Самое ценное ― здоровье, и его можно
доверить только профессионалам

Горящие предложения-30%

Украина, г. Киев
ул. Круглоуниверситетская, 3–5

(044) 235-235-8

Меню

Грипп: осложнения на сердце

Дидух Людмила Анатольевна
Дидух Людмила Анатольевна
Кардиолог, терапевт
Врач высшей категории
Медицинский стаж 21 год

Стоимость приёма 350 грн.Записаться на приём
Грипп является самым распространенным вирусным заболеванием. Недаром, каждый год в осенне-зимний период фиксируется очередная вспышка эпидемии нового штамма гриппа. Особенности гриппа.
Грипп представляет собой острое вирусное заболевание, которое способно поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути. Как правило, заболевание протекает с сильной интоксикацией организма и для людей с ослабленным иммунитетом представляет серьезную опасность, вплоть до летального исхода. Основная особенность гриппа заключается в том, что в отличие от других заболеваний, имеющих вирусное происхождение, он протекает гораздо тяжелее, и интоксикация в процессе заболевания имеет ярко выраженный характер. Помимо этого, невозможно предотвратить заражение гриппом при помощи прививки, так как каждый год вирус мутирует и человеческий иммунитет встречает новую, еще не известную, форму заболевания, к которой снова приходится вырабатывать антитела.
Главная опасность этого вирусного заболевание заключается даже не в том, что грипп, как правило, протекает тяжело и вызывает сильную интоксикацию, а в том, что это заболевание может давать серьезные осложнения на отдельные органы и системы. Чаще всего после гриппа выявляются патологии сердца, почек, суставов, ушей, легких.
 Врачи отмечают, что большая часть всех осложнений после заболевания гриппом приходится на сердце, в результате чего, происходят серьезные изменения в его функционировании. Дело в том, что вирус гриппа отличается особенностью проникать в сердечную мышцу — миокард и вызывать ее воспаление, то есть миокардит. Практически 15% всех осложнений после гриппа приходится на сердечную мышцу. Медицинская статистика утверждает, что основная часть осложнений приходится на сердце. В основном это:  миокардит;  перикардит;  сердечная недостаточность. Как определить осложнения на сердце после гриппа .
Чтобы понять, что вирус гриппа дал осложнения на сердечную мышцу, необходимо обратить внимание на следующие симптомы, при обнаружении которых, необходимо незамедлительно обратиться к кардиологу. Симптомы миокардита:  Время от времени происходит сбой сердечного ритма, и он не имеет ничего общего с физическими нагрузками.  Даже при незначительной физической нагрузке, например, при ходьбе, возникает одышка.  Боль в области грудной клетки.  Повышение температуры тела после гриппа.  Отечность ног.  Утомляемость, потливость, усталость уже после перенесенного вируса гриппа. Если у человека, который заболел гриппом, уже были определенные проблемы с сердцем, после перенесенного заболевания, они могут обостриться. Поэтому даже если явных симптомов обострения нет, следует проконсультироваться с лечащим кардиологом. При быстрой диагностике и профессиональном лечении заболевание проходит без последствий и достаточно быстро. Но если его вовремя не начать лечить, могут быть осложнения в виде сердечной недостаточности. В зависимости от остроты протекания, возможны разные степени тяжести заболевания сердца. Стоит отметить, что у некоторых пациентов даже после легкого перенесения гриппа может возникнуть аллергическое разрушение клеток миокарда сердца. Поэтому, если человек заболел гриппом, надо обязательно соблюдать постельный режим и долечиваться до конца. При этом дети с миокардитом подвержены риску появления аритмии. При обнаружении признаков миокардита нужно как можно скорее попасть на прием к кардиологу. Специалист направит на электрокардиограмму, эхокардиограмму, даст направления на анализы. При подтверждении диагноза рекомендуется лечение в стационаре. Но если явных симптомов обострения не наблюдается, а у человека были проблемы с сердцем до гриппа, то все равно рекомендуется получить консультацию у врача-кардиолога.