, так как ясно, что плотность кости снижена и есть остеопороз. Например, риск перелома бедренной кости у Хиллари Клинтон (если она не будет лечиться) в два-три раза выше, чем у женщин, которые не ломали руку. А риск перелома тел позвонков выше в шесть-семь раз.

— Действительно ли надо с 35 лет проверять плотность кости?

— Показания для этого исследования разрабатывает Международная ассоциация специалистов по денситометрии. Она рекомендует проверять плотность кости всем женщинам, которые находятся в периоде постменопаузы, мужчинам после 60–65 лет, а также людям из групп риска.

— Кто входит в эту группу?

— Риск развития остеопороза выше, если женщина тонкокостная, индекс массы тела (вес в килограммах, разделенный на рост в метрах в квадрате) у нее меньше 20, употребляет много кофе, много курит, у нее есть нарушения менструального цикла (аменорея — длительное отсутствие менструации). Позднее начало менструации у девочки (первичная аменорея) также сигнал о том, что в будущем у нее раньше, чем у других, может снизиться плотность кости. В группе риска больные, которые принимают кортикостероиды (гормональные препараты), те, у кого есть эндокринные заболевания (в первую очередь — щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет), страдающие заболеваниями крови (системная гемофилия, лейкозы), имеющие дисплазию соединительной ткани, системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка) и другие.

«С 11 до 17 лет накапливается 70 процентов костной массы. В этом возрасте питание должно быть полноценным»

— Валентина, Черкассы. Моему сыну десять лет, дочке — 12. Говорят, детям надо есть побольше творога, чтобы кости были крепкими. А мои не любят молочного. Это плохо?

— Ваши дети как раз находятся в том возрасте, когда идет активное формирование их костной системы: с 11 до 17 лет накапливается около 70 процентов костной массы. Кальций и витамин D для этого очень важны. По последним данным, риск переломов может увеличиваться также из-занедостатка белков. Словом, чтобы кости были крепкими, питание должно быть полноценным, физическая активность достаточной. Это касается и взрослых, и детей.

Мы провели исследование женщин в возрасте старше 70 лет. Оказалось, что у них в среднем показатель заболеваемости остеопорозом (по всей территории Украины) — 50 процентов. А в одном из горных сел Закарпатья — лишь восемь! Это объясняется тем, что местные женщины много ходят, у них большие силовые нагрузки на позвоночник. В том регионе чистые воздух и вода, качественные продукты, и не только молочные. Выводы делайте сами.

— Алла Константиновна из Киева. У меня остеохондроз, опухают и хрустят суставы, уже была операция на правом колене. Теперь не могу руку разогнуть — болит локоть. Страдаю ревматоидным артритом. Что делать, какие принимать ванны, как лечиться?

— В зависимости от показателей активности процесса, изменений в костной ткани надо проводить лечение ревматоидного артрита, а не только принимать препараты, уменьшающие боль и отеки.

— Надежда Ивановна, Крым, город Бахчисарай. Мне 46 лет. В январе я сломала лодыжку с вывихом сустава. Можно мне сейчас ехать на море?

— А как у вас произошел перелом?

— Бежала и подвернула ногу.

— Возможно, это обычная травма, остеопороза у вас нет, но все же нужно определить минеральную плотность костной ткани. Если есть нарушения, врач назначит необходимые препараты. В любом случае море,санаторно-курортное лечение окажут положительное воздействие, так как улучшится обмен витамина D и метаболизм костной ткани, в том числе в зоне перелома.

— Как проверить плотность кости?

— По возможности, сначала сделайте денситометрию. Если показатели в норме, живите спокойно. А вот если у вас остеопения (предболезнь) или остеопороз, тогда желательно наблюдаться у специалиста. Золотой стандарт для постановки диагноза — рентгеновская денситометрия.

Необходимо проводить скрининг женщин старше 60 лет — основной группы риска. В нашей стране надо развернуть систему скрининга, чтобы помочь многим людям предупредить болезнь.

— Надежда Кузьминична, Киев. У меня остеопороз кистей и ревматоидный полиартрит. Какое есть лечение, чтобы уменьшить боль?

— Из-за ревматоидного артрита развиваются и системные изменения в костной ткани, и локальные — в месте поражения суставов. В каждом случае своя терапия. Вы принимаете гормоны (кортикостероиды)?

— Да.

