Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Климакс — не приговор

Мартиросова Татьяна Александровна
Мартиросова Татьяна Александровна
Гинеколог-эндокринолог
Врач первой категории
Медицинский стаж 17 лет

Стоимость приёма 390 грн.Записаться на приём
Ранняя менопауза (преждевременное выключение функции яичников) становиться все более распространенной проблемой. С чем связан этот процесс и в чем опасность раннего климакса мы расскажем в нашей статье.

Половые гормоны играют важнейшую роль в физиологии женщины. В начале жизни они отвечают за формирование женского организма, затем позволяют выполнить главную функцию – выносить и родить ребенка. Но когда время, отведенное на выполнение этой функции, исчерпано (в 45-48 лет) – выработка гормонов начинает постепенно уменьшаться. Этот процесс сопровождается нарушением регулярности менструаций, они становятся все реже и, в среднем, к 50 годам вовсе исчезают. Наступает период менопаузы. Возраст, с которого начинается угасание функции яичников, заложен генетически, и предугадать время наступления менопаузы можно, расспросив об этом маму и бабушку. Но часто свои коррективы вносит образ жизни и состояние здоровья женщины, и менопауза может наступить раньше, чем предусмотрено природой. Если остановка менструаций произошла до 45 лет, тогда речь идет о ранней менопаузе.

Но не только менструация показатель благополучия женской сферы. Гинекологи все чаще сталкиваются с ситуацией когда менструация присутствует ,но механизм эстрагеновой недостаточности уже запущен.Женщину начинают беспокоить сухость во влагалище, недержание мочи, снижение либидо, мигрени, повышение давления, боли в сердце,б ессонница, боли в суставах ,нервозность, повыщенная потливость, частые простуды, увеличение веса, депрессии ,состояние постоянной усталости.Все эти состояния влияют сначала на нашу сексуальную сферу, значительно снижают качество жизни, а в последствии перерастают в хронические соматические заболевания, могут приводить к инвалидизации.

Наиболее распространенными факторами, которые способствуют возникновению ранней менопаузы, являются:
  1. Наследственность - имеет подтвержденное значение, и если у мамы имел место ранний климакс – велика вероятность его возникновения у дочери;
  2. Аутоиммунные заболевания– женщины, которые болеют аутоиммунными заболеваниями, поражающими щитовидную железу или надпочечники, имеют высокий риск ранней менопаузы;
  3. Курение – никотин вредно воздействует на здоровье женщины, в том числе и на половую сферу. В научных исследованиях неоднократно доказано, что курение приводит к более раннему возникновению климакса. По данным французских ученых, более чем у 15% женщин с ранней менопаузой был установлен факт табакокурения.
  4. Стресс, хроническая усталость – они приводят к истощению организма и тоже могут стать причиной преждевременного угасания функции яичников;
  5. Жесткие диеты – голодание и диеты со значительным ограничением поступления питательных веществ в молодом возрасте могут, на первый взгляд, пройти без последствий. Но, будьте готовы к тому, что если вдаваться в крайности, то это, в дальнейшем, может стать причиной раннего наступления менопаузы.

В ряде случаев причинами наступления раннего климакса являются ятрогенные (врачебные) вмешательства – хирургическое удаление яичников, подавление их функции вследствие химио- или лучевой терапии при онкологических заболеваниях. В такой ситуации возникает, так называемая, искусственная менопауза. Нередко ранний климакс наблюдается у женщин, перенесших хирургическое удаление матки: во время операции яичники травмируются, и нарушается их кровообращение, как следствие, гормональная функция угасает быстрее. В последнее время все чаще гинекологам приходится сталкиваться с последствиями некоректного приема гормональних контрацептивов.

Основные мишени эстрогенной недостаточности

В основе всех процессов, происходящих в женском организме в период менопаузы, находятся гормональные изменения. Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются в железах внутренней секреции и, попадая в кровь, транспортируются к органам и тканям, где проявляется их действие. Гормоны, для того чтобы подействовать, должны присоединиться к соответствующим рецепторам, которые находятся в разных органах. Каждый из гормонов имеет свой рецептор. Те органы, в которых находятся рецепторы, называют органами-мишенями.