— Считается, что у таких пациентов уже через три месяца после начала приема гормонов возникают изменения в костной ткани. Поэтому вам надо обязательно принимать препараты кальция, витамина D для профилактики остеопороза. Сейчас есть и другие лекарства, например, инъекция золедроновой кислоты (акласты), которую делают внутривенно раз в год. Закончено исследование, показавшее, что такая инъекция помогает предотвратить остеопороз.

— Татьяна Федоровна, Никополь Днепропетровской области. Я врач-терапевт. Страдаю остеопорозом. Приобрела препарат бонвива и хотела бы узнать схему лечения.

— Этот препарат входит в группу бисфосфонатов, назначают его надолго, минимум на год. Особенности приема таблеток таковы: их пьют утром, натощак, стоя. Чтобы не было раздражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в вертикальном положении надо находиться в течение 45 минут после приема таблетки. Только после этого можно сесть или лечь.

Важно, чтобы люди понимали, что остеопороз — крайне опасное заболевание, которое развивается постепенно, бессимптомно, а затем очень быстро человек становится инвалидом или умирает. Вот некоторые цифры: каждые 20 секунд в мире у кого-то случается перелом шейки бедра. В результате больше 15 процентов из этих пациентов умирает, около 25–30 процентов не могут обходиться без посторонней помощи. В США уже поняли важность борьбы с остеопорозом. Ежегодно затраты на его лечение (на госпитализацию, амбулаторную помощь и содержание в домах престарелых) составляют 13,8 миллиарда долларов, а, к примеру, на лечение заболеваний сердечно-сосудистойсистемы — 20,3 миллиарда, астмы — 7,5 миллиарда.

«Есть препараты, позволяющие восстанавливать костную ткань и в 70, и в 80 лет»

— Наталья Андреевна, Вишневое Киевской области. У моей родственницы (ей 74 года) остеопороз, говорят, что изношены позвонки. Она почти не ходит, руки плохо работают. Можно ли её как-то подлечить, помогут ли ей инъекции, о которых написано в газете?

— Препараты для лечения остеопороза, о которых мы говорим, как раз и предназначены в основном для лечения людей старшего возраста. Остеопороз и переломы возникают чаще после 70 лет. Все исследования показывают, что эти препараты хорошо переносят и люди после 80 лет, то есть нет возрастных ограничений.

— Врач Нагребецкая из Нежина. У моего сына (ему 53 года) остеопороз и одновременно мочекаменная болезнь, фосфорно-кальциевыесоли. Не опасно ли ему принимать кальций?

— Среди врачей почему-то распространено ошибочное мнение, что прием препаратов кальция может повысить риск развития мочекаменной болезни. Скорее, наоборот: снижение уровня потребления кальция до 700 миллиграммов в сутки приводит к развитию мочекаменной болезни. А уровень кальция от 700 до 1200 миллиграммов — оптимальное окно, когда нет существенного влияния на мочевыделительную систему.

— Наталья Сергеевна из Киева. Что нужно делать, чтобы кости были крепкими? Может, есть какая-тозарядка, определенные продукты, витамины?

— Упражнения при остеопорозе нужны совсем не такие, какие рекомендуют при остеохондрозе, когда стараются разгрузить позвоночник, уменьшить давление на межпозвонковые диски. При остеопорозе, наоборот, используются так называемые упражнения с отягощением — с гантелями или мешочками с песком, прикрепленными на руки: если не будет нагрузки на скелет — не будет увеличиваться минеральная плотность костной ткани. При этом обязательно принимать достаточные дозы кальция и витамина D.

«Во время беременности женщина отдает 30 граммов собственного кальция на формирование плода»

— Оксана Яковлевна, Васильков. Мне 60 лет. Постоянно болит спина. Врачи говорят, что это остеохондроз. Советуют массаж или к костоправу сходить. А мне все некогда…

— Ваше счастье, что ещё не пошли. Сначала надо узнать, в каком состоянии ваши позвонки, нет ли в них переломов из-за остеопороза. Часто спина болит именно по этой причине. А вот костоправ, пытаясь проводить коррекцию позвонков или даже просто массажировать спину, может навредить. С подобными осложнениями к нам обращаются часто. Были случаи, когда даже у женщин во время беременности развивался остеопороз. Привезли такую молодую маму, у которой после родов болела спина, и с ней «поработал» мануальный терапевт, что привело к перелому. Женщине пришлось лечиться у нас. В период беременности будущая мать отдает 30 граммов кальция на формирование скелета плода. Даже если в её организме недостаточно кальция, все равно в ущерб себе она отдаст 30 граммов — так устроено природой. Прочность костей пострадает. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: без предварительных исследований ни на массаж, ни на мануальную терапию соглашаться нельзя. Это опасно.