В яичниках вырабатываются эстрогены, прогестерон и незначительное количество андрогенов. Эти гормоны не только регулируют работу женских половых органов, а и выполняют целый ряд дополнительных функций, необходимых для сохранения здоровья женщины. Эстрогены, в частности эстрадиол, оказывают защитное действие практически на все органы и системы организма женщины. Органами-мишенями половых гормонов являются мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, сердце, сосуды, печень, головной мозг, костно-мышечная система, толстый кишечник, кожа и ногти.

Снижение продукции яичниками половых гормонов сопровождается изменением частоты и длительности менструаций. Дальнейшее падение уровня гормонов ведет к полной остановке менструаций – менопаузе. Уже через 2-3 месяца после наступления менопаузы секреция эстрадиола, основного защитного гормона, практически прекращается.

Климактерический синдром: что ожидает на старте

Как только уровень эстрогенов снижается – появляются характерные менопаузальные симптомы. При искусственной менопаузе они возникают буквально на второй день после операции. Практически все женщины в этот период отмечают изменения физического и эмоционального состояния. Приблизительно 85% женщин имеют специфические симптомы климакса, у 30% из них наблюдается тяжелое течение. Многообразие симптомов менопаузы связано с тем, что рецепторы к половым гормонам находятся во многих органах и тканях организма.

Ранние нейровегетативные и психоэмоциональные проявления менопаузы объединяют под названием климактерический синдром, который встречается у 40–60% женщин. Первыми признаками климактерического синдрома являются приливы жара, потливость (особенно ночью), сердцебиение, головокружение, эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, быстрая утомляемость, ухудшение памяти. Интенсивность выраженности этих симптомов индивидуальна. Лишь у 18% женщин проявления климактерического синдрома исчезают на протяжении года с момента их возникновения, более чем у половины они наблюдаются от 1 до 5 лет, а каждая четвертая женщина испытывает их более длительное время. Нередко, при появлении ранних симптомов климакса, женщины чувствуют страх и растерянность, которые при отсутствии лечения, могут перерасти в депрессию. Поэтому женщине крайне важно не оставаться наедине со своими проблемами, а при появлении первых тревожных симптомов обращаться за помощью к врачу.

Дефицит эстрогенов негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки влагалища и мочеиспускательного канала: она становятся тонкой, сухой и легкоранимой. Сухость и зуд во влагалище причиняют женщине постоянный дискомфорт, также они могут быть причиной болезненных ощущений во время полового акта. Изменения слизистой оболочки уретры ведет к развитию недержания мочи (частым мочеиспусканиям, ночным позывам, подтеканию мочи при кашле и физическом напряжении) и возникновению хронического воспаления в нижних отделах мочевыводящих путей.

У многих женщин в этот период волосы начинают седеть, становятся ломкими и тусклыми. Может появляться рост волос на лице, шее и бедрах. Это происходит из-за нарушения равновесия между эстрогенами и андрогенами. Кожа теряет упругость, стает менее эластичной, уменьшается выработка коллагена, вследствие чего появляются морщины.

Еще одним характерным симптомом менопаузы является прибавка в весе. По данным международных исследований, за первые 3 года после менопаузы в среднем женщина набирает 2,3 кг, а спустя 8 лет — около 5,5 кг. По словам специалистов, для контроля своего веса лучше всего использовать индекс массы тела (ИМТ). Высчитать его можно поделив вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Идеальным для женщины в менопаузе является ИМТ ≤ 25.

Отдаленные последствия: о чем необходимо подумать заранее

Помимо описанных симптомов существует еще целый ряд опасных последствий климакса, которые проявляются лишь спустя 5–8 лет. К ним принадлежат сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Сердечно-сосудистые заболевания

До наступления менопаузы эстрогены защищают сердечно-сосудистую систему: выравнивают соотношение липидов в крови, уменьшают возможность тромбообразования, улучшают свойства эндотелия (внутренней оболочки сосудов), препятствуют спазму сосудов и влияют на обмен глюкозы. Именно поэтому в молодом возрасте женщины, намного реже, по сравнению с мужчинами, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда защитное воздействие эстрогенов отсутствует – риск возникновения сердечно-сосудистой патологии возрастает в разы. Больше всего это заметно при искусственной менопаузе. У женщин, перенесших двухсторонне удаление яичников частота заболеваний сосудов сердца в 2–4 раза выше, чем у их сверстниц с сохраненными половыми железами. Причина в том, что дефицит эстрогенов ведет к развитию атеросклероза сосудов и сопряженных с ним заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Ожирение

Женские половые гормоны в репродуктивном возрасте обеспечивают распределение жировой ткани таким образом, чтобы женщина могла выносить ребенка. После прекращения выделения эстрогенов происходит перераспределение жировых отложений и возникает ожирение по центральному типу. Жир скопляется в области передней брюшной стенки и вокруг внутренних органов. Происходит замещение мышечной массы жировой тканью. В связи с этим повышается риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартроза, жировой инфильтрации печени, желче-каменной болезни и др.

Сахарный диабет 2 типа

Нарушение толерантности к глюкозе и развитие сахарного диабета второго типа в период менопаузы связаны с дефицитом эстрогенов, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Кроме этого возникновению сахарного диабета способствует ожирение. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам в период менопаузы следить за своим весом и держать на контроле уровень сахара в крови.

Остеопороз

Эстрогены влияют на сохранение плотности костной ткани. При снижении их уровня происходит истощение костной ткани и возрастает риск переломов. Особенно проблема остеопороза актуальна для женщин, с искусственной менопаузой: в первые несколько лет после операции потеря костной ткани достигает 13–15% в год.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера одна из наиболее распространенных форм старческого слабоумия. Не последнюю роль в ее возникновении играет снижение уровня половых гормонов во время менопаузы. Женщины, перенесшие ранний климакс, подвержены большему риску возникновения этого заболевания.

Главное – не сдаваться

Климакс не болезнь, это всего лишь адаптация организма к новым условиям существования. Вовремя изменив свой образ жизни, тяжелых последствий этого состояния можно избежать.

Специалистами были разработаны рекомендации для женщин в менопаузе, которые позволяют существенно снизить риск возникновения осложнений климакса:
  1. Правильное питание. Диета в период менопаузы должна быть сбалансированной. Необходимо отдавать предпочтение овощам, фруктам, цельнозерновым кашам и снизить потребление животных жиров. Следует обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, витамины Д, В6и В12.
  2. Физическая активность – рекомендуются умеренные физические нагрузки, занятия аэробикой, йогой, плаваньем.
  3. Отказ от курения.
  4. Необходимо проходить профилактические медицинские осмотры (гинеколог, кардиолог, ортопед, эндокринолог).
  5. Большое значение имеет полноценный отдых и сон.

Никто не станет оспаривать факт, что соблюдение выше изложенных правил не принесет пользы здоровью. Однако рассказать легче, чем воплотить в жизнь, а, тем более, в жизнь современной женщины, на плечи которой ложится груз, состоящий из такого количества обязанностей, что только для их описания потребуется не одна статья… И, в результате, хроническая нехватка времени, постоянное напряжение и стрессы, усталость, невозможность соблюдения режима, не говоря уж о занятиях спортом – это реальность, с которой нельзя не считаться, а если ко всему этому добавить еще симптомы климакса?

Но мы не привыкли отступать и имеем полное право рассчитывать на помощь современной медицины. Врачи нашего центра не только помогут быстро справиться с симптомами раннего климакса, но и разобраться с причинами возникшего дисбаланса в организме, а значить вернуть Вам здоровье и молодость.

Менопауза не приговор, а всего лишь один из этапов жизни женщины. Сохранить здоровье и продлить молодость — возможно, все в ваших руках